Лучшие способы привить ребенку дисциплину: советы для родителей

Детский мир
Люблю! 12:52, 5 августа, 2024 0

Узнайте, как привить ребенку дисциплину с помощью проверенных методов и советов. Помогите своему ребенку развить ответственность и самоконтроль.

 

Максим Галкин, психолог

Многие родители задумываются о том, как приучить своего ребенка к определенным правилам поведения. Их соблюдение облегчит жизнь не только взрослым, но и самим детям, которым будет легче учиться и ощущать себя в социуме. Если вы хотите узнать, как привить ребенку дисциплину максимально эффективными методами и надолго закрепить результаты, изучите эту статью, в которой Клео.ру собрал самые действенные советы.

Основные методы привития дисциплины

Дисциплина для детей чрезвычайно важна, поскольку поможет им добиться успеха в будущем и адаптироваться к различным жизненным условиям. Стоит отметить, что родители применяют самые разные методы воспитания, чтобы приучить детей к соблюдению определенных правил, но не все из них в итоге приводят к желаемому результату. Разберемся, какие способы приучения к дисциплине являются наиболее эффективными. "Клео" предлагает для ознакомления следующие советы для родителей.

Четкое обозначение границ дозволенного

Желая развить ответственность у ребенка, многие родители путают такие понятия как дисциплинированность и послушность. Это может привести к тому, что ребенок в итоге вырастет несамостоятельным и неспособным сам принимать решения. Чтобы избежать подобного побочного эффекта воспитания, нужно четко обозначить, каких общественных норм и правил нужно придерживаться, но при этом объяснить и донести до ребенка, почему нельзя совершать те или иные действия, почему именно это плохо. Некоторые дети начинают вести себя в соответствии с ожиданиями только после таких объяснений.

Последовательность и правила

Установив определенные правила для ребенка, нужно четко их соблюдать. Если вы будете игнорировать это и допускать нарушение правил время от времени, все ваши старания пойдут прахом. Тем самым вы покажете ребенку, что так поступать вполне допустимо, и он перестанет понимать, почему их нужно соблюдать. Старайтесь при любых обстоятельствах придерживаться установленных вами же рамок. Никто не застрахован от того, что может возникнуть форс-мажор, и в какой-то момент вам нужно будет отойти от правил. К примеру, в какой-то день ребенку придется лечь спать позже, чем обычно. Обязательно объясните ему, почему это произошло, чтобы избежать недопонимания.

Поддержание связи и открытое общение

Когда вы объясняете ребенку определенные правила, очень важна поддержка эмоциональной связи с ним. Отложите все свои дела, уберите мобильный телефон и сосредоточьтесь на беседе с ребенком. Тогда он поймет, насколько важен этот разговор. Постарайтесь понять, что он чувствует во время этой беседы, и действуйте, исходя из этих позиций.

К примеру, не лучшим способом будет проявлять авторитарность в определенных ситуациях. Если ребенок не хочет идти в гости, то вместо того, чтобы говорить «Я так сказал, и точка!», задайте ему вопрос, что спровоцировало подобное поведение, и внимательно выслушайте его точку зрения. После этого аргументированно донесите до ребенка свою точку зрения. Благодаря такому методу вы достигнете гораздо большего понимания и уважения с его стороны.

Обсуждение последствий каких-либо действий

Чтобы выработать ответственность у ребенка, крайне важно, чтобы он понимал, какие последствия могут повлечь его действия. Это разовьет его умение критически мыслить, что в будущем, несомненно, пригодится во взрослой жизни. Если ребенок нарушил какие-либо правила дисциплины, это повод показать ему последствия таких действий на примере его же ошибок. В следующий раз он будет думать, перед тем как столкнется с подобной ситуацией. При этом важно соблюдать баланс и не унижать ребенка, избегать физических мер наказания. К примеру, если он испачкал какую-либо вещь, можно отправить его помыть ее, тем самым показав последствия.

Создание благоприятной среды

Родители в процессе воспитания ребенка прибегают к разным методам привития ему дисциплины. Это может быть наказание, заключающееся в лишении ребенка каких-либо развлечений. Некоторые взрослые не удерживаются даже от того, чтобы отшлепать ребенка в процессе воспитания. Однако все психологи сходятся во мнении – выражение гнева и физическое наказание недопустимы.

Гораздо более действенными методами воспитания являются открытая беседа с ребенком, убеждение его в необходимости совершения определенных действий с помощью логических суждений. Правильное поведение малыша родители должны подкреплять позитивными проявлениями. Обязательно хвалите его, когда он ведет себя правильно.

Теперь вы знаете, как привить ребенку дисциплину, и сможете применить основные методы на практике. Обязательно соблюдайте баланс в воспитании, контролируйте свои эмоции и старайтесь понять, что именно чувствует малыш. Только тогда вы сможете достичь максимально эффективного результата.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Как понять, что у ребенка аутизм: ранняя диагностика

Ранняя диагностика аутизма имеет решающее значение, так как позволяет вовремя начать терапию и помочь ребенку раскрыть свой потенциал. Эксперт назвала 9 признаков, которые могут говорить о развитии аутизма у ребенка, и на которые родителям стоит обратить особое внимание.

Детский мир Вся в мать! Какие черты характера родители способны передать детям по наследству

Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.

Читайте еще

Детский мир Маленький воришка: что делать, если ребёнок присваивает чужое

Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.

Детский мир «Никогда не врите своему ребёнку»: 5 родительских лайфхаков от блогера

«Родителями не рождаются, а становятся. К сожалению или к счастью, этот непростой опыт нам нужно постигать самостоятельно, набивая собственные шишки, с оглядкой на родителей, которые воспитывали нас». Галина Ржаксенская, блогер, телеведущая и мама 7-летней Лизы делится своими родительскими принципами и лайфхаками.

Детский мир Маленький бизнесмен: 5 признаков, что у вашего ребенка есть деловая жилка

Вы когда-нибудь задумывались, что ваш неугомонный малыш может стать успешным бизнесменом? Бизнес-тренер Оксана Артюхина поделилась интересными наблюдениями, выделив 5 ключевых признаков, по которым можно распознать предпринимательскую жилку у ребенка. Давайте разберемся, что это за признаки и как их правильно развивать!

Детский мир 5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать

В вопросах воспитания детей нет ничего более раздражающего, чем непрошеные советы от малознакомых людей. Советы родителям необходимы, но мы хотим получать их от авторитетных психологов. При этом очень часто именно советы профессионалов бывают особенно вредными: неконструктивные по сути, внешне они всегда аргументированы и логически выстроены.