18 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

До обморока: почему мы боимся змей и пауков

Животные


Люблю! 18:11, 18 февраля, 2025


Очень и очень многие из нас боятся змей и пауков – пусть не до немедленного обморока, но все же. Однако откуда берется арахнофобия с офидиофобией (или боязнью змей)?

Кто-то считает, что бояться пауков и змей мы учимся, пока взрослеем, то есть боязни эти благоприобретенные. Кто-то же, наоборот, полагает, что и то, и другое – врожденные особенности психики. С одной стороны, кажется, что выяснить здесь все довольно просто: нужно проанализировать, когда офидиофобия с арахнофобией проявляются в процессе взросления.

И такие эксперименты неоднократно проводили: детям показывали изображения, среди которых попадались картинки с пауками и змеями, и наблюдали за реакцией. Если опасный объект ребенок замечал быстрее, чем что-то мирное и безобидное, значит, у него уже работает психическая программа, предписывающая бояться этих существ. Но в подобных исследованиях обычно участвуют уже достаточно большие дети, так что неизбежно возникает сомнение, действительно ли страх перед змеями и пауками у них врожденный, или они уже успели его выучить.

Психологи из Института человеческого мозга и когнитивных исследований Общества Макса Планка, Венского университета и Университета Упсалы нашли способ разгадать эту загадку. И решили они ее просто – с помощью шестимесячных младенцев. В таком возрасте от ребенка не стоит ждать, что он успел что-то узнать о пауках и змеях – он еще не настолько хорошо узнал окружающий мир. Детям показывали картинки с пауками или цветочками в одном варианте, или со змеями или рыбами в другом варианте, а психологическую реакцию на картинку оценивали по изменениям размера зрачков. Известно, что зрачки расширяются при возбуждении, когда мы испытываем сильные эмоции и стресс. Авторы работы пишут в Frontiers in Psychology, что на картинки с пауками и змеями детские зрачки заметно расширялись; иными словами, даже очень маленькие дети способны беспокоиться по поводу змей с пауками.

При этом из более ранних исследований известно, что маленькие дети не боятся ни медведей, ни носорогов, ни каких-то других потенциально опасных животных. По-видимому, страх перед змеями и паукам «вшит» в наш мозг эволюцией. Очевидно, все дело в том, что когда-то давно предки людей очень продолжительное время жили бок о бок с такими змеями и пауками, которых действительно стоило опасаться. Что до более крупных хищников, то по сравнению со змеями и пауками они, вероятно, досаждали древним человекообразным обезьянам не так сильно и не так долго.

Кстати, об обезьянах – в пользу врожденности страха перед змеями говорит еще и то, что в мозге приматов есть специальные нейроны, реагирующие именно на змей. Эти нервные клетки находятся в зрительном бугре, или таламусе, причем в той его части, которая отвечает за зрительное внимание и распознавание угрозы. В статье, вышедшей в журнале PNAS, говорится, что у макак «змеиные» нейроны при виде змей срабатывают быстрее, чем другие нервные клетки, отвечающие за другие виды опасности.

Комментарии (0)

Статьи по теме

В Великобритании произошло поразительное событие: кошка, пропавшая без вести 16 лет назад, вернулась к своему владельцу. Об этом сообщает BBC.

Морские млекопитающие — обширная группа животных, в которую входят дельфины, тюлени, моржи и многие другие. Их тела прошли долгий путь адаптации к жизни в воде: от появления мощных ласт и плавников до уникальных механизмов терморегуляции и эхолокации.

Их часто считают глупыми, пугливыми и примитивными созданиями. Ситуация усугубляется массовым промышленным производством: на птицефабриках куры содержатся в условиях, мало отличающихся от тюремных.

Читайте еще

Отсутствие зубов у лягушек ученые связывают с рационом питания: их нет у тех видов, которые питаются мелкими насекомыми, такими как муравьи и термиты. Лягушки питаются в основном пауками, червями, многоножками, улитками и слизняками. Кажется, что зубы им не нужны. Или все-таки нужны?
Кинолог рассказал, как на самом деле помочь бродячим животным.
На какой частоте урчат кошки, какие собаки — лучшие помощники медиков, как домашняя крыса может поставить диагноз, а канарейка — избавить от бессонницы? Знакомимся с секретами зоотерапии.
В Стамбуле очень, очень много кошек, которые радуют местных жителей и туристов.
Птицы могут вить гнезда в разных местах, но почему иногда их выбор падает на места, рядом с домами людей? Существует несколько объяснений.
Выбор питомца — важное задание, так как вы берете под ответственность еще одну жизнь. Перед тем как принести домашнего любимца в дом, ваше решение нужно основательно обдумать. Оно должно быть запланированным и обдуманным, а не спонтанным. Астрологи предлагают вам обратить внимание на то, что советуют звезды.
Знаменитости тоже любят своих домашних питомцев, а котам все равно, насколько известен их хозяин.