03 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Женское здоровье: что нужно знать о себе в 20, 30 и 40 лет?

Здоровье


Люблю! 11:09, 1 апреля, 2025


Вместе с врачами отвечаем на главные вопросы о здоровье: какие обследования следует проходить в каждом возрасте и какие болезни характерны для 20-, 30- и 40-летних, как правильно питаться, заниматься спортом, что нужно и чего не нужно делать со своим телом, чтобы жить долго и счастливо.

Что надо знать о здоровье в двадцать лет?

В двадцатилетнем возрасте скорость роста организма значительно замедляется, к 25 годам исчезают хрящевые зоны костей – рост тела заканчивается. Тело полностью сформировано и способно к основной репродуктивной функции – материнству.

В возрасте от 20-30 лет чаще всего проявляются такие заболевания, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с гипотонией, гипертонией или болью в области сердца, мигрень, цефалгический синдром, аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб с гипотиреозом, реактивные артриты, цистит, миопия и астигматизм, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и нарушения менструального цикла. Эти нарушения часто связаны с генетической предрасположенностью, повышенной мозговой активностью, становлением нервной системы, дисбалансом гормонального фона, несоблюдением режима питания, сна и отдыха.

Что надо знать о здоровье в тридцать?

По мере возраста происходит все большая и большая компрессия позвонков и межпозвоночных дисков, как следствие – деформация скелета, возникают боли, хруст или дискомфорт в позвоночнике. По мере прогрессирования остеохондроза пациентки ощущают головные боли, головокружение, боли в шее, мигрени.

Основными врагами здоровья и красоты являются свободные радикалы, которые накапливаются в организме при дефиците витаминов и антиоксидантов в пище, нарушении режима сна и отдыха. В связи с этим появляются морщины на лице, пигментные пятна, высыпания на коже, седина. Самыми лучшими антиоксидантами являются зеленый чай, фрукты, натуральный сок, зелень.

Что надо знать о здоровье в сорок лет?

В 40-50 лет организм женщины начинает готовиться к менопаузе, меняется гормональный фон, в частности сокращается выработка «женского» гормона — эстрогена. Из-за этого менструальный цикл становится нерегулярным, менструации со временем приходят все реже и вовсе прекращаются. По этой же причине ослабевают мышцы уретры и мочевого пузыря, становится труднее контролировать мочеиспускание.

Снижается эластичность кожи, появляются морщинки, нередко возникает отечность лица, истончение и усиленное выпадение волос. Важно понимать, что это естественный процесс, который начинается за несколько лет до наступления менопаузы, поэтому паниковать не следует.

В целом, в 40–50 лет женщине рекомендуется изменить образ жизни в сторону более спокойного, по возможности, меньше нервничать, больше отдыхать, бывать на природе, заниматься любимым делом, общаться с семьей и друзьями, уделять больше внимания занятиям, которые приносят радость и удовлетворение.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аспирин – это одно из самых популярных лекарственных средств, которое используется для облегчения боли, снижения температуры и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его применение имеет как преимущества, так и определенные риски, о которых следует знать.

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.

Читайте еще

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.
Хочется верить в «волшебную таблетку», которая излечит нас от любых неприятностей со здоровьем. Так и в отношении кофе. Этот напиток дает необходимый заряд энергии утром или во время сонного дня, снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Однако многие не знают, что кофе также может улучшить здоровье вашей печени.
Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?
Известная фраза Гиппократа гласит, что любое лекарство может стать ядом, если слишком увеличить дозу. Это высказывание идеально подходит к кофе, ведь исследования доказывают полезные свойства напитка, но предостерегают от излишнего его употребления. Кофе кратковременно улучшает функции мозга и повышает концентрацию внимания, но может привести к проблемам с сердцем, ухудшить состояние кожи и увеличить вес.
Ночной отдых должен быть восстанавливающим, но многим людям он дается с трудом. Недостаток сна приводит к усталости, раздражительности и проблемам с концентрацией. Он ухудшает память, способствует набору веса и повышает риск несчастных случаев. Следование полезным советам улучшит качество сна.
Модель питания влияет не только на фигуру, но и на здоровье, настроение и даже поведение. Ученые все чаще изучают последствия, которые несет "западная диета".
Долма — это правда очень вкусное блюдо, но не единственное, которое можно приготовить из виноградных листьев. Чем полезен этот продукт и как его использовать, и не обязательно в кулинарии, рассказала нутрициолог.