04 апреля, пятница
9°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Лечить или не лечить? Каким бывает кашель и нужно ли с ним бороться

Здоровье


Люблю! 11:12, 24 марта, 2025


«Лечить или не лечить — вот в чем вопрос…» — написал бы классик, если бы читал современные баталии в соцсетях и на форумах. Мы тоже заинтересовались актуальной темой и решили обсудить ее с экспертом.

Каким бывает кашель?

В первую очередь, важно знать, какие типы кашля в принципе существуют. Базово кашель разделяется на сухой и влажный — и от вида кашля во многом зависит тактика его лечения.

Мы попросили эксперта — Алексея Никишенкова, пульмонолога — рассказать, как отличить виды кашля друг от друга:

«Сухой кашель — непродуктивный, а влажный — продуктивный. Что это значит? При кашле может выделяться (продуцироваться) мокрота — вязкая слизь разной консистенции. Если мокрота выделяется (в любом количестве) — то это влажный кашель, продуктивный. Если никакое количество мокроты не выделяется — это кашель сухой».

Услышать разницу можно и на слух. При влажном кашле внутри человека может что-то «булькать», «бурлить», «клокотать», «ходить туда-сюда» — за яркими описаниями можно заглянуть на любой родительский форум. При сухом — кашель будет словно «сиплым», надрывным, жестким на слух, иногда его даже описывают как «лающий».

Сухой кашель (особенно если он долго не проходит и не переходит во влажный) в большинстве случаев рекомендуется лечить. Это позволяет не только облегчать состояние заболевшего человека, но и снижать риск развития различных осложнений.

Когда возникает сухой кашель?

Сухой кашель может быть спутником различных заболеваний, постинфекционных осложнений и даже приема некоторых лекарственных препаратов. Вот что говорит о наиболее распространенных ситуациях его возникновения Алексей Никишенков:

«Самая большая группа заболеваний, при которых может развиваться сухой кашель, — это ОРВИ. При вирусных инфекциях кашель, как правило, изначально возникает сухой — и затем он может перейти во влажный, либо оставаться сухим.

После выздоровления от ОРВИ может сохраняться длительный сухой (постинфекционный) кашель. Помимо этого, сухой кашель может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов».

Для лечения сухого кашля любой этиологии (происхождения) используют специальные противокашлевые препараты.

Чем противокашлевые препараты отличаются друг от друга?

Противокашлевые средства делятся на препараты центрального действия (они воздействуют на работу центральной нервной системы) и периферического (они работают непосредственно в бронхах). Вот как описывает механизм их действия Алексей Михайлович Никишенков:

«Препараты центрального действия блокируют передачу нервных импульсов от кашлевых рецепторов к кашлевому центру, который находится в головном мозге. При этом идет общее воздействие на ЦНС.

Периферический механизм заключается в том, что уменьшается рефлекторная стимуляция кашля за счет действия на рецепторы, расположенные в бронхах. Таким образом, препараты периферического действия не действуют на ЦНС — в отличие от препаратов центрального действия.»


Это может быть особенно важно в случаях применения противокашлевых препаратов у детей и у пациентов с хроническими заболеваниями (в частности, с дыхательной недостаточностью).

Что в итоге?


Общие рекомендации по борьбе с кашлем таковы:

* обильное теплое питье (вода, морсы, компоты) — способствует увлажнению организма и облегчению приступов кашля;

* увлажнение воздуха в помещениях — помогает снижать количество и интенсивность приступов кашля (влажный воздух провоцирует кашель реже, чем сухой);

* активный вывод мокроты из легких: дыхательная гимнастика, перкуторный массаж (постукивания пальцами по грудной клетке и спине);

* симптоматическая терапия согласно типу кашля (помните, что нельзя сочетать прием противокашлевых препаратов от сухого кашля и муколитиков — от влажного).

* И главное, о чем вы должны помнить, задаваясь озвученным в начале статьи вечным вопросом: да, сухой непродуктивный кашель, скорее всего, стоит лечить. Это позволяет снижать частоту и интенсивность приступов кашля, уменьшать количество ночных пробуждений у болеющего (и, скажем честно, членов его семьи)…

И, конечно, помогает приближать выздоровление человека — что и является главной целью любого лечения!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аспирин – это одно из самых популярных лекарственных средств, которое используется для облегчения боли, снижения температуры и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его применение имеет как преимущества, так и определенные риски, о которых следует знать.

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.

Читайте еще

Бледность, постоянная слабость, выпадающие волосы, обломанные ногти — далеко не всегда человек с анемией выглядит именно так. Бывает и иначе. Что же опасного в низком гемоглобине и как его поднимать?
Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.
Хочется верить в «волшебную таблетку», которая излечит нас от любых неприятностей со здоровьем. Так и в отношении кофе. Этот напиток дает необходимый заряд энергии утром или во время сонного дня, снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Однако многие не знают, что кофе также может улучшить здоровье вашей печени.
Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?
Известная фраза Гиппократа гласит, что любое лекарство может стать ядом, если слишком увеличить дозу. Это высказывание идеально подходит к кофе, ведь исследования доказывают полезные свойства напитка, но предостерегают от излишнего его употребления. Кофе кратковременно улучшает функции мозга и повышает концентрацию внимания, но может привести к проблемам с сердцем, ухудшить состояние кожи и увеличить вес.
Ночной отдых должен быть восстанавливающим, но многим людям он дается с трудом. Недостаток сна приводит к усталости, раздражительности и проблемам с концентрацией. Он ухудшает память, способствует набору веса и повышает риск несчастных случаев. Следование полезным советам улучшит качество сна.
Модель питания влияет не только на фигуру, но и на здоровье, настроение и даже поведение. Ученые все чаще изучают последствия, которые несет "западная диета".