Эксперт: Денис Горба,
юрист Латвийского комитета по правам человека
Можно и в суд...
Согласно статье 2 закона «О квартирной собственности», квартирная собственность как совокупность вещей состоит из отдельной собственности и идеальной доли соответствующей общей собственности. В статье 4 Закона указан состав общего имущества: в него включены внешние ограждающие конструкции жилого дома и его наружных помещений (галерей, балконов, лоджий, террас), а также стены, архитектурные элементы, крыша, окна и двери помещений общего пользования, в том числе наружные двери, помещения общего пользования (чердак, лестничные клетки, подвальные помещения), и инженерно-коммуникационные системы, обслуживающие жилой дом: оборудование и другие функционально неделимые элементы, связанные с эксплуатацией жилого дома, не принадлежащие к отдельной собственности, и др.
На общую собственность распространяется ст. 1068 Гражданского закона, устанавливающая, что распоряжаться предметом общей собственности как в целом, так и в определенных отдельных частях, разрешается только с согласия всех совладельцев. Если же кто-либо из них действует самовольно, то это действие незаконно, и обязывает возместить остальным ущерб, если таковой был причинен в результате данных действий.
Ни один отдельный совладелец не имеет права без согласия остальных ни обременять предмет общей собственности вещным правом, ни отчуждать его во всем его составе или по частям, ни каким-либо образом изменять его. Поэтому каждый совладелец может опротестовать такие действия одного или всех остальных совладельцев.
Согласно Закону «О квартирной собственности», для того, чтобы кто-то из собственников законно занимал доли общей собственности (в данном случае лестничную клетку), требуется согласие большинства собственников квартир (50% плюс один голос). Если же такого решения нет, но есть спор об использовании помещения общего пользования и его невозможно решить путем переговоров, товарищество собственников жилья или уполномоченный управляющий должны решать ситуацию в судебном порядке.