Вычет по долгам: сколько останется «на пропитание»?

? «Разъясните, пожалуйста, какую сумму имеет право взыскать судебный исполнитель, если сумма иска не превышает 10 000 евро, а у одинокого должника доход не превышает размер минимальной зарплаты?

И еще вопрос: если должником является муж и в решении суда упомянут только он, может ли взыскание быть обращено на деньги, поступающие на счет жены?»

 

Комментарий Совета присяжных судебных исполнителей

! Размер удерживаемой суммы в связи с долгом определяется не суммой, а видом долга. Например, если это задолженность по алиментам, то удерживается половина от минимальной месячной зарплаты (350 евро).

В случае других видов долга в течение одного месяца могут быть удержаны средства, за исключением суммы в размере одной минимальной месячной зарплаты (на сегодняшний день она составляет 700 евро); эта сумма сохраняется за должником.

Если удержание производит работодатель, а у должника на иждивении находятся дети, то должнику необходимо сохранить также дополнительные средства в размере 15% от минимальной месячной заработной платы на каждого несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении.

Судебный исполнитель имеет право обратить взыскание на долю должника в общем имуществе супругов. Но при этом средства, находящиеся на счету жены, считаются ее отдельным имуществом; соответственно, не могут быть взысканы в счет погашения долга ее супруга.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Актуально: про жизнь Доказать факт долга

? «Знакомый взял взаймы деньги. Сумма, с одной стороны, небольшая, но для меня существенная – 500 евро. Никаких расписок не писали, но есть переписка в WhatsApp: просьба одолжить деньги с обещанием их отдать в течение месяца, потом мои вопросы (когда отдаст), его объяснение, почему не может отдать, и установка новых сроков. Может ли такая переписка послужить доказательством в суде, что человек является должником и обязан погасить свой долг?»

Актуально: про жизнь «По собственному» или «по сокращению»?

? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?

Актуально: про жизнь «Поясни то, не знаю, что!»

«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»

Актуально: про жизнь Кто такая «плохая мать»?

«У моей дочери такая ситуация: они с ее мужем разводятся, и он собирается настаивать, чтобы 4-летний ребенок остался с ним, поскольку моя дочь «плохая мать». У меня вопрос: обязан ли он предоставить суду доказательства? И если обязан, то какие? Что именно может убедить суд оставить ребенка с отцом?»

Читайте еще

Актуально: про жизнь Чужие долги

? «У должника есть доверенность от лица, которое не является резидентом Латвии. Согласно этой доверенности, на счет должника должны поступить деньги за проданную квартиру доверителя. Доверенность была выдана задолго ДО решения суда в отношении должника.

Что нужно сделать (доверителю, должнику или им обоим), чтобы деньги, принадлежащие доверителю, а не должнику, не были арестованы судебным исполнителем? Какие документы, куда и кому надо предоставить, чтобы доказать судебному исполнителю, что эти деньги являются собственностью другого человека, а на счете должника они только хранятся до появления возможности перевести деньги владельцу?»

Актуально: про жизнь «Я не я, и кошка не моя»?

? «Живем в многоквартирном доме. Соседка-пенсионерка на 1-м этаже держит в квартире трех кошек. Постоянно выпускает их погулять во двор, и на время их прогулки открывает дверь в свою квартиру и дверь подъезда, чтобы кошки могли вернуться. В это время из ее квартиры в подъезд идет неприятный запах, а открытая дверь подъезда –

«зеленый свет» для местных пьянчужек-бомжей, которые располагаются прямо на ступеньках в подъезде и пьянствуют в свое удовольствие.

Беседы с соседкой на тему выгула кошек каким-то иным способом, не доставляющим проблем остальным жильцам, на даму не действуют. Есть ли какие-то законные способы прекратить эту практику?»

Актуально: про жизнь Коридор может быть «местом для парковки»?

? «Я пенсионерка, живу в «хрущевке» на 2-м этаже, хожу с палочкой (проблемы с передвижением, больные ноги). С наступлением тепла наш сосед с 1-го этажа начал активно использовать велосипед, а в качестве «парковки» выбрал лестничную клетку: ставит велосипед параллельно перилам, и мало того, что проход и без того узкий, так еще там, где пристегнут велосипед, невозможно дотянуться до перил.

Я пыталась с соседом поговорить, но в ответ услышала, что подъезд -- это место общего пользования, поэтому я не могу его ограничивать в праве парковать велосипед там, где он пожелает (это если вежливо изложить то, что он мне сказал в весьма грубой форме). Держать велосипед на улице он не хочет, боится, что украдут. А мне каждый раз этот велосипед очень мешает. Что делать? Куда обратиться, чтобы сосед перестал парковаться в подъезде?!»

Актуально: про жизнь Кому чинить дорожки?

? «В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в Риге, в Агенскалнском районе, на месте песчаных гор был возведен первый в городе жилой микрорайон. Дома планировалось использовать сроком на 25–30 лет, а потом строить новые.

С тех пор прошло больше 60 лет, и сегодня об этом никто ни в правительстве, ни в самоуправлении не вспоминает. Можно себе представить, как выглядят все коммуникации, оставшиеся с прошлого тысячелетия: чугунные трубы канализации, железные трубы водопровода, электропроводка, до которой весьма проблематично добраться, чтоб заменить на новую, безопасную...

Отдельная беда в этом микрорайоне – состояние пешеходных дорожек между домами. После дождя или зимой в гололёд эти, с позволения сказать, тротуары становятся попросту непроходимыми! Сколько там переломано рук и ног!

Приглашаем представителей городской администрации во главе с исполнительным директором приехать и убедиться лично, каково состояние этих дорожек!

А для полноты представления попробовать прокатиться по этим дорожкам, например, на инвалидной коляске: ведь Рига причисляет себя к европейским столицам, дружественным по отношению к людям с особыми потребностями?

А лучше всего – просто дать распоряжение, выделить средства на ремонт пешеходных дорожек между нашими домами и осчастливить, наконец, жителей микрорайона!»