21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Простое упражнение снижает риск слабоумия - исследование

Стиль жизни


Люблю! 10:13, 29 мая, 2023


Исследование специалиста по памяти и старению показало, что физическая активность на позднем этапе жизни крайне важна для предотвращения развития деменции.

Риск слабоумия: исследование

Исследование, представленное в журнале Alzheimer's & Dementia Journal, основано на данных 404 человек, которые умерли в возрасте от 70 до 80 лет. Доктор, доцент кафедры неврологии в Центре памяти и старения Нью-Йоркского университета Кейтлин Касалетто изучила мозг участников и собрала данные активности каждого из них, пишет Aussiedlerbote.

Исследование подтвердило, что физическая активность в пожилом возрасте является одним из главных способов поддержки мозга и замедления когнитивного старения. Упражнения связаны с ростом серого вещества и более высоким содержанием пресинаптических белков в ткани головного мозга.

«Чем чаще люди занимались спортом, тем выше был уровень синаптических белков в тканях мозга. Это говорит о том, что каждое движение имеет значение, когда речь идет о здоровье мозга», — отмечает доктор Кейтлин Касалетто, доцент кафедры неврологии в Центре памяти и старения Нью-Йоркского университета.

Какие упражнения выполнять

Эксперты рекомендуют уделять упражнениям минимум 20 минут в день или 140 минут в неделю. Исследователи отмечают, что хороший эффект будет даже от самых простых упражнений, например, ходьбы.

При этом выяснилось, что эффект от физической активности будет сохраняться только при условии регулярного соблюдения рекомендаций. Самый сильный эффект был выявлен у участников, выполнявших упражнения вплоть до момента проведения исследования.

Касалетто заключает, что физические упражнения могут способствовать укреплению синаптического здоровья даже в позднем возрасте независимо от степени умственного заболевания. При этом, хотя результаты исследования не установили причинно-следственной связи между деменцией и физическими упражнениями, оно всё же предлагает новое понимание взаимосвязи между ними.

Профилактика деменции

О здоровье мозга важно задумываться каждому, начиная с молодого возраста. Сегодня до 70% людей страдает деменцией в пожилом возрасте. Наряду с другими возрастными патологиями, происходит гибель нейронов головного мозга и снижается активность нейротрансмиттерных систем.

На фоне подобных изменений нарушаются когнитивные функции, пожилые люди становятся забывчивыми, беспомощными в быту, забывают имена близких. Такое состояние требует постоянного присутствия рядом с ним человека, который поможет справиться с проблемами.

Однако эффективно бороться с наступлением возрастных патологий мозга можно самыми простыми и доступными способами.

1. Активный образ жизни. Занятия физкультурой, пешие прогулки, плавание, скандинавская ходьба и другие виды спорта, а также работа на дачном участке в разумных пределах помогают насыщать организм кислородом и улучшать работу мозга.

2. Отказ от курения. 5 лет бестабачной жизни снижает риск развития инфаркта мозга до уровня человека, который никогда не курил.

3. Сбалансированный рацион питания с большим количеством овощей, фруктов, орехов, семечек, злаковых, рыбы, морепродуктов и растительного масла.

4. Заместительная гормональная терапия для женщин с наступлением климакса. Она позволит снизить физиологический и психологический стресс.

5. Тренировка мозга. Для этого можно заняться изучением иностранных языков, освоением познавательных компьютерных программ, обучением новым профессиям, разгадыванием кроссвордов, рукоделием, написанием статей.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?

Читайте еще

На приближение деменции могут указать изменения в походке, искажение запахов, говорят ученые. Также существуют триггеры, на которые мы никак не можем повлиять.
Чтобы до старости оставаться в здравом уме и твердой памяти, нужно вести активный образ жизни. Но какое именно хобби лучше всего профилактирует деменцию? Исследователи знают ответ.
55-летняя Эмма рассказала историю болезни мужа
Заподозрить опасное заболевание несложно: достаточно просто внимательнее присмотреться к близкому человеку. Некоторые особенности поведения могут быть симптомами начавшегося слабоумия.
Если свой мозг не тренировать, риск деменции возрастает в разы. Известный американский невролог поделился собственными правилами жизни, которые в 81 год позволяют ему сохранять ум и память острыми.
Деменция неизлечима, однако врачи в силах замедлить развитие болезни и контролировать ее течение. Главное — вовремя понять, что необратимые изменения уже начались.
Вопреки распространенным представлениям, образование не замедляет возрастную деградацию когнитивных способностей. Возможно, оно влияет на деменцию лишь косвенно, позволяя зарабатывать больше и вести более здоровый образ жизни.