03 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие животные могут исцелять своих хозяев

Животные


Люблю! 13:05, 17 августа, 2024


На какой частоте урчат кошки, какие собаки — лучшие помощники медиков, как домашняя крыса может поставить диагноз, а канарейка — избавить от бессонницы? Знакомимся с секретами зоотерапии.

Несколько веков назад в Европе то и дело свирепствовала эпидемия оспы, унося миллионы жизней. Победить черную смерть помогли наши четвероногие братья — выяснилось, что оспа не трогает доярок и прочих скотников, работающих в тесном общении с коровами. Оказалось, что противостоять эпидемиям им помогла тоже оспа, но особая, коровья, не представляющая опасности для человека. Тогда и смогли обнаружить вещество, которое стало основой вакцины против оспы. Недаром сам термин «вакцина» — производное от латинского слова «vacca», что означает «корова».

Талантом исцеления обладают многие животные, но если раньше это явление воспринималось на уровне мистики и у многих вызывало лишь скептическую улыбку, то в последние десятилетия исследованием целительских талантов животных занялись врачи. Появилась зоотерапия (как нетрадиционный вид психотерапии), а также практика использования братьев наших меньших в лечении самых разных заболеваний и расстройств.



Как лечат кошки

Все, у кого в доме живет кот или кошка, знают: когда у человека что-то болит, пушистый друг старается быть все время рядом, забирается на колени или ложится рядом. В США несколько лет назад настоящей сенсацией стал кот по кличке Оскар. Прибившись котенком к госпиталю, он быстро доказал, что вполне заслуживает теплого угла и мясного пайка.

Оскар безошибочно предсказывал уход пациента в мир иной примерно за 2 часа до печального события. И ни разу не ошибся. Врачи с удивлением констатировали: если кот покинул любимое место в кабинете главврача и, пробравшись в палату, улегся в ногах пациента, надо срочно вызывать родственников для прощания.

Но если такие способности необъяснимы и встречаются редко, то более простые и конкретные умения кошачьих подтверждены экспериментально:

вибрация кошачьего урчания

Доказано, что эффект от него сравним с воздействием лечения ультразвуком. Кошка мурлычет на частоте 25–150 Гц. Урчание воспринимается человеческим организмом как ультразвук, оно активирует регенерациию тканей, помогает заживлению ран и швов, лечению переломов;

воздействие тепла

Кошка — идеальная живая грелка. Обычная температура ее тела — 38–39 градусов. Кошачье тепло полезно при лечении воспаления суставов. Кстати, когда животное находит воспаленное место на теле человека и ложится на него, это тоже вполне объяснимо: место воспаления обычно имеет более высокую температуру, а кошка ищет тепло;

влияние статического электричества

Оно регулярно скапливается в шерсти кошки. Низкочастотные токи полезны при заживлении ран и восстановлении после операций. Поэтому долгое поглаживание наэлектризованной кошачьей шерсти равносильно сеансу физиотерапии.

По результатам исследований ученых университета Минессоты фелинотерапия (лечение с помощью кошек) облегчает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, депрессией.



Как лечат собаки

Опытные собачники часто рассказывают одну и ту же историю: собаки чувствуют, если у хозяина что-то болит, и прижимаются к больному месту. Канистерапия (лечение с помощью собак) помогает людям наравне с фелинотерапией.

Впервые на профессиональном уровне этот метод применил американский психотерапевт Борис Левинсон. Еще в 60-е годы XX века он использовал собак для лечения детей, страдающих аутизмом, ДЦП и другими психическими нарушениями. Целительские способности собак применяются и в лечении других заболеваний.

Например, чуткое обоняние помогает животным обнаруживать признаки приближения приступов эпилепсии и астмы. Поглаживание, кормление, игра с собакой благотворно влияет на гиперактивных детей, пациентов с психосоматическими нарушениями, двигательными и нервными заболеваниями. Лучшие помощники врачей — лабрадоры, сибирские хаски, золотые ретриверы, маламуты и зенненхунды.



Что умеют грызуны и пернатые

Ручные мыши и крысы обладают способностями врача-диагноста. В древнем Китае их постоянно использовали для первичной диагностики: пускали умную крысу бегать по телу больного — где хвостатый грызун задерживался, там и стоило искать проблему.

Людям издавна нравится слушать птичье пение. Но, оказывается, это не просто приятно — птичьи трели в прямом смысле исцеляют душу и тело. Именно потому люди и начали держать пернатых лекарей в своих жилищах.

В эпоху Петра Первого певчих птиц держали даже в трактирах. Можно, впрочем, принимать целительные звуковые ванны прямо на природе. Но если регулярно выбираться в лес затруднительно, стоит завести пернатого доктора дома или хотя бы время от времени слушать записи птичьих песен.

Сейчас разработаны специальные лечебные композиции из птичьих трелей, которые нормализуют артериальное давление, лечат сердечно-сосудистые патологии, нервные расстройства и бессонницу.

В данном случае лечебный эффект объяснить нетрудно: благотворное воздействие музыки и других гармоничных звуков (шума моря, дождя, птичьего пения) на живой организм известно давно.

Источник: lisa

Комментарии (0)

Статьи по теме

Оказывается, волки, предки домашних собак, также виляют хвостом, особенно при приветствии.

Большие поту — загадочные ночные птицы, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их серо-коричневое пятнистое оперение делает их похожими на пень и помогает сливаться с окружающей средой, что делает их почти незаметными для хищников.

Группа ученых, включая профессора Грега Сворта из Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук, ставит под сомнение традиционные теории о синхронизированном коллективном поведении. Вместо этого они утверждают, что саранча движется несогласованно, следуя за ближайшими соседями.

Читайте еще

Казалось бы, детский вопрос: мерзнут ли животные во время спячки? При этом, над этой темой работали исследователи, которые долго не понимали, каким образом медведи, летучие мыши, змеи и другие животные переживают зиму, не замерзая до смерти.
Отсутствие зубов у лягушек ученые связывают с рационом питания: их нет у тех видов, которые питаются мелкими насекомыми, такими как муравьи и термиты. Лягушки питаются в основном пауками, червями, многоножками, улитками и слизняками. Кажется, что зубы им не нужны. Или все-таки нужны?
Кинолог рассказал, как на самом деле помочь бродячим животным.
В Стамбуле очень, очень много кошек, которые радуют местных жителей и туристов.
Птицы могут вить гнезда в разных местах, но почему иногда их выбор падает на места, рядом с домами людей? Существует несколько объяснений.
Выбор питомца — важное задание, так как вы берете под ответственность еще одну жизнь. Перед тем как принести домашнего любимца в дом, ваше решение нужно основательно обдумать. Оно должно быть запланированным и обдуманным, а не спонтанным. Астрологи предлагают вам обратить внимание на то, что советуют звезды.
Знаменитости тоже любят своих домашних питомцев, а котам все равно, насколько известен их хозяин.