04 апреля, пятница
8°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Возраст менархе: что это такое и почему его должна знать каждая женщина

Здоровье


Люблю! 17:05, 24 марта, 2025


Есть показатели, которые могут предупредить о возможных рисках инфаркта, инсульта и проблем с метаболизмом. При этом проявляются они еще в подростковом возрасте.

Курение, повышенное артериальное давление, ожирение, отсутствие физической активности, жирная пища — все это факторы, которые провоцируют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Человек может и не догадываться, что его сердце уже начало барахлить, ведь многие патологии развиваются постепенно и никак не влияют на общее самочувствие.

Как оказалось, существуют и другие факторы, которые могут предупредить о возможных проблемах с сердцем, говорит врач, профессор Оксана Драпкина.

По словам профессора, на риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на протяжении всей жизни влияет возраст менархе. Это древнегреческого слово, образовано от слов «месяц» и «начало», оно обозначает первую менструацию.

То есть возраст менархе — это тот возраст, когда у вас впервые начались месячные.

В недавнем систематическом обзоре и метаанализе ученые из Университета Норд в Норвегии проанализировали связь между возрастом менархе и сердечно-сосудистыми событиями. Работа получилась масштабной: эксперты изучили данные почти 5 миллионов женщин в возрасте от 18 лет. География исследований охватывала страны Западной Европы, США и Юго-Восточной Азии.

Специалисты разработали специальные уравнения, чтобы результаты были более точными, а все данные для наглядности преобразовали в диаграммы. В итоге им удалось доказать, что связь между возрастом менархе и исходами сердечно-сосудистых событий существует.

Вот основные выводы ученых:

* Если менструация начиналась у девочек в 12-13 лет, то в будущем они имели самый низкий риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

* Женщины, чей возраст менархе пришелся на 10-11 лет или же на 14-15 лет, имели более высокий риск по сравнению с первой группой.

* У женщин с возрастом менархе 16 лет и старше наблюдался самый высокий риск сердечно-сосудистых событий.

«Анализ подгрупп выявил сходные J-образные ассоциации для конкретных сердечно-сосудистых событий, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это открытие еще раз подтверждает, что возраст менархе может быть независимым фактором риска ССЗ в более позднем возрасте», — комментирует исследование Оксана Драпкина.

Ученым еще не удалось выявить точные механизмы, которые бы объясняли, почему первая менструация может влиять на будущие патологии сердца и сосудов. Однако наука доказывает: это действительно важный показатель здоровья. Так, например, ранний возраст менархе связан с повышенным риском ожирения в детском и взрослом возрасте, гипертонии и метаболического синдрома.

Если девочка родилась с недовесом или же слишком быстро растет во младенчестве, то это тоже может говорить о том, что месячные у нее начнутся раньше 12 лет. Однако это лишь статистика — стоит помнить, что все в первую очередь индивидуально.

«Более высокий риск патологий сердца у женщин с поздним возрастом менархе может быть частично объяснен более коротким репродуктивным периодом и, как следствие, более коротким воздействием эстрогена», — заключила врач.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аспирин – это одно из самых популярных лекарственных средств, которое используется для облегчения боли, снижения температуры и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его применение имеет как преимущества, так и определенные риски, о которых следует знать.

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.

Читайте еще

Бледность, постоянная слабость, выпадающие волосы, обломанные ногти — далеко не всегда человек с анемией выглядит именно так. Бывает и иначе. Что же опасного в низком гемоглобине и как его поднимать?
Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.
Хочется верить в «волшебную таблетку», которая излечит нас от любых неприятностей со здоровьем. Так и в отношении кофе. Этот напиток дает необходимый заряд энергии утром или во время сонного дня, снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Однако многие не знают, что кофе также может улучшить здоровье вашей печени.
Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?
Известная фраза Гиппократа гласит, что любое лекарство может стать ядом, если слишком увеличить дозу. Это высказывание идеально подходит к кофе, ведь исследования доказывают полезные свойства напитка, но предостерегают от излишнего его употребления. Кофе кратковременно улучшает функции мозга и повышает концентрацию внимания, но может привести к проблемам с сердцем, ухудшить состояние кожи и увеличить вес.
Ночной отдых должен быть восстанавливающим, но многим людям он дается с трудом. Недостаток сна приводит к усталости, раздражительности и проблемам с концентрацией. Он ухудшает память, способствует набору веса и повышает риск несчастных случаев. Следование полезным советам улучшит качество сна.
Модель питания влияет не только на фигуру, но и на здоровье, настроение и даже поведение. Ученые все чаще изучают последствия, которые несет "западная диета".