06 апреля, воскресенье
-2°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Кофе вызывает зависимость? Вся правда и мифы о бодрящем напитке

Еда


Люблю! 10:02, 21 марта, 2025


Вредно ли пить кофе весь день? Правда ли, что он вымывает из организма кальций? И действительно ли от него возникает зависимость? Разобрались, где в бытующих представлениях о кофе скрывается правда, а где — чистый миф.

Миф № 1. Кофеин вызывает зависимость

Кофеин действительно вызывает легкое привыкание. Суть в том, что если много и часто пить кофе, то организм адаптируется, и бодрящие свойства становятся менее выраженными.

Хотите вернуть удовольствие? Сделайте перерыв. Резкий отказ может спровоцировать приступ головной боли или появление раздражительности, поэтому действуйте аккуратно. Постепенно сокращайте суточную дозу напитка: замените его, например, цикорием или зеленым чаем. Уже через неделю или две толерантность к кофеину снизится, и чашечка кофе вернет былую магию.

Ученые и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признают кофе безопасным продуктом.

Миф № 2: Кофе вредит сердцу

Долгие годы бытовало мнение, что кофе — враг сердечно-сосудистой системы. Однако современные исследования связывают употребление умеренных доз напитка со снижением риска развития гипертонии, сердечной недостаточности и аритмии. Об этом, например, говорит масштабный обзор исследований, опубликованный в 2023 году.

Правда, есть нюансы. Во-первых, важна умеренность. Во-вторых, имеет значение способ приготовления. Полезнее фильтрованный кофе, так как фильтр задерживает дитерпены — вещества, которые могут негативно влиять на липидный обмен. Зато остаются полезные фенольные кислоты, помогающие выводить «плохой» холестерин. В 2020 году норвежские ученые изучили здоровье более 500 000 человек и подтвердили: фильтр-кофе действительно снижает риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Безопасной считается доза в три-пять чашек в день (до 400 мг кофеина).

Миф № 3. Кофе вымывает из организма кальций

Пугающие истории о дефиците кальция и разрушении скелета из-за кофе не имеют научного подтверждения. Исследования показывают: если кофеман получает достаточно этого минерала с питанием, никакого дефицита не возникнет. Ученые отмечают: кофеин незначительно снижает всасываемость кальция в кишечнике у тех, кто пьет кофе в избытке. Тем, кто не злоупотребляет напитком и ест молочные продукты, рыбу, зелень, волноваться не о чем.

Миф № 4. Кофе обезвоживает

Кофе действительно обладает легким мочегонным действием, однако настолько незначительным, что не может вызвать обезвоживание. Организм быстро адаптируется к кофеину, и уже через четыре-пять дней все приходит в норму. В большинстве случаев количество жидкости, содержащейся в самом напитке, компенсирует потерю влаги.

Чувствуете жажду после эспрессо? Просто выпейте стакан воды.

Миф № 5. Пить кофе полезнее по утрам

Пить кофе сразу после пробуждения не лучшая идея. Утром организм активен благодаря естественному выбросу кортизола — гормона, который помогает проснуться и чувствовать себя бодро. Если постоянно глушить этот природный механизм кофеином, можно нарушить тонкую работу нервной системы. Последствия — бессонница, раздражительность и тревожность. Лучше подождать час-полтора после пробуждения. Сначала выпейте воды и перекусите, а кофе насладитесь с 10:00 до 11:00 утра: в эти часы энергия обычно идет на спад.

Однако кофе в первой половине дня действительно полезнее. Об этом говорит масштабное исследование 2025 года с участием более 40 000 человек. Результаты впечатляют: риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже на 31% у тех, кто пьет кофе в утренние часы. При этом у тех, кто балует себя бодрящим напитком в течение всего дня, такого результата не наблюдалось. Почему? Ученые считают, что кофе вечером нарушает выработку мелатонина, гормона сна. Ведь кофеин остается активным в организме до 8–10 часов.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Бобовые – это не только источник растительного белка, но и кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Однако не все они одинаково полезны: некоторые помогают укрепить здоровье, а другие могут вызывать дискомфорт или даже негативно влиять на организм. Давайте разберёмся, какие бобовые стоит включить в рацион, а от каких лучше отказаться.

Подборка рецептов блюд, которыми вы сможете разнообразить не только праздничный стол.

Нежный творожный десерт, который готовится так просто, что всегда сможет вас выручить, даже если гости уже на пороге.

Читайте еще

Доброе утро начинается с ароматного кофе, приятной музыки и танцев. Все больше заведений в мире организуют кофе-рейвы — это формат вечеринок, которые проводятся утром в кофейнях. Под сеты диджеев гости заведений отрываются на импровизированном танцполе, общаются и попивают кофе, чай и другие безалкогольные напитки.
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. К слову, он очень даже может быть полезен для организма, если потреблять его правильно. О главных правилах, которые помогут извлечь пользу из чашки кофе, рассказал врач.
Хоть кофе – это не вино, но также требует правильного выбора закусок. Планируешь кофейную вечеринку? Ищешь кофейные новинки для себя? Создадим меню закусок, не ограничиваясь печеньем и тортиками!
Чашка кофе сама по себе идеальна. Но порой хочется покинуть зону комфорта и попробовать что-то новенькое! Попробуйте!
Для некоторых людей натуральный кофе может стать настоящим ядом.
Рассказываем всю правду о зеленом кофе – так ли он полезен и способствует ли похудению, как обещают производители.
Многие допускают ошибки при приготовлении кофе, которые уничтожают вкус