20 сентября, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Правда и мифы о витамине D. В каких случаях летом надо пить солнечный витамин

Стиль жизни


Люблю! 09:46, 29 мая, 2023


Что такое витамин D, когда его принимать, в каких дозировках, с кальцием или без?

Почему так необходим витамин D и почему?

Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. А хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и атопических заболеваний, пишет Aussiedlerbote.

Откуда можно получить витамин D?

Витамин D3 синтезируется в коже человека и животных из производного холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а также поступает в организм из пищевых продуктов животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко).

Витамин D2 можно получить только из пищи растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически неактивны. Для активации необходим процесс преобразования в печени в кальцидиол, а затем в почках до биологически активной формы – кальцитриола.

Для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови.

На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.

В информационном поле существует много подобных противоречий относительно приема витаминов.

Миф № 1. Витамин D — один из витаминов.

Правда: то, что принято называть витамином D- это не витамин. Хотя даже сами врачи называют его именно так.

В 1923 году было показано, что в человеческом организме может синтезироваться витамин D3 (Холекальциферол), а это свойственно только гормонам. Другие виды из данной группы веществ – D1 и D2 поступают в организм исключительно с пищей, поэтому они были причислены к витаминам. Поскольку D3 был найден позже, то за всей группой веществ, обозначаемых буквой D, закрепилось название «витамины».

На данный момент доказано, что витамин D действует как гормон, т.к. в нем выявили специфические рецепторы, позволяющие ему наладить работу биологических реакций в организме. Он поступает в организм в неактивном виде и только после двухступенчатого метаболизма преобразовывается в активную гормональную форму. Именно по этой причине его называют прогормоном или гормоноподобным витамином.

Миф № 2. Лучше получать витамин D естественным способом.

Правда: получить необходимую дозу витамина D почти невозможно. Хотя организм умеет вырабатывать этот витамин в коже под влиянием ультрафиолета, в холодном климате обеспечить себя им крайне сложно. К тому же весь световой день мы проводим в офисах. Усугубляют ситуацию плохая экология, смог, выбросы.

Летом мы загораем, нанося солнцезащитный крем, который блокирует выработку витамина D. Стоит отметит, что наносить крем необходимо из-за риска возникновения меланомы.

Из еды добыть этот витамин тоже трудно — слишком много придется съесть. Суточную дозу содержат 4,5 кило сыра, 2 кило лосося или 100 яичных желтков.

Миф № 3. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно.

Некоторые врачи предпочитают назначать высокодозированный витамин D. Это связано с его лучшей эффективностью и скоростью наступления терапевтического эффекта.

Правда: правильный выбор дозы после консультации с доктором зависит от текущего состояния человека и его лабораторных анализов.

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов, последствия чаще обратимы — почки выведут излишек при достаточном потреблении воды. Витамин D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма. В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ.

Симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Поэтому важно сперва сдать анализы, а потом определять дозировку витамина. Часто люди, страдающие от дефицита витамина D, обращаются за медицинской помощью при значительном снижении его концентрации. В таких ситуациях препараты с низкой дозировкой будут малоэффективны.

Миф № 4. Витамин D надо принимать с кальцием.

Кальций и витамин D являются химическими соединениями, которые принимают участие в реализации множества процессов, происходящих в организме. Кальций – это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях.

Оба химических вещества поступают в наш организм из внешнего мира, но различными путями. Единственным источником кальция является пища. При этом наиболее богаты им молочные продукты, рыба (вяленая, консервы), орехи, сухофрукты, зелень. Однако из поступающего с пищей кальция у взрослого человека в кишечнике всасывается меньше половины. У детей в период быстрого роста, как и у женщин при беременности и лактации, всасывание кальция увеличивается, а у пожилых людей снижается. Этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D.

В этой связи существовал миф, что необходимо принимать добавки кальция с витамином D.

Правда: витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани.

По мере того как уровень кальция в крови растет, активность витамина D уменьшается. Получается, что если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента и как следствие уровень витамина D.

В 2018 году мета-анализы поставили под вопрос преимущества приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всех исследованиях нам сообщают, что чрезмерное потребление кальция вредит переходу витамина D в активную форму. Поэтому стоит потреблять кальций и витамин D в адекватных дозах.

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых много кальция: молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень.

Миф № 5. Витамин D как панацея.

В последние годы витамин D стал символом надежды в борьбе со множеством болезней — он есть буквально в каждой домашней аптечке. Ему приписывают свойства едва ли не «волшебной таблетки» от хандры и проблем со здоровьем.

Невероятное количество статей посвящено важнейшей роли витамина D в терапии таких заболеваний, как остеопороз, алопеция, розацеа и даже витилиго и туберкулез.

Нужно ли делать витамин D постоянным спутником людей всего мира?

Правда: необходимо на регулярной основе следить за уровнем витамина D в сыворотке крови пациентов. Врачи должны назначать диету и добавки пациентам, находящимся в группе риска: проживающим в регионах с дефицитом солнечного света, с эндокринологическими нарушениями, с нарушениями всасывания активных веществ.

При этом стоит понимать, что витамин D — не лекарство: он не лечит от того или иного заболевания. Его действие на организм сейчас активно изучается. Поэтому вопрос дополнительного приема этого витамина в большинстве случаев (за исключением серьезных проблем со здоровьем, связанных с его острым дефицитом) — это не вопрос жизни и смерти, а, скорее, вопрос повышения качества жизни.

Миф № 6. Летом витамин D можно не принимать.

Распространенный миф о витамине D: зачем принимать его летом, если основной источник этого вещества – солнце?

Правда: безусловно, солнечные лучи являются основным источником витамина D. Однако количества солнца обычно недостаточно для поддержания в организме необходимого уровня витамина D.

Врачи, назначающие дозировки витамина D, не смотрят на погоду, а отталкиваются от исходного уровня этого вещества в организме. А повлиять на этот уровень может очень многое: и возраст, и болезни, и особенности метаболизма. Поэтому правило неизменно: сначала — анализы, потом — прием препарата.

Кроме того, витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280–315 нм, которые в странах с холодным климатом достигают поверхности Земли в промежуток времени примерно с 11:00 до 14:00. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста – витамин D уже не вырабатывается. Кроме того, полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%.

УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D2.

Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение является канцерогенным фактором, способным вызвать около 1,5 млн видов рака кожи. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами. Солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца блокируют выработку витамин D.

Миф № 7. Витамин D детям после 1 года можно не принимать.

Cреди педиатров и мам иногда принято считать, что витамин D необходим ребенку только до года. И даже до этого возраста очень распространена «самодеятельность»: солнце есть – витамин D не дают, солнца нет – дают.

Правда: По данным исследований, если у детей первого года жизни достаточные показатели уровня витамина D, то далее распространенность дефицита резко возрастает. Такая негативная тенденция связана с тем, что дети более старшего возраста прекращают принимать препараты витамина D.

В последние 10 лет появились данные о том, что истоки остеопороза лежат в детском и подростковом возрасте. Накопление кальция в костях скелета является необходимым условием для роста костей. Поэтому в эти периоды очень важно обеспечивать детей необходимым количеством кальция и витамина D, без которого он не усваивается.

Миф № 8. Диагностировать дефицит витамина D легко по очевидным симптомам.

Правда: это практически невозможно. Все признаки гиповитаминоза D — неспецифичны. Те же самые симптомы могут быть при гипофункции щитовидки, депрессии, синдроме хронической усталости, облысении и даже онкологических заболеваниях.

Симптомы дефицита витамина D:

— хроническая усталость и повышенная утомляемость;
— депрессия;
— нервозность, раздражительность;
— повышенная потливость волосистой части головы и выпадение волос;
— нарушения сна;
— мышечная слабость;
— нарушения равновесия;
— боль, дискомфорт в мышцах и костях;
— хрупкость костей, частые переломы.

Поэтому лучший способ выяснить истинное положение вещей — сдать простой анализ крови на определение уровня витамина D.

История открытия витамина D

Американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жире витамин A. После этого английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или связанное с ним вещество.

В 1922 году Макколум поставил эксперимент с рыбьем жиром, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что от рахита помогал избавиться не витамин A, а другой витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1924 году физиолог из США Альфред Гесс сделал открытие: рахит лечат некоторые виды пищи, которые были облучены УФ. Ученые поняли, что в пище и в организме содержится некоторое вещество, которое под действием ультрафиолета превращается в витамин. Разбирая химическую структуру веществ таких продуктов, Гесс увидел высокое содержание стеринов (природные органические соединения, производные стероидов) в них.

При попытке очистки стеринов к Гессу присоединился немецкий химик Адольф Виндаус. Впервые в истории витамин D был искусственно синтезирован именно Виндаусом. 5 февраля 1928 года он обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. За это открытие Виндаус получил Нобелевскую премию по химии.

Как утверждает терапевт Лусине Махитарова, суточная норма витамина D3:

* для женщин и мужчин от 18 до 50 лет должна составлять не менее 600-800 международных единиц;

* для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина D3 увеличивается до 800-1 000 международных единиц;

* суточная норма для беременных должна находиться в пределах 800-1 200 МЕ.

При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D3, его рекомендуется принимать в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастных групп. Однако, обращает внимание Лусине Махитарова, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Хронический недосып — бич жителей больших городов, родителей маленьких детей, студентов и многодетных мам. Какая у вас «норма» сна? 6, 7, 8 или 9 часов? Вам этого хватает?
Если вы хотите приобрести для себя талисман в виде самоцвета, необязательно искать информацию о том, какой камень вам подходит. Есть нюансы, по которым можно выбрать свой камень прямо в магазине.
Регулярная физическая активность не только помогает поддерживать в тонусе мышцы, делать более рельефной фигуру и бороться с лишним весом. Тренировки помогают вашему мозгу оставаться в тонусе, быть активнее. Но какие именно?

Читайте еще

Если вы планируете начать прием витаминов, полезно будет ознакомиться с информацией о том, какие именно витамины выбрать и когда их лучше принимать, чтобы добиться желаемого эффекта.
Наш организм — целостная и слаженная система, которая будет работать долгие годы при одном-единственном условии: все винтики в ней должны быть хорошо смазаны и находиться на своем месте. Своего рода «смазкой» для организма являются витамины, отвечающие за регуляцию каждой отдельной функции организма: кровоснабжение, дыхание, регенерация и т.д.
Фолиевая кислота или витамин В9 - незаменим для женского организма
Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.
Естественная выработка коллагена и белка, входящих в состав почти всех «строительных элементов» тела (волос, кожи, ногтей, костей, суставов, хрящей, вен), заканчивается примерно к 25 годам. С этого момента нам очень желательно принимать витамины, минералы и микроэлементы для укрепления костей и суставов, которые (особенно у женщин) страдают от дефицита вышеперечисленных элементов сильнее всего.
Авитаминоз – это недостаток в организме витаминов, что приводит к серьезным заболеваниям
Дефицит витаминов и минеральных веществ может стать причиной повышенной утомляемости и даже серьезных заболеваний. Симптомы нехватки витамина D могут быть очень нечеткими, поэтому их часто путают с различными заболеваниями, говорят врачи.