История
История святой началась в городе Магдалы в Галилее (север современного Израиля). Девушку считали бесноватой, однако Иисус Христос сумел исцелить Марию, после чего она стала его верной последовательницей. Девушка сопровождала Спасителя вплоть до его последних дней, была свидетельницей его мучений и воскрешения.
После Мария направилась на территорию Рима распространять веру о Христе, а затем проповедовала в Эфесе, где и окончилась ее жизнь.
Традиции
В данный день святую почитали как заступницу от бесноватости, потому жители ставили в церкви ей свечу и молили о защите.
Также день считался нерабочим – возбранялось трудиться на огородах и в поле, так как верили, что за это молния может ударить в трудящегося. Но работы хватало и в доме: следовало убрать пыль с полок, паутину смести и полы помыть.
В Мариин день в лесах созревало обилие ягод, оттого в народе Марию прозвали Ягодницей.
Женщины и дети отправлялись на их сборы, а назад возвращались с полными корзинами смородины, малины, земляники, голубики, черники. Их высыпали в большие миски и варили из них варенье или джем. Иногда ягоды перетирали с сахаром и хранили в прохладном погребе. Также в этот день хозяйки пекли пироги с ягодной начинкой.
Если на Марию Ягодницу выпадали росы, то жители готовились, что лен уродит темным, а стебли его замедлятся в росте. Это совсем не радовало ткачей, поскольку более ценным считался белый льняной материал.
Однако с другой стороны, роса на Марию обладала целительными свойствами: жители умывали ею лицо и ходили по ней босыми ногами.
Приметы
Приметы на Марию Ягодницу извещали народ о скором будущем.
Часто гремящий вдалеке гром предвещал о приближении грозы с возможным градом.
Случившийся ливень сулил обилие травы к сенокосу и богатый урожай зерновых культур.
Если в дождь домашняя птица гуляла по двору, то готовились, что ненастье быстро закончится.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik