Гормон, который сохраняет молодость

Здоровье
Люблю! 13:05, 15 августа, 2024 0

Мелатонин — регулятор суточных ритмов человека, основной гормон эпифиза человека. У всех людей мелатонин активно восстанавливается во время ночного сна в одно и тоже время — с 23 часов до 3 часов ночи.

 

Оказывается это возможно!

В основном этот гормон вырабатывается из аминокислоты триптофана, которая попадает в организм вместе с пищей. Процесс происходит следующим образом: триптофан достигает шишковидной железы вместе с кровотоком, здесь он превращается в гормон бодрости — серотонин, а с наступлением ночи, этот гормон превращается в мелатонин. Как только взойдет солнышко, из триптофана опять образуется мелатонин.

Периоды бодрствования и сна чередуются. Концентрация мелатонина в крови снижается чаще к 60 годам, именно поэтому в пожилом возрасте сон становится поверхностным, а засыпание всегда трудным. Выработку мелатонина с возрастом можно отрегулировать.

Нужно приучить свой организм засыпать в одно и тоже время, есть пищу с содержанием мелатонина и принимать витамины. Помните: чем позже вы ложитесь спать, тем меньше вырабатывается мелатонина, чем раньше вы ложитесь спать, тем вы становитесь здоровее и моложе. Только в фазе глубокого сна за счет мелатонина происходит обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы наладить сон, необходимо:

* Вечером избегать выяснения отношений, нервной системе ни к чему стрессы. Нервная система должна находится в уравновешенном и спокойном состоянии. Помните о том, выработку гормона тормозят стрессы.

* Постарайтесь включать на ужин продукты с аминокислотой- триптофаном. К таким продуктам относятся: молоко, морепродукты, мясо курицы, индейки, рыба, печень, яйца, творог, овсянка, запеченный картофель, овощи, арахис, миндаль, тыквенные семечки, финики, бананы.

* Не есть перед сном, лучше выпить стакан молока с медом, какой-нибудь кисло-молочный продукт или успокоительный травяной чай. Эти продукты стимулируют выработку мелатонина.

* Ваша спальня должна быть предназначена только для сна. Это не место для разговоров по телефону и просмотра телевизионных программ.

* В прохладном помещении намного лучше спать, поэтому спите с открытой форточкой или хорошо проветривайте помещение перед сном.

Мелатонин можно употреблять, как лекарство, он производится синтетическим путем в виде таблеток и капсул. Подбор необходимой вам дозировки определяет только врач! Если ваш организм нуждается в поддержке, то помогите ему.

В разы увеличивается производство мелатонина после одного часа занятия спортивными упражнениями.

С течением времени эта железа подвергается так называемому процессу кальцификации, и ее продуктивность снижается. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь растительной диеты, богатой антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Избегайте алкоголя, жирной пищи и никогда не курите.

В достаточном количестве мелатонин:

* восстанавливает жизненные силы;

* омолаживает организм;

* защищает клетки от канцерогенов, радиации, гербицидов и пестицидов;

* оказывает противодействие образованию раковой опухоли;

* замедляет процессы старения;

* укрепляет иммунную систему;

* контролирует массу тела, препятствует ожирению;

* помогает справиться со стрессом;

* увеличивает способность переживать радость и удовольствие;

* уменьшает количество холестерина в крови;

* снижает кровяное давление, уменьшает головную боль;

* помогает справиться с аритмией сердца;

* уменьшает риск остеопороза.

Мелатонин оказывает мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект! Мелатонин — это гормон молодости!

Источник: pomada.cc

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Неожиданное открытие: какой кофе сильнее всего повышает уровень холестерина

Любите кофе и привыкли наслаждаться напитком на работе или в кофейне? Оказывается, это может вылиться в проблемы с сердцем и сосудами. Эксперты из Швеции сделали неожиданное и в то же время важное открытие.

Здоровье Татуировки: способ самовыражения или опасность для здоровья?

Татуировки — это практически "ровесницы человечества". Но если для наших далеких предков они несли сакральный смысл, то сегодня молодые люди украшают себя тату просто так. Не вредно ли это?

Здоровье Профилактика боли в спине: советы специалиста

Позвоночник — это опора нашего тела и один из ключевых факторов общего здоровья. От его состояния во многом зависят качество сна, дыхание, работа мозга, уровень энергии и даже настроение.

Здоровье Весеннее солнце и риски гиперпигментации: как обезопасить кожу?

Весна с ее яркими солнечными лучами так и манит выйти на улицу и насладиться солнцем. Однако нельзя забывать о необходимости защиты кожи от солнечных лучей, чтобы избежать связанных с ними рисков, включая гиперпигментацию. О главных причинах гиперпигментации и о том, как ее избежать, рассказывают дерматолог Элиза Салиюма и клинический фармацевт Илзе Приедниеце.

Читайте еще

Мужчина и женщина Справа или слева? На какой стороне кровати должен спать мужчина

Зачастую проблема, кто с какой стороны спит, стоит очень остро. Влюбленные пары иногда закатывают настоящие скандалы, чтобы отбить заветное место у стенки. Оказывается, ответ на этот злосчастный вопрос, рушащий семьи, знали еще наши предки.

Здоровье Профессор психиатрии: проблемы со сном увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Недостаток качественного сна может стать серьезным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, утверждает Хулио Фернандес-Мендоса, профессор психиатрии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания.

Здоровье Спи, моя радость, усни! 10 советов для лучшего сна

Ночной отдых должен быть восстанавливающим, но многим людям он дается с трудом. Недостаток сна приводит к усталости, раздражительности и проблемам с концентрацией. Он ухудшает память, способствует набору веса и повышает риск несчастных случаев. Следование полезным советам улучшит качество сна.

Стиль жизни Еще пять минут: почему вредно откладывать пробуждение после звонка будильника

Выбираться из теплой постели по утрам — задача трудновыполнимая для большинства работающих по стандартному графику. А тут еще надоедливый будильник подгоняет, не давая досматривать сон. В этот момент мы рискуем угодить в ловушку, дав себе срок поспать еще пять, десять или более минут. Переставили сигнал будильника и снова укладываемся на подушку. Сомнолог София Черкасова предупредила о скрытой опасности этой утренней привычки. Вот почему лучше вставать сразу, после первого звонка, а не пытаться продлить сон.