19 июля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Народные праздники: 15 августа

Отдых


Люблю! 08:05, 15 августа, 2024


Восточные славяне 15 августа отмечали день Степана Сеновала. Этот день в христианском календаре приурочен к годовщине перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей мученика Стефана.

История

Апостол от семидесяти был оклеветан иудеями в том, что будто бы он возносил хулу Христу. За это тридцатилетний архидиакон подвергся избиению камнями.

Стефан — первомученик, первый христианин, пострадавший за свою веру в Иисуса Христа. Мощи страстотерпца обретены только спустя четыре столетия после смерти святого — в начале V века. Очень быстро они распространились по многим городам мира.

Около мощей Стефана творятся чудеса исцеления. Также христиане хранят контактные реликвии — камни, которыми, по поверьям, был избит Стефан.

Иконописцы изображают молодого мученика с окровавленными камнями на голове и с пальмовой веткой или кадилом в руках.

Традиции

В народе этот день ассоциируется с проводами лета и со встречей осени.

Крестьяне к Степану Сеновалу заканчивали сенокос и убирали высохшее сено на хранение. Трава, выкошенная в начале лета, к этому времени вновь отрастала. Её называли отава, или второе сено, на Степана Сеновала её снова косили.

Знающие люди 15 августа собирали поздноцветущие целебные травы. Некоторые изготавливали магический Степанов венок из двенадцати трав.

При этом было важно следить за тем, чтобы обрываемые растения не обронили ни одного цветочка. Его вешали в красном углу и использовали, когда кто-то из домочадцев заболевал.

Также люди проводили обряды на лошадей от их воровства и хворей. Лошадь обрызгивали святой водой, поили через серебро для её защиты от нечистой силы. Для этого брали серебряную монетку и клали её в шапку. Затем набирали туда воды и поили животное. Монетку прятали в конюшню. Часто одна и та же монета передавалась из поколения в поколение.

В Степанов день лошадей оберегали от тяжёлого труда, мыли их, расчёсывали гриву и хвост, заплетали ленты в косички.

Приметы

Считалось, что погода на Степана показывает, каким будет сентябрь.

Если паук плёл сети, значит, скоро подуют сильные ветра.

Того же самого следует ожидать, если квакающие лягушки резко замолкали.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Физические нагрузки в жаркую погоду только усиливают тепловую нагрузку на организм.
В 2025 году в итальянской столице ожидается особо много туристов из-за празднования Юбилея.
Путешествия в дальние страны часто омрачаются изнурительным джетлагом — состоянием разбитости, когда тело упрямо живет в прежнем часовом поясе, а местное время требует совершенно другого режима. Однако доктор Хана Патель, эксперт по сну из Time4Sleep, утверждает, что если следовать одному простому «золотому правилу», адаптация пройдет гораздо легче.

Читайте еще

Православные христиане отмечают день Мирона Критского 21 августа. Этот праздник имеет на Руси несколько разных названий: Мирон-ветрогон, день Мирона, Миронов день.
На 20 августа в народном календаре приходится праздник Марины-Пимены. Название этого дня связано с именами Марина Кесарийского, Пименов Многоболезненного и Постника.
Яблочный Спас, или Преображение Господне, православные христиане отмечают 19 августа. Вопреки расхожему мнению, яблоки к этому празднику не имеют никакого отношения.
Евстигней Житник — это летний праздник, который отмечается верующими 18 августа. В этот день православные христиане воздают дань памяти святому Евстигнею, верному и мужественному воину, ставшему святым, римлянину по происхождению.
Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка — ежегодный праздник народного календаря, который отмечается 17 августа. В этот день православными христианами поминается святая Евдокия, имя которой, согласно русской традиции, звучит, как Авдотья.
На 16 августа в народном календаре приходится праздник под названием Антон Вихровей. По церковному календарю в этот день чтят память Антония Римлянина, жившего в 11—12 вв.
Медовый Спас отмечается 14 августа. Правильное название этого праздника — вынесение честных древ Животворящего Креста Господнего. Есть у него и другие названия, популярные в народе: Первый Спас, Маковия, Спас на воде, Маковый Спас.