13 апреля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые: 40% случаев деменции можно предотвратить, соблюдая 9 правил

Здоровье


Люблю! 08:30, 5 августа, 2024


Деменция неизлечима и по мере прогрессирования болезни делает пациентов полностью зависимыми от помощи других людей. Ученые представили обновленные рекомендации по профилактике нейродегенерации, которые позволят значительно снизить количество новых случаев по всему миру.

Сегодня деменция диагностирована приблизительно у 50 млн человек, но уже к 2050 году этот показатель, как ожидается, увеличится более чем в три раза.

В последние годы в некоторых странах, включая США, Великобританию и Францию, доля пожилых людей с деменцией снизилась, в том числе, и по причине изменения образа жизни людей. Осознавая острую необходимость четких рекомендаций по профилактике деменции, ученые представили обновленные факторы риска развития нейродегенерации.

Авторами стали двадцать восемь ведущих мировых эксперта по деменции. Они рекомендуют:

— следить за артериальным давлением после 40 лет, чтобы систолическое давление было не выше 130 мм рт. ст.;

— использовать слуховые аппараты при потере слуха, защищая уши от высоких уровней шума;

— снизить воздействие табачного дыма и загрязненного воздуха;

— предотвращать травмы головы, особенно у людей с высоким профессиональным риском;

— ограничить потребление алкоголя — не более 210 мл «чистого алкоголя» в неделю;

— иметь необходимый уровень образования и не бросать учебу в молодости;

— бросить курить;

— вести активную социальную жизнь;

— бороться с избыточным весом, регулярно заниматься спортом;

Игнорирование этих несложных правил дает около 40% новых случаев деменции во всем мире, поэтому теоретически они могут быть предотвращены или отсрочены их выполнением, сообщается в отчете.

Корректировать образ жизни и применять такие меры профилактики никогда не поздно, подчеркивают авторы.

Это позволит сохранить здоровье в старости или значительно отсрочить наступление слабоумия. Деменция и ее наиболее распространенная форма — болезнь Альцгеймера — проявляется постепенным снижением когнитивных функций, нарушением пространственной ориентации и снижением общего качества жизни — человек теряет способность жить и ухаживать за собой самостоятельно.

Генетическая предрасположенность также влияет на риски развития деменции. Многолетнее наблюдение за пожилыми людьми показало, что генетика и сердечно-сосудистые заболевания являются независимыми потенциальными причинами нейродегенерации.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Отказ от полноценного сна может стать причиной ухудшения памяти, настроения, концентрации внимания, а также снижения иммунитета.

Неизбежный период пери- и менопаузы — это время, когда организм женщины переживает глубокие изменения. Они затрагивают не только гормональный фон, но и общее самочувствие. Одним из ключевых элементов, который поддерживает нервную систему, здоровье костей и энергетический баланс в это время, является магний. Этот минерал участвует в сотнях биохимических процессов, влияя на уровень энергии, качество сна, крепость костей и работу сердца.

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.

Читайте еще

55-летняя Эмма рассказала историю болезни мужа
Заподозрить опасное заболевание несложно: достаточно просто внимательнее присмотреться к близкому человеку. Некоторые особенности поведения могут быть симптомами начавшегося слабоумия.
Если свой мозг не тренировать, риск деменции возрастает в разы. Известный американский невролог поделился собственными правилами жизни, которые в 81 год позволяют ему сохранять ум и память острыми.
Исследование специалиста по памяти и старению показало, что физическая активность на позднем этапе жизни крайне важна для предотвращения развития деменции.
Деменция неизлечима, однако врачи в силах замедлить развитие болезни и контролировать ее течение. Главное — вовремя понять, что необратимые изменения уже начались.
Вопреки распространенным представлениям, образование не замедляет возрастную деградацию когнитивных способностей. Возможно, оно влияет на деменцию лишь косвенно, позволяя зарабатывать больше и вести более здоровый образ жизни.
Ученые провели эксперимент, после которого пришли к выводу: заподозрить необратимую патологию можно самостоятельно, главное, быть повнимательнее. Результаты их работы опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.