Откуда взялся миф о 3 литрах?
Популярное правило «8 стаканов воды в день» возникло в середине XX века, но оно не учитывает индивидуальные особенности человека, климатические условия и другие источники жидкости. Более того, исследования показывают, что значительное количество воды мы получаем из пищи — овощей, фруктов, супов, чая, кофе и даже хлеба. Поэтому строгая привязка к литражу воды является некорректной.
Какие опасности несет избыток воды?
1. Дополнительная нагрузка на почки
Почки фильтруют жидкость, выводя лишнюю воду и электролиты. Чрезмерное потребление жидкости может перегружать этот процесс, приводя к сбоям в работе почек и даже к электролитному дисбалансу.
2. Выведение полезных минералов
Чрезмерное количество воды способствует усиленному мочеиспусканию, что может привести к выведению таких важных минералов, как калий, натрий и магний. Это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой и нервной системах.
3. Опухлости и отеки
Вызывать задержку жидкости в организме, провоцируя отеки, может как недостаток воды, так и слишком большое количество жидкости. Во всем важен баланс.
Сколько воды действительно нужно пить?
Согласно современным рекомендациям суточная потребность в жидкости составляет 1—1,5 мл/ккал. Это значит, что количество жидкости зависит от расхода энергии в день.
Но эти показатели усреднены. На потребность в жидкости влияют физическая активность, климат, состояние здоровья и даже рацион питания.
Как понять, что вам достаточно воды?
Организм сам подскажет, если ему требуется жидкость. К признакам нормального водного баланса эксперт относит отсутствие жажды, светло-желтый цвет мочи, хорошее самочувствие и уровень энергии. Употребляя воду «по часам», без чувства жажды, можно перегрузить организм.