Каким бывает кашель?
В первую очередь, важно знать, какие типы кашля в принципе существуют. Базово кашель разделяется на сухой и влажный — и от вида кашля во многом зависит тактика его лечения.
Мы попросили эксперта — Алексея Никишенкова, пульмонолога — рассказать, как отличить виды кашля друг от друга:
«Сухой кашель — непродуктивный, а влажный — продуктивный. Что это значит? При кашле может выделяться (продуцироваться) мокрота — вязкая слизь разной консистенции. Если мокрота выделяется (в любом количестве) — то это влажный кашель, продуктивный. Если никакое количество мокроты не выделяется — это кашель сухой».
Услышать разницу можно и на слух. При влажном кашле внутри человека может что-то «булькать», «бурлить», «клокотать», «ходить туда-сюда» — за яркими описаниями можно заглянуть на любой родительский форум. При сухом — кашель будет словно «сиплым», надрывным, жестким на слух, иногда его даже описывают как «лающий».
Сухой кашель (особенно если он долго не проходит и не переходит во влажный) в большинстве случаев рекомендуется лечить. Это позволяет не только облегчать состояние заболевшего человека, но и снижать риск развития различных осложнений.
Когда возникает сухой кашель?
Сухой кашель может быть спутником различных заболеваний, постинфекционных осложнений и даже приема некоторых лекарственных препаратов. Вот что говорит о наиболее распространенных ситуациях его возникновения Алексей Никишенков:
«Самая большая группа заболеваний, при которых может развиваться сухой кашель, — это ОРВИ. При вирусных инфекциях кашель, как правило, изначально возникает сухой — и затем он может перейти во влажный, либо оставаться сухим.
После выздоровления от ОРВИ может сохраняться длительный сухой (постинфекционный) кашель. Помимо этого, сухой кашель может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов».
Для лечения сухого кашля любой этиологии (происхождения) используют специальные противокашлевые препараты.
Чем противокашлевые препараты отличаются друг от друга?
Противокашлевые средства делятся на препараты центрального действия (они воздействуют на работу центральной нервной системы) и периферического (они работают непосредственно в бронхах). Вот как описывает механизм их действия Алексей Михайлович Никишенков:
«Препараты центрального действия блокируют передачу нервных импульсов от кашлевых рецепторов к кашлевому центру, который находится в головном мозге. При этом идет общее воздействие на ЦНС.
Периферический механизм заключается в том, что уменьшается рефлекторная стимуляция кашля за счет действия на рецепторы, расположенные в бронхах. Таким образом, препараты периферического действия не действуют на ЦНС — в отличие от препаратов центрального действия.»
Это может быть особенно важно в случаях применения противокашлевых препаратов у детей и у пациентов с хроническими заболеваниями (в частности, с дыхательной недостаточностью).
Что в итоге?
Общие рекомендации по борьбе с кашлем таковы:
* обильное теплое питье (вода, морсы, компоты) — способствует увлажнению организма и облегчению приступов кашля;
* увлажнение воздуха в помещениях — помогает снижать количество и интенсивность приступов кашля (влажный воздух провоцирует кашель реже, чем сухой);
* активный вывод мокроты из легких: дыхательная гимнастика, перкуторный массаж (постукивания пальцами по грудной клетке и спине);
* симптоматическая терапия согласно типу кашля (помните, что нельзя сочетать прием противокашлевых препаратов от сухого кашля и муколитиков — от влажного).
* И главное, о чем вы должны помнить, задаваясь озвученным в начале статьи вечным вопросом: да, сухой непродуктивный кашель, скорее всего, стоит лечить. Это позволяет снижать частоту и интенсивность приступов кашля, уменьшать количество ночных пробуждений у болеющего (и, скажем честно, членов его семьи)…
И, конечно, помогает приближать выздоровление человека — что и является главной целью любого лечения!