04 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Невролог назвала 5 заблуждений об инсульте, в которые многие верят

Здоровье


Люблю! 07:24, 21 ноября, 2024

Инфаркты и инсульты — одни из наиболее частых сердечно-сосудистых осложнений, которые ведут к смерти или оставляют людей инвалидами. Но вокруг них существует масса мифов, в которые люди упорно верят.
Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, из-за которого гибнут клетки мозга. В 75–80% случаев происходит ишемический инсульт: кровоснабжение нервных клеток нарушается из-за того, что кровеносный сосуд закупоривается тромбом или атеросклеротической бляшкой. Кислородное голодание приводит к быстрому отмиранию нейронов. Геморрагический инсульт происходит из-за разрыва сосуда, кровь из которого изливается в ткань головного мозга, пространства его оболочек или мозговые желудочки.

Несмотря на то что инсульт — очень распространенное заболевание, многие люди практически ничего о нем не знают. С этим заболеванием связано большое количество заблуждений. Врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала о самых распространенных из них.

Миф 1. Только у пожилых


На первом месте миф о том, что инсульту подвержены только пожилые люди. Действительно, риск развития инсульта возрастает после 55 лет и с каждым последующим десятилетием удваивается. Однако 10–15% инсультов случаются у людей до 45 лет. Инсульт может произойти и в 30, и даже в 20 лет.

Миф 2. Нельзя предотвратить


Это еще одно распространенное заблуждение. Полностью заблаговременно защититься от инсульта, конечно, не получится, но значительно снизить риск его развития можно. Чаще всего причиной инсульта становится тромбоз мозговых артерий.

На формирование тромбов влияет много факторов. Это сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, в первую очередь мерцательная аритмия, сахарный диабет, атеросклероз и повышенное артериальное давление. Также развитию тромбоза мозговых артерий способствуют генетическая предрасположенность, вредные привычки, ожирение, сидячий образ жизни, прием лекарств, повышающих свертывающую способность крови.

«Поэтому умеренность в еде, физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярные профилактические осмотры у врача, прием назначенной терапии, например антикоагулянтов, антигипертензивных, сахароснижающих препаратов значительно снижают риск инсульта», — рассказывает врач.

Миф 3. Нет симптомов


Некоторые люди считают, что инсульт не имеет специфических симптомов. Но кровоизлияние в мозг или кислородное голодание его клеток проявляется характерными признаками.

Для всех видов инсульта в той или иной мере и в разных сочетаниях характерны слабость и онемение лица и конечностей, речевые нарушения, головокружение, нарушение сознания и восприятия. Например, у человека становится неразборчивой речь, нарушается координация движений, походка, он начинает себя неадекватно вести.

В некоторых случаях при кровоизлиянии основным симптомом становится сильная головная боль. Также могут появляться тошнота и рвота, нарушения зрения, мочеиспускания. Инсульт может сопровождаться генерализованными судорогами, когда сокращаются несколько групп мышц, и потерей сознания. При появлении этих симптомов у человека необходимо срочно вызвать скорую помощь и обязательно сообщить диспетчеру о подозрении на инсульт.

Миф 4. Причина — исключительно стресс


Часто можно столкнуться с мифом о том, что основная причина инсульта — стресс. Сильное переживание действительно может резко изменить гормональный фон или спровоцировать резкое повышение артериального давления, что становится спусковым крючком для инсульта. Но для этого у человека чаще всего должны быть предпосылки: атеросклероз, мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь. По сути, именно они становятся причиной инсульта, а стресс — лишь дополнительный фактор риска.

Миф 5. Вылечить невозможно


Есть мнение, что инсульт вылечить невозможно, а значит, не стоит торопиться в больницу, достаточно просто отлежаться.

«Это очень опасное заблуждение: в случае с инсультом счет идет на часы и даже минуты. Если пациент попадет к врачам в течение первых 3–4 часов с момента появления первых симптомов, то есть шанс устранить последствия инсульта с минимальными остаточными явлениями или без них», — подчеркивает эксперт.

Без быстрой медицинской помощи нарушение мозгового кровообращения прогрессирует, что приводит к безвозвратной утрате нервных клеток головного мозга. В результате может развиться стойкий паралич конечностей или половины тела, нарушиться речь, память и мышление, может прекратиться дыхание и сердечная деятельность.

В последние 30 лет лечение пациентов с инсультом проводится под лозунгом «Time is brain», в дословном переводе «Время — это мозг», что подчеркивает важность быстрого оказания помощи для сохранения нейронов и дальнейшего восстановления функции пострадавших, но не умерших при инсульте нервных клеток.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Аспирин – это одно из самых популярных лекарственных средств, которое используется для облегчения боли, снижения температуры и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его применение имеет как преимущества, так и определенные риски, о которых следует знать.

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.

Читайте еще

Часто бываешь строга к себе и обвиняешь в нерешительности? Постоянный самоконтроль и критика могут лишить тебя радости жизни и внутреннего покоя. Чтобы обрести гармонию, ты должна научиться прощать себя за вещи, которые кажутся неправильными. Вот те аспекты, с которых стоит начать.
Принять ванну или душ после тяжелого дня — настоящее удовольствие. А когда поверхность ванны чистая, без разводов, она смотрится гораздо привлекательнее. Поэтому важно регулярно избавляться от налета и желтых пятен. Мы нашли рецепт пасты из двух простых ингредиентов, что поможет вам восстановить блеск дна ванны и сделать ее снова безупречно белой.
Красивым словом ханами называется древняя японская традиция созерцания цветущей сакуры (кстати, деревья выпустили благоухающие бутоны прямо сейчас в Стране восходящего солнца). Но на самом деле, конечно, это не столько про деревья и эстетику, а про состояние: быть здесь и сейчас, замечать мимолетную красоту, позволить себе паузу и тишину.
Солнечный румянец — один из самых нежных и живых весенних бьюти-трендов. Этот прием имитирует естественный румянец, как будто вы немного обгорели на солнышке — только красиво и с тонким сиянием. Вот советы визажиста Любови Брусницыной, как добиться правильного эффекта и поразить всех своим здоровым и свежим внешним видом.
Актер и телеведущий Дмитрий Нагиев внезапно рассказал о сыне, о котором умалчивал долгие эти годы. Шоумен раскрыл его возраст и имя, а также поведал об интересах отпрыска.
Консультант по стилю и историк моды Тала Баева раскрыла главные модные тенденции в аксессуарах этого сезона. Эксперт отметила, что ключевым трендом остается индивидуальность, что означает акцент на украшениях, подчеркивающих уникальность их владельца.
Мы знаем об этих основополагающих принципах, но мало кто следует им. И совершенно напрасно: они способны изменить нашу жизнь.