24 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Омолаживаемся во сне: как "приручить" гормон молодости мелатонин

Стиль жизни


Люблю! 09:48, 20 февраля, 2025


Полноценный ночной отдых – необходимое условие здорового образа жизни. Будет ли у нас чудесное настроение, самочувствие и не появятся ли предательские следы усталости на лице зависит во многом именно от его величества сна.

Секрет первый — полноценный здоровый сон


Определение «сова» и «жаворонок» давно вошло в нашу жизнь. В 1970 году шведский психолог О. Оквиста выделил три основные разновидности биоритма человека: ранний — «жаворонки», поздний — «совы» и средний между ними — «голуби».

Но как обстоят дела на самом деле с точки зрения биологии?


Природа тонко распределила предназначение каждого вида на Земле. Ночным хищникам она дала острый нюх, зоркость и тонкий слух. Человек всего этого лишен. Человек — «хищник дневной». Мы «охотимся» днем, добывая пропитание на работе.

«Верховные жрецы» нашей гормональной системы — гипофиз и эпифиз настроены на работу в дневное время. Это означает, что с наступлением ночи, эпифиз дает команду на выделение специфического гормона, который запускает в теле процессы обновления и омоложения.

Пока мы спим, тело работает. Мышцы расслабляются, в них улучшается кровоток и в процесс включаются почки. Ночью они активно выводят из организма все продукты распада, накопленные за день.

Сердце продолжает качать кровь. Ритм немного замедляется, но оно работает!

Круглосуточно работает печень. За ночь она проводит ревизию тела, нейтрализует мертвые клетки и вместе с желчью выводит их из организма. Ночь для нее — время «генеральной уборки».

С 23 до 02 часов, гипофиз активизирует синтез гормона роста и все наше тело начинает растить новые клетки.

И руководит всем этим — эпифиз, выделяя в кровь «гормон молодости» — мелатонин.

Мелатонин — волшебный гормон, выделяющийся в ничтожных количествах и только ночью. Но даже этого количества достаточно, чтобы запустить и связать между собой процессы самовосстановления организма.

И гормон роста и гормон молодости вырабатываются практически синхронно между 23 часами и 2 часами ночи. К пяти утра их активность падает, и, с первыми лучами солнца, им на смену приходит гормон бодрствования и хорошего настроения — серотонин.

Мы не приспособлены вести ночной образ жизни. И чтобы сохранить молодость, должны рано ложиться спать.

Секрет второй — белковая еда вечером


К сожалению, ритмы сбиваются. Вечером мы смотрим телевизор, сидим у компьютера. И очень часто именно вечером у нас возникает нездоровое возбуждение. В этот момент мы говорим себе — «я — сова». Узнаете себя?

Для синтеза мелатонина нужна ночь. Малейший свет, попадающий на сетчатку глаза, блокирует этот процесс. Не выделяется мелатонин — перестает синтезироваться гормон роста. И, как следствие, надпочечники продолжают выделять гормон стресса. Круг замкнулся.

Как восстановить и отрегулировать этот процесс


Мелатонин вырабатывается из единственной аминокислоты — триптофана, которая содержится в продуктах животного происхождения. В первую очередь, это продукты с высоким содержанием белка — молоко, творог, мясо.

Вот почему так необходимо включать в вечерний рацион продукты с высоким содержанием белка, чтобы сон был крепким и спокойным, а эпифиз мог спокойно вырабатывать гормон нашей молодости.

Секрет третий — массаж шеи


Свет, попадающий на сетчатку, по многочисленным зрительным нервам передает возбуждение в кору головного мозга. А ведь мелатонину нужна темнота, малейшая искорка света замедляет процесс его выделения.

Есть особый «зрительный» нерв, который стимулирует работу глазных. Это плотный пучок, который проходит по задней поверхности шеи. Легкие круговые массирующие движения в этой области помогут настроиться на здоровый сон. И ничто не помешает организму молодеть пока мы спим.

Секреты омоложения просты. Но только простые, системные и ежедневные действия дадут нужный результат.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кажется, что дни летят мимо, не оставляя ярких воспоминаний, а жизнь проходит «за кадром»? Возможно, вы упускаете самое важное, зациклившись на рутине. Как проверить себя по пяти симптомам, объясняет психолог.

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Читайте еще

По мнению исследователей из Гейдельбергского университета, 1 из 5 снов, которые видит человек, непременно эротический. Примечательно, что 50 лет назад женщинам реже снилось все, что связано с интимной близостью. Часто такие сны связывают с недостатком секса, однако это не единственная причина, по которой мы видим по ночам пикантные сцены. Рассказываем, что еще влияет на сюжет сновидений.
В последнее время живете с одним желанием — поскорее лечь спать? Нет сил ни на хобби, ни на спорт. На работе чувствую себя сонным овощем — в голове туман и хочется обратно в теплую кровать? Для многих женщин такие состояния — каждодневная норма. С утра они еще бодрятся кофе, чтобы хоть как-то добавить энергию, но такая “активация драйва” перестает работать очень быстро — уже к обеду усталость берет их в крепкие объятья. Дальше день проходит по инерции. При этом женщины удивляются: “Вроде сплю достаточно, откуда постоянная сонливость?”
Как бы ни старалось человечество на протяжении многих столетий, средства, способного остановить старение и сохранить вечную молодость, до сих пор не изобрели. Однако не стоит отчаиваться, ведь хоть и не сохранить навечно, но существенно продлить молодость вполне реально, для этого нужно всего лишь придерживаться ряда определенных правил, которые обеспечат здоровье и силу нашему организму.
Для большинства людей оптимальным считается сон продолжительностью около восьми часов. Но на определенном этапе жизни нам требуется меньше сна, а его избыток может даже навредить нам.
В то время как традиционные представления о любви часто связывают совместный сон с близостью и единством, психологи утверждают, что раздельный сон может быть не только приемлемым, но и полезным для отношений.
С возрастом наше тело и кожа меняются, а значит, уход за собой тоже должен эволюционировать. Те косметические привычки, которые прекрасно работали в 20 и 30 лет, после 40 могут не только потерять эффективность, но и откровенно вредить внешности.
Новые бьюти-тренды появляются с такой скоростью, что уследить за всем довольно сложно. Однако пройти мимо этой необычной практики мы не могли. Разбираемся, что это за wellness-тренд и почему он так популярен.