08 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Что происходит в мозге, если вы пропускаете завтрак

Здоровье


Люблю! 10:05, 1 июля, 2024


Если у вас есть привычка пропускать завтрак, лучше от нее отказаться. Исследователи Центра клинических дисциплин (Clinical Sciences Centre) при Имперском колледже Лондона доказали, что у людей, которые не завтракают, происходят изменения в головном мозге и, как правило, они имеют тенденцию к нездоровому питанию при очередном приеме пищи.

В рамках исследования был отсканирован головной мозг добровольцев, которые пропускали завтрак, чтобы выяснить, почему они набирают вес.

"Когда участники эксперимента воздерживались от завтрака, они обычно ели в обед на 20% больше пищи, чем когда принимали утреннюю трапезу", – отметил руководитель исследования Тони Голдстоун. Сканирование мозга выявило изменение активности в орбитофронтальной коре (возле глаз), особенно в ответ на высококалорийные продукты. "Мы считаем, что это связано с чувством удовольствия и вознаграждения после периода голодания. Чем больше вы любите еду, которую едите, тем более активной становится орбитофронтальная кора, требуя больше. Когда добровольцы представляли себе, что еда невкусная, активность в орбитофронтальной коре снижалась", – уточнил Голдстоун.

Открытие исследователей из Имперского колледжа Лондона может быть отправной точкой в диетах. Замена чувства удовольствия отрицательным чувством в определении вкуса продуктов может ослабить активность орбитофронтальной коры мозга, которая стимулирует организм употреблять высококалорийные продукты, и таким образом уменьшить количество потребляемых калорий.

Источник: noi.md

Комментарии (0)

Статьи по теме

Многие люди допускают ошибки, когда чистят зубы. Они могут привести к серьезным стоматологическим проблемам. Стоматолог дала совет, как избежать их.

Даже полезные добавки могут нанести колоссальный вред организму, предупреждают эксперты. По этой причине не стоит назначать себе витамины самостоятельно — даже если вашим друзьям они сильно помогли.

Весной многие стремятся буквально «начать новую жизнь», пытаясь внедрить сразу все здоровые привычки. Рассмотрим самые распространенные ошибки и предупредим, почему вам лучше их не повторять.

Читайте еще

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.
Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.
Недостаток качественного сна может стать серьезным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, утверждает Хулио Фернандес-Мендоса, профессор психиатрии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания.
Контрацепция — тема деликатная, но жизненно важная. Как и многое, что касается тела, выбора партнера, близости и контроля над собственным будущим, она обросла легендами, полуправдой и устаревшими страхами.
Вместе с врачами отвечаем на главные вопросы о здоровье: какие обследования следует проходить в каждом возрасте и какие болезни характерны для 20-, 30- и 40-летних, как правильно питаться, заниматься спортом, что нужно и чего не нужно делать со своим телом, чтобы жить долго и счастливо.
Рацион влияет на наше самочувствие, здоровье, внешний вид. Если немного изменить свои пищевые привычки, то вы увидите в зеркале другого человека, уверена врач-эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Бледность, постоянная слабость, выпадающие волосы, обломанные ногти — далеко не всегда человек с анемией выглядит именно так. Бывает и иначе. Что же опасного в низком гемоглобине и как его поднимать?