"Кнут" отменяется: за какие проделки нельзя ругать ребенка

Детский мир
Люблю! 14:42, 24 февраля, 2025 0

Психика ребенка сродни податливому пластилину - об этом знает каждый родитель. Однако совершать роковые ошибки в воспитании это строгим мамам не мешает. Внутренне они оправдывают себя благими намерениями вырастить достойного человека, но по факту все оборачивается совсем иначе.

 

Психолог Вероника Ахметова рассказала, в каких случаях нельзя ругать ребенка, и в чем залог построения успешной личности.

Ругаем по правилам

Даже послушные дети часто совершают ошибки, огорчают родителей, заставляя применять «карательные» меры. Но важно аргументировать свои действия, а не обрушиваться на ребенка с критикой без объяснений. К примеру, ваш повзрослевший отпрыск ударил малыша во дворе, за что почти сразу получил нагоняй от матери. А надо было бы сначала пояснить, за что вы наказываете. Не за то, что нельзя бить маленьких, а за неумение решить конфликт словесно, без применений физической силы. Ну или ваш ребенок взял без спросу чужую вещь. Объясняем, почему это недостойный и подлый проступок, а уж потом наказываем.Лучше с самого раннего возраста ввести в семье систему правил и договоренностей, которые соблюдают и дети, и взрослые. Пример такого правила: нужно чистить зубы дважды в день. Обязательно объясняем, почему это важно. Другое правило: никогда не выражаемся нецензурно. И снова озвучиваем причину. Тогда ребенок со временем запомнит все договоренности, а родителям не придется применять пресловутый «кнут».

За что нельзя ругать

«Бывают ситуации, когда малыш совершает оплошности в силу своей неопытности, — объясняет психолог. — Например, девочка 5 лет пытается налить молоко в стакан, но проливает мимо, потому что руки еще не окрепли. А то и вовсе разбивает стакан. За такое ругать не стоит. Ну и если подобное повторяется периодически, несколько раз на дню, лучше мягко объяснить ребенку, что пока ему не стоит брать на себя некоторые домашние дела. Со временем он научится и привыкнет с ними справляться».За плохие отметки в школе тоже гнобить отпрыска не рекомендуется. Ученика важно не пугать последствиями его двоек в дневнике, а воодушевлять перспективами хороших оценок. «Эффективнее работает мотивация к улучшению. Можно рассказать ребенку о перспективах выучить иностранный язык и уехать в другую страну. Если он хочет поступить в школу робототехники, говорим ему, как важно учить математику и налаживать общий язык с учителями».

Неудачники и агрессоры родом из детства

К сожалению, регулярная критика и ругань могут настолько сломать ребенка, что во взрослом возрасте он не сможет нормально существовать в социуме. Как правило, у таких детей три варианта развития событий. Либо они опускают руки, считая себя хроническим неудачником, ни на что не способным, и станут избегать любых проявлений себя в обществе. Либо становятся такими же агрессорами, как родители, вымещая накопившуюся обиду на других. Ну или вырастают «тихушниками», манипуляторами, обиженными на весь свет и завистливыми к успехам других, предупреждает эксперт.Нередко у таких людей диагностируют депрессии и расстройства личности, повышенную тревожность. Психолог признается, что многие взрослые, которые приходят на терапию, не сумев справиться с проблемами, сетуют на нехватку проведенного с родителями времени в детстве, внимания и ласки мамы. Поэтому даже несмотря на массу дел, усталость и другие факторы, важно не лишать ребенка своего участия. Стараться быть не просто ментором, а близким понимающим человеком, с которым можно поделиться любыми переживаниями.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир "Мам, дай конфетку!": как не сформировать у ребенка тягу к сладкому

Ученые утверджают, что человек рождается с тягой к сладким вкусам. Это помогает успокоиться, получить быстрое насыщение — на первых этапах жизни сладкое, кстати, заменяет грудное молоко. Постепенно формируются более устойчивые привычки. В итоге любовь к конфетам и пирожным свойственна почти всем детям.

Детский мир Ребёнок как проект: кто такие миндальные мамы и чем они опасны

В психологии появился новый термин - миндальные мамы. Эти родительницы транслируют детям нездоровое отношение к еде и неадекватное стремление к худобе. Эксперты связывают это понятие с орторексией — нездоровым стремлением к правильному питанию. Психолог объяснила, почему миндальные мамы опасны для своих детей.

Детский мир Дети поколения Бета: отличные от других

В 2024 году завершается эпоха поколения Альфа (2010–2024). На смену приходит новое поколение — Бета, представители которого будут рождаться в период с 2025 по 2050-й года. Эти дети будут расти в мире, где технологии, глобализация и экологическая осознанность достигнут совершенно нового уровня.

Детский мир Солнечный круг, небо вокруг: как по детским рисункам оценить развитие ребенка

Когда ребенок принимается усеивать листы бумаги кружочками с растущими из них палочками — это начало большого этапа. Каждый малыш проделывает этот путь от «головонога» до детализированного изображения принцессы, воина или человека-паука.

Читайте еще

Красота Сама естественность: что произойдет, если ты откажешься от макияжа на месяц

Появление на публике без макияжа — страшный сон для многих девушек. Если ты одна из них, попробуй хотя бы на месяц отказаться от декоративной косметики. Этого времени будет достаточно, чтобы узнать о своей коже много нового и измениться внутренне. Вот что именно с тобой произойдет.

Мужчина и женщина Самые капризные женихи: в брачном агентстве раскрыли требования современных мужчин

Нацеленные на серьезные отношения и брак мужчины часто бывают очень заняты, чтобы «искать» ту самую в ресторанах и на городских улицах. На сайтах знакомств они обычно не «светятся», считая их развлечением для подростков. А вот к свахам и в брачные агентства потенциальные женихи давно протоптали дорогу.

Мужчина и женщина Мужчина с ребёнком: стоит ли вступать ли в отношения с отцом-одиночкой

К сожалению, для многих ищущих партнера для отношений, дети от предыдущих браков являются своего рода «красным флагом». Касается эта тенденция не только мужчин, которые предвзято относятся к «разведенкам с прицепом», но и и женщин, которые в ходе знакомства узнают, что кавалер не совсем свободен и в одиночку воспитывает чадо от бывшей избранницы. Психолог Вероника Ахметова поделилась мнением по поводу перспектив создания семьи при подобных обстоятельствах.

Здоровье «Шея мобильного телефона»: когда организм "кричит", что вы засиделись с гаджетом

Казалось бы, смартфоны должны экономить наше время. Ведь теперь практически любые вопросы можно решить с помощью мобильного телефона. Однако времени у современного человека не прибавилось: любую свободную минуту он проводит у экрана гаджета. Организм от этого не в восторге. И когда сил больше нет, он посылает специальные сигналы, как бы предупреждая: «Пора отложить телефон в сторону!»