Лечить или не лечить? Каким бывает кашель и нужно ли с ним бороться

Здоровье
Люблю! 11:12, 24 марта, 2025 0

«Лечить или не лечить — вот в чем вопрос…» — написал бы классик, если бы читал современные баталии в соцсетях и на форумах. Мы тоже заинтересовались актуальной темой и решили обсудить ее с экспертом.

 
Каким бывает кашель?

В первую очередь, важно знать, какие типы кашля в принципе существуют. Базово кашель разделяется на сухой и влажный — и от вида кашля во многом зависит тактика его лечения.

Мы попросили эксперта — Алексея Никишенкова, пульмонолога — рассказать, как отличить виды кашля друг от друга:

«Сухой кашель — непродуктивный, а влажный — продуктивный. Что это значит? При кашле может выделяться (продуцироваться) мокрота — вязкая слизь разной консистенции. Если мокрота выделяется (в любом количестве) — то это влажный кашель, продуктивный. Если никакое количество мокроты не выделяется — это кашель сухой».

Услышать разницу можно и на слух. При влажном кашле внутри человека может что-то «булькать», «бурлить», «клокотать», «ходить туда-сюда» — за яркими описаниями можно заглянуть на любой родительский форум. При сухом — кашель будет словно «сиплым», надрывным, жестким на слух, иногда его даже описывают как «лающий».

Сухой кашель (особенно если он долго не проходит и не переходит во влажный) в большинстве случаев рекомендуется лечить. Это позволяет не только облегчать состояние заболевшего человека, но и снижать риск развития различных осложнений.

Когда возникает сухой кашель?

Сухой кашель может быть спутником различных заболеваний, постинфекционных осложнений и даже приема некоторых лекарственных препаратов. Вот что говорит о наиболее распространенных ситуациях его возникновения Алексей Никишенков:

«Самая большая группа заболеваний, при которых может развиваться сухой кашель, — это ОРВИ. При вирусных инфекциях кашель, как правило, изначально возникает сухой — и затем он может перейти во влажный, либо оставаться сухим.

После выздоровления от ОРВИ может сохраняться длительный сухой (постинфекционный) кашель. Помимо этого, сухой кашель может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов».

Для лечения сухого кашля любой этиологии (происхождения) используют специальные противокашлевые препараты.

Чем противокашлевые препараты отличаются друг от друга?

Противокашлевые средства делятся на препараты центрального действия (они воздействуют на работу центральной нервной системы) и периферического (они работают непосредственно в бронхах). Вот как описывает механизм их действия Алексей Михайлович Никишенков:

«Препараты центрального действия блокируют передачу нервных импульсов от кашлевых рецепторов к кашлевому центру, который находится в головном мозге. При этом идет общее воздействие на ЦНС.

Периферический механизм заключается в том, что уменьшается рефлекторная стимуляция кашля за счет действия на рецепторы, расположенные в бронхах. Таким образом, препараты периферического действия не действуют на ЦНС — в отличие от препаратов центрального действия.»

Это может быть особенно важно в случаях применения противокашлевых препаратов у детей и у пациентов с хроническими заболеваниями (в частности, с дыхательной недостаточностью).

Что в итоге?

Общие рекомендации по борьбе с кашлем таковы:

* обильное теплое питье (вода, морсы, компоты) — способствует увлажнению организма и облегчению приступов кашля;

* увлажнение воздуха в помещениях — помогает снижать количество и интенсивность приступов кашля (влажный воздух провоцирует кашель реже, чем сухой);

* активный вывод мокроты из легких: дыхательная гимнастика, перкуторный массаж (постукивания пальцами по грудной клетке и спине);

* симптоматическая терапия согласно типу кашля (помните, что нельзя сочетать прием противокашлевых препаратов от сухого кашля и муколитиков — от влажного).

* И главное, о чем вы должны помнить, задаваясь озвученным в начале статьи вечным вопросом: да, сухой непродуктивный кашель, скорее всего, стоит лечить. Это позволяет снижать частоту и интенсивность приступов кашля, уменьшать количество ночных пробуждений у болеющего (и, скажем честно, членов его семьи)…

И, конечно, помогает приближать выздоровление человека — что и является главной целью любого лечения!

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье «Сам выполняю рекомендации, которые даю пациентам»: правила жизни онколога

Выполняет ли онколог свои же рекомендации? Откровения врача о том, как он заботится о своем здоровье, работая в режиме 24/7.

Здоровье Сигналы организма: почему нельзя подавлять зевоту и желание потянуться

Зевота и потягивание — естественные физиологические реакции организма. Но считается, что проявлять их в общественных местах неприлично. Но смущаться не стоит!

Здоровье Какие упражнения лучше всего снижают давление?

Регулярные упражнения помогают улучшить кровообращение, уменьшить нагрузку на сердце и повысить общий уровень здоровья.

Здоровье Подумайте о метаболизме, если вам 50+

Что мы представляем, когда слышим слово «ферменты»? Конечно же, пышные застолья и проблемы с пищеварением. Но что, если мы вам скажем, что их роль в организме гораздо шире?

Читайте еще

Здоровье Почему нет аппетита по утрам: врач назвал 4 главные причины

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.

Здоровье Профессор психиатрии: проблемы со сном увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Недостаток качественного сна может стать серьезным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, утверждает Хулио Фернандес-Мендоса, профессор психиатрии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания.

Здоровье «Спираль только для рожавших»: 5 мифов о контрацепции, в которые пора перестать верить

Контрацепция — тема деликатная, но жизненно важная. Как и многое, что касается тела, выбора партнера, близости и контроля над собственным будущим, она обросла легендами, полуправдой и устаревшими страхами.

Здоровье Женское здоровье: что нужно знать о себе в 20, 30 и 40 лет?

Вместе с врачами отвечаем на главные вопросы о здоровье: какие обследования следует проходить в каждом возрасте и какие болезни характерны для 20-, 30- и 40-летних, как правильно питаться, заниматься спортом, что нужно и чего не нужно делать со своим телом, чтобы жить долго и счастливо.