Биолог рассказала, как клещи ведут себя в природе и какие особи представляют наибольшую опасность для человека.
Эксперты:
Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии
Мария Комбарова, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды
Миф № 1: все клещи опасны для человека
Клещ в среднем живет около трех лет, при этом питается он только один раз в год. Такой редкий рацион позволяет ему постепенно расти и набираться сил. Например, в первый год своего развития личинка имеет три пары ног и способна нападать только на мелких животных, в основном мышей. После того, как клещ «поел», он уходит на зимовку.
На второй год личинка уже становится в три раза больше, у нее отрастает еще одна пара ног и она становится нимфой. С таким размером ей удается присасываться к более крупным животным — зайцам, белкам, ежикам и другим мелким грызунам. Даже птицы, которые ищут себе корм в почве, могут стать жертвой клеща.
После второй порции еды клещ снова уходит в спячку и только на следующий год становится взрослой особью, которая способна нападать на крупных диких и домашних животных, а также людей.
Миф № 2: клещи падают на человека с деревьев
Среди населения распространен миф, что клещи падают на человека сверху, с деревьев. Ирина Кудряшова считает это заблуждением, которое связано с тем, что люди чаще всего обнаруживают этих членистоногих у себя на голове, шее, плечах, руках и подмышечных впадинах.
На самом деле, когда клещи охотятся, они сидят на травинках и сухих ветках. Их чаще всего можно встретить в лесах, вдоль тропинок, на кустах речных берегов, лесных опушках и полянах.
При этом, опасность подцепить клеща в городе не ниже, чем на природе. В особую группу риска входят владельцы собак, которые регулярно гуляют со своими питомцами на пустырях и в зарослях травы. Нередко были случаи, когда собака приносила в дом клеща, который потом мигрировал на человека.
«Есть еще один интересный факт, который получен мною на собственном опыте во время экскурсий со студентами. Если, например, по тропинке идут цепочкой несколько человек, то больше всего клещей на себе обнаружит тот, кто возглавляет строй. То есть они быстро реагируют и сразу цепляются за проходящего мимо», — рассказывает биолог.
Миф № 3: клещи чувствуют жертву по запаху и прыгают на нее
Биолог Мария Комбарова развеяла миф, который сформировался у людей, считающих, что клещи умеют прыгать на жертву или чувствуют их приближение по запаху.
В реальности, членистоногое плохо ползает, не имеет глаз и совершенно слепо. К тому же, оно безразлично к запахам, поэтому всякие отпугивающие домашние спреи на основе эфирных масел в качестве защиты бесполезны. Находить свою жертву клещи умеют по выделяемому объектом теплу.
Когда взрослая особь готовится к охоте, она заползает на травинку, ветку или листочек и вытягивает вперед свои передние лапки, на которых есть крючки. Как только она чувствует чье-то прикосновение, крючки сразу захлопываются и клещ оказывается на человеке или животном. После этого он начинает ползти вверх на самые открытые участки кожи, поэтому их чаще всего обнаруживают на верхней части туловища.
Источник: newia