14 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Всего два изменения в поведении могут предупреждать, что деменция уже началась

Стиль жизни


Люблю! 10:05, 4 июля, 2023

Источник: Pexels

Заподозрить опасное заболевание несложно: достаточно просто внимательнее присмотреться к близкому человеку. Некоторые особенности поведения могут быть симптомами начавшегося слабоумия.

Часто мы игнорируем первые симптомы заболеваний: будь то постоянная слабость, частые головокружения или жжение в груди, пишет Doctorpiter. Идти к врачу некогда или страшно, многие надеются на «авось» или «само пройдет».

Но если заболевание не лечить, оно не проходит. Особенно опасно запускать любую патологию, которая требует скорейшей терапии, чтобы остановить ухудшение состояния, — например, деменцию. Нейродегенеративное заболевание нельзя вылечить, но можно замедлить и облегчить симптомы. Главное — вовремя его распознать.

Как начинает меняться личность человека с деменцией: 5 тихих симптомов

По словам невролога Арифа Далви, некоторые симптомы деменции проявляются весьма безобидно. Если человек пожилой, то их легко принять за естественные возрастные изменения.

Вас точно должно насторожить следующее

1. Стало сложно выражать свои мысли. Человек забывает слова, ему трудно сформулировать длинное предложение. Вы стали замечать, что фразы стали слишком короткими и сухими, в то время как человек любит поразмышлять и поболтать.

2. Сложно ориентироваться. В его руках может быть телефон с навигацией, но он все равно упорно не понимает, куда ему надо идти. Или вдруг стал забывать, как добраться до автобусной остановки: идет, но неуверенными шагами, более длинным путем, постоянно озираясь, словно не узнавая дорогу.

Деменция не всегда проявляется потерей памяти, напоминает врач. Обычно этот симптом проявляется уже на поздних стадиях, когда диагноз давно поставлен. Поэтому обращайте внимание на поведение человека в целом: как он говорит, передвигается, выражает эмоции, общается с близкими.

На что еще стоит обратить внимание

* Человек начинает много суетиться. Это происходит не всегда, а только в какой-то определенной ситуации. Например, во время работы.

* У человека может полностью измениться почерк или же только подпись.

* Начинает подозревать близких в воровстве. На ранних стадиях (за 7-10 лет) у человека могут появиться навязчивые идеи, что у него хотят что-то украсть или даже его собираются отравить.

* Человек впадает в депрессию. У многих пациентов с деменцией психотерапевты диагностируют депрессию.

«Очень важно для диагностики деменции учитывать две вещи: что было и что стало. Все в сравнении! — пояснил врач-психиатр Александр Мещеряков.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Одни предпочитают принимать душ перед сном, другим больше нравится приводить себя в порядок утром, тем более что водные процедуры отлично бодрят. Однако доктор Аргона Джузеппе убеждена: гораздо полезнее мыться именно вечером. И у нее есть несколько аргументов в пользу этой точки зрения.

Какие сложности и радости могут ожидать вас в ближайшие годы в зависимости от последней цифры вашего года рождения.

Туриста в каком-нибудь мегаполисе могут выдать не только частые фото около достопримечательностей, просмотр карты в приложении смартфона или иностранная речь. Иногда достаточно взгляда на одежду человека.

Читайте еще

Чтобы до старости оставаться в здравом уме и твердой памяти, нужно вести активный образ жизни. Но какое именно хобби лучше всего профилактирует деменцию? Исследователи знают ответ.
55-летняя Эмма рассказала историю болезни мужа
Если свой мозг не тренировать, риск деменции возрастает в разы. Известный американский невролог поделился собственными правилами жизни, которые в 81 год позволяют ему сохранять ум и память острыми.
Исследование специалиста по памяти и старению показало, что физическая активность на позднем этапе жизни крайне важна для предотвращения развития деменции.
Деменция неизлечима, однако врачи в силах замедлить развитие болезни и контролировать ее течение. Главное — вовремя понять, что необратимые изменения уже начались.
Вопреки распространенным представлениям, образование не замедляет возрастную деградацию когнитивных способностей. Возможно, оно влияет на деменцию лишь косвенно, позволяя зарабатывать больше и вести более здоровый образ жизни.
Ученые провели эксперимент, после которого пришли к выводу: заподозрить необратимую патологию можно самостоятельно, главное, быть повнимательнее. Результаты их работы опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.