Назван продукт, который вдвое повышает риск развития рака желудка

Стиль жизни
Люблю! 09:01, 31 мая, 2023 0

Назван продукт, который вдвое повышает риск развития рака желудка. По мнению специалистов Научно-исследовательского института Национального онкологического центра в Касиве (Япония), это обычная соль.

 

Лучше избежать, чем лечить

Рак — это болезнь, которая может принимать множество форм и характеризуется быстрым размножением злокачественных клеток. К счастью, всё больше пациентов побеждают рак благодаря достижениям науки, в том числе и благодаря возросшему количеству обнаружений заболевания на ранних стадиях, сообщает Aussiedlerbote. Однако, несмотря на это, специалисты подчёркивают, что в центре внимания должна оставаться профилактика рака. Управление факторами риска, такими как диета, может значительно уменьшить риски.

Риск развития рака желудка: исследование

Исследовательская группа из Научно-исследовательского института Национального онкологического центра в японском городе Касива изучила питание и вредные привычки более 40 000 японцев в течение 11 лет. Результаты показали, что соль влияет на развитие рака желудка.

Исследователи просмотрели анкеты с описанием диетических привычек всех участников. Среди 18 864 мужчин специалисты выявили 358 случаев рака желудка. Среди 20 381 человека было зарегистрировано 128 случаев заболевания. Учёные заметили, что в группе любителей соли, которые потребляют от 12 до 15 граммов соли в день, произошло удвоение риска заболевания.

«В дополнение к потреблению соли исследование также показывает, что курение и недостаточное количество фруктов и овощей в диете увеличивает риск рака желудка, особенно у мужчин», — добавил руководитель исследования Шоичиро Цугане.



Симптомы рака желудка

* Резкое снижение массы тела.

* Быстрое чувство сытости во время еды, когда вы чувствуете переполненность в желудке, несмотря на то, что съели мало.

* Ноющие боли, отдающие в спину и поясницу. Чем более развита опухоль, тем интенсивнее боль.

* Кровотечения из ЖКТ из-за разрушения сосудов. Могут проявляться в виде рвоты с кровью или чёрного стула.

* Анемия.

Как ещё соль влияет на организм

Давно известно, что потребление соли увеличивает риски развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое давление, болезни сердца и инсульт. Это связано с тем, что соль уменьшает количество воды в организме, что, в свою очередь, заставляет сердце работать с большей нагрузкой.

Новое исследование показало, что люди, которые постоянно едят сильно соленые блюда, также могут увеличить риск развития рака желудка в два раза.

Солите еду правильно

Недостаток соли в диете также может вызвать серьёзные проблемы. Как известно, соль на 60% состоит из хлора и на 40% из натрия. Последний является важнейшим внеклеточным электролитом и влияет на множество процессов в организме.

Дело в том, что при разложении натрия выделяются ионы, которые принимают участие во внутриклеточных электрических процессах. Благодаря этому регулируются самые важные функции организма: это касается, прежде всего, кровяного давления, а также здоровья мышц и нервной системы.

Международные здравоохранительные организации, такие как ВОЗ, официально рекомендуют для здорового взрослого человека дневную норму соли в количестве 5 граммов. Это одна чайная ложка — однако важно помнить, что в эту норму входит не только соль, добавленная из солонки, а также полученная из съеденных продуктов.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Приметы и опыт предков: что можно делать перед Пасхой и чего не стоит

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Стиль жизни Избавиться от "клипового" мышления: почему пора перестать смотреть рилсы и начать читать

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Стиль жизни Ловушка ежедневников: чем недельное планирование лучше плана на один день

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Стиль жизни Для бодрости духа и тела: 5 способов заменить утренний кофе и зачем это делать

Иногда кажется, что день без кофе — не день, а какое-то недоразумение, для заядлых кофеманов даже предположить подобное — почти кощунственно.

Читайте еще

Здоровье Помидоры, кофе, молоко: что нельзя есть и пить при изжоге

Как избавиться от изжоги, и скорректировать свое питание.

Психология Эклер вместо валерьянки: из-за чего случается эмоциональное переедание и как с ним бороться

Многие из нас легкомысленно считают, что сбой в питании - это не так уж и страшно, поэтому наедаются на ночь или набрасываются на бургеры и пирожные после диеты. Максимум приведет к проблемам с лишним весом и желудком. Однако в английском медицинском журнале The Lancet ученые опубликовали довольно пугающие результаты исследований.

Еда Почему маленьким детям нельзя давать мед?

В меде большое количество антиоксидантов и, в целом, он полезен для здоровья. Но почему его нельзя есть детям до года?

Здоровье Как нормализовать баланс эстрогенов с помощью питания

Правильный баланс гормонов – один из важнейших составляющих удачного зачатия, вынашивания и рождения ребенка.