12 апреля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как дружба зависит от интеллекта - неожиданный результат исследования

Стиль жизни


Люблю! 09:52, 18 июля, 2023


Общение играет важную роль в нашей жизни, но почему некоторым людям достаточно нескольких близких друзей для комфортного самочувствия, в то время как другие всегда нуждаются в большем количестве контактов?

Исследование, проведенное психологами-эволюционистами Норманом Ли и Сатоси Канадзава, ставило целью выяснить, насколько общение является неотъемлемой частью счастливой жизни. Результаты оказались весьма неожиданными, пишет "Еще!".

В исследовании приняли участие 15 000 человек разного возраста (от 18 до 28 лет), проживающих в различных местах с разной плотностью населения. Они были опрошены о частоте общения с друзьями и об уровне удовлетворенности жизнью.

Анализ данных позволил сделать следующие выводы:

Люди, живущие в перенаселенных местах, чувствуют себя менее счастливыми.

Для большинства людей постоянное общение с друзьями и людьми, разделяющими их мировоззрение, является важным условием для счастливой жизни.

Люди с высоким уровнем интеллекта менее зависимы от общения. У них социальные связи создаются по мере необходимости, а не являются неотъемлемой потребностью.

Таким образом, данные результаты подтвердили, что люди с высоким интеллектом имеют меньше друзей, чем люди с обычным средним уровнем интеллекта. Возникает вопрос: почему так происходит?

Это можно объяснить особым отношением интеллектуалов к общению. Люди с высоким уровнем интеллекта обладают особой структурой мозга, которая определяет их нестандартный подход к жизни. Они имеют ясные цели и богатый внутренний мир, и их деятельность направлена на достижение желаемых результатов. Люди с высоким IQ ценят только то общение, которое приносит реальную пользу, вместо пустой болтовни или обязательного поддержания поверхностных разговоров. Они стремятся использовать свое время продуктивно и эффективно для достижения своих целей.

Согласно “теории счастья саванны”, эмоциональное состояние большинства людей до сих пор подвержено генетической памяти наших предков. В прошлом взаимодействие с соплеменниками было необходимо для выживания. Однако современные мегаполисы с перенаселением не всегда создают оптимальные условия для счастья. Личности с высоким IQ легче адаптируются к современной обстановке и способны эффективно решать возникающие проблемы. Они не зависят от “памяти прошлого” и не нуждаются в принадлежности к социальной группе для чувства безопасности.

Люди с высоким уровнем IQ живут по своим принципам и законам, не подчиняясь полностью социуму. Общение для них необходимо, но не постоянно, они предпочитают периодические контакты, поэтому их круг друзей ограничен.

Итак, люди с высоким интеллектом не стремятся завести как можно больше друзей!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

Знакомство с новыми людьми может быть трудным. Но хоть заводить друзей и нелегко, но вполне возможно.
Мы можем дружить и даже доверять друг другу, но это ничего не меняет. Екатерина Чумерина пытается понять, почему женщины не любят друг друга не за что-то, а просто так.
Рассказываем, какая дружба получится самой крепкой с точки зрения астрологии.
Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.
Мы далеко не всегда можем объяснить, почему нас привлек тот или иной человек. В попытках это выяснить психологи провели множество экспериментов и обнаружили много интересного. Например, выяснилось, что некоторые мифы о любви правда работают, а другие — полная ерунда. Давайте посмотрим, что может заставить мужчину влюбиться в вас.
Некоторые люди кажутся очень удачливыми, и это не всегда просто случайность. Клинический психолог Ребекка Андерсон объясняет, что удача часто связана с определенными привычками и установками, которые может развить каждый.