19 июля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Народные праздники: 24 августа

Отдых


Люблю! 09:05, 24 августа, 2024


День Евпатия Коловрата отмечают 24 августа. В этот же день православные христиане чтят память мученика Евпла Катанского, проповедовавшего слово божье в раннехристианские времена.

История

Этот человек был сицилийским архидиаконом, проживал в городе Катана в период III-IV столетия (более точные даты не известны). Священнослужитель никогда не расставался со своим Евангелие, он постоянно проповедовал и распространял христианскую веру среди языческих народов.

Схватили архидиакона во время одной из его проповедей, после чего бросили в темницу, а затем обезглавили.

На Руси этот святой — в большом почете, в его честь, в разное время, были построены православные храмы в Москве и других городах.

И все же, народу ближе свой герой — былинный богатырь Евпатий Коловрат, воспетый в легендах и сказаниях.

Говорят, этот воин был князем и правил в Рязани, жил он в XIII столетии и защищал свои земли от постоянных набегов монголо-татарской орды.

Слава к Евпатию Коловрату пришла после одной из решающих битв, когда он сам лично истребил немало вражеских всадников.

К сожалению, силы отряда Рязанского князя и хана Батыя были неравны. Евпатий сражался до последнего и погиб в бою, как герой. Сам хан настолько был поражен отвагой и мужеством своего противника, что разрешил отдать тело князя его воинам, дабы те похоронили героя со всеми почестями.

Традиции

С днем Евпатия Коловрата связано немало поверий и суеверий.

Наши предки считали, что 24 августа на болотах появлялся призрачный белый конь, бесшумно передвигавшийся по земле.

Находились даже смельчаки, пытавшиеся поймать и оседлать его, однако, никому это не удавалось.

Говорят, конь нёсся над землей, пытаясь найти своего потерянного всадника. Ночью он возникал на кладбище, стоял над могилами и жалобно бил ногой по земле, словно оплакивая покойников.

Согласно давнему поверью, на том месте, где внезапно появлялся белый скакун, позже происходила битва, либо побоище.

В день Евпатия Коловрата запрещалось употреблять алкоголь. К тем людям, которые нарушали этот запрет, ночью являлись их умершие родственники, чтобы пристыдить и поругать.

Работать в этот праздник можно было на износ. Как правило, крестьяне начинали стричь овец, чтобы их шерсть успела отрасти до наступления первых холодных дней.

Приметы

Если в этот праздник было безветренно, значит, погода в обозримом будущем обещала быть хорошей;

туман, стелившийся над водоемами, сулил погожие и теплые дни;

выпавшее в этот день новолуние, в совокупности с хорошей и сухой погодой, предвещал солнечную и теплую осень;

если на рассвете шел дождь, значит, непогода воцарялась еще на некоторое время;

мерцающие на рассвете звезды сулили дожди и холод.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Физические нагрузки в жаркую погоду только усиливают тепловую нагрузку на организм.
В 2025 году в итальянской столице ожидается особо много туристов из-за празднования Юбилея.
Путешествия в дальние страны часто омрачаются изнурительным джетлагом — состоянием разбитости, когда тело упрямо живет в прежнем часовом поясе, а местное время требует совершенно другого режима. Однако доктор Хана Патель, эксперт по сну из Time4Sleep, утверждает, что если следовать одному простому «золотому правилу», адаптация пройдет гораздо легче.

Читайте еще

На 20 августа в народном календаре приходится праздник Марины-Пимены. Название этого дня связано с именами Марина Кесарийского, Пименов Многоболезненного и Постника.
Яблочный Спас, или Преображение Господне, православные христиане отмечают 19 августа. Вопреки расхожему мнению, яблоки к этому празднику не имеют никакого отношения.
Евстигней Житник — это летний праздник, который отмечается верующими 18 августа. В этот день православные христиане воздают дань памяти святому Евстигнею, верному и мужественному воину, ставшему святым, римлянину по происхождению.
Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка — ежегодный праздник народного календаря, который отмечается 17 августа. В этот день православными христианами поминается святая Евдокия, имя которой, согласно русской традиции, звучит, как Авдотья.
На 16 августа в народном календаре приходится праздник под названием Антон Вихровей. По церковному календарю в этот день чтят память Антония Римлянина, жившего в 11—12 вв.
Восточные славяне 15 августа отмечали день Степана Сеновала. Этот день в христианском календаре приурочен к годовщине перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей мученика Стефана.
Медовый Спас отмечается 14 августа. Правильное название этого праздника — вынесение честных древ Животворящего Креста Господнего. Есть у него и другие названия, популярные в народе: Первый Спас, Маковия, Спас на воде, Маковый Спас.