22 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Польза или риски? Что будет, если есть лимон каждый день

Здоровье


Люблю! 16:12, 19 марта, 2025


Лимон — кладезь витаминов: об этом знает каждый с самого детства. Но можно ли есть его ежедневно, или «передозировка» возможна даже при употреблении такого полезного плода? Разбираемся, в чем польза и вред лимона для организма и как правильно вводить его в рацион.

Польза лимона

Цитрусовые содержат большое количество витамина C. Лимон — не исключение, к тому же, витамин в этом фрукте стабилен, то есть не разрушается от кратковременного воздействия кипятка. Это значит, можно пить горячий чай с долькой лимона во время простуды и быть уверенным в том, что волшебный витамин поступает в организм в полном объеме.

В одном фрукте — 2/3 суточной дозы витамина C.

В соке и мякоти плода содержится много лимонной кислоты, пектина и сахара. Много в лимоне железа, меди, кальция и других минералов, крайне необходимых для поддержания нашего здоровья, а витамины A, бета-каротин, альфа-каротин и E — известные женские помощники в нескончаемой борьбе за молодость и красоту.

Лимон улучшает работу мозга, снижает риск развития рака и инсульта, препятствует образованию «плохого» холестерина, укрепляют стенки капилляров и костную ткань, предупреждая развитие остеопороза.

Кроме того, этот цитрус ускоряет метаболизм и выведение шлаков, улучшает работу ЖКТ и буквально преображает кожу: осветляет, тонизирует ее и уменьшает выработку себума, что особенно оценят обладательницы жирной кожи.

Вред лимона

Несмотря на бесконечный список полезных свойств, лимон может вызывать негативные реакции. Он способен повредить зубную эмаль, поэтому после еды врачи рекомендуют полоскать рот или чистить зубы.

Лимон — сильный аллерген и противопоказан людям с выраженной чувствительностью к этому продукту, а из-за высокого содержания сахара его крайне осторожно нужно употреблять при диабете. При язвенных болезнях лимон может усилить эрозию, часто фанаты лимона жалуются на обострения энтеритов и колитов.

Кстати, чрезмерная тяга к лимону может объясняться дефицитом и витамина С или магния в организме. Но нехватку витаминов и микроэлементов можно восполнять и другими фруктами, а также орехами и семенами.

Можно ли есть лимон каждый день


«Налегать» на лимоны врачи и диетологи не рекомендуют: можно получить гипервитаминоз и заработать ряд других проблем, о которых мы говорили выше.

А вот 2-3 дольки в день вам пойдут только на пользу. Ежедневно, при отсутствии хронических заболеваний или обострения болезней ЖКТ, можно можно пить воду с лимоном: делайте это через трубочку (помним зубную про эмаль!).

Пейте теплую лимонную воду утром натощак за полчаса до еды: так вы снимите утреннюю отечность, получите заряд бодрости на весь день, а работоспособность повысится в разы. Регулярное употребление этого нехитрого напитка поможет очистить кровь и сосуды, ускорить обмен веществ, а значит, запасы жира начнут, наконец, сгорать без дополнительных усилий.

Но важнее другое: вы укрепите иммунитет, будете реже болеть простудными заболеваниями и быстрее выздоравливать, если все-таки подхватите вирус.

Мощное противовирусное средство — чай с имбирем, медом и лимоном.

На ночь можно выпить чай с ромашкой, лимоном и уже упомянутым народным «лекарем» — медом: крепкий сладкий сон вам обеспечен.

Что будет, если есть лимон каждый день, с точки зрения аюрведы?

«Чарака-самхита», ранний трактат по аюрведе, говорит о том, что из шести вкусов кислый — один из самых важных: он «разжигает огонь пищеварения», укрепляет тело, дает силу и обостряет ум.

Сторонники этой традиционной медицинской системы Индии предлагают употреблять 1 лимон без сахара ежедневно, но врачи других стран считают такое количество избыточным. В северных регионах, в условиях недостатка витаминов, такой подход в некоторых случаях может быть оправдан: лимон — отличная средство профилактика цинги.

Аюрведческий рецепт напитка с лимоном: сок 1/2 лимона и 1 чайную ложку куркумы добавить в стакан теплой воды, перемешать. Пить каждое утро за полчаса до завтрака.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Многие мамочки уверены, что появление зеленых соплей у ребенка говорит о присоединении бактериальной инфекции. А значит, пора пить антибиотики. Однако, как говорит лор-врач, это из разряда распространенных мифов.
Успех лечения, вне зависимости от диагноза, складывается из нескольких факторов. Среди самых важных — то, насколько точно пациент будет соблюдать данные ему рекомендации, а также профессионализм и экспертность врача.
Зевота и потягивание — естественные физиологические реакции организма. Но считается, что проявлять их в общественных местах неприлично. Но смущаться не стоит!

Читайте еще

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?
Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.
В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.
В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.
Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.