7 неожиданных признаков депрессии, о которых вы, возможно, не подозреваете

Стиль жизни
Люблю! 09:16, 15 мая, 2023 0

Неспособность встать с постели. Заниженная самооценка. Постоянный страх и непрерывная изоляция. Эти стереотипы едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание.

 
Источник: Dreamstime

Большинство людей смогли бы распознать классические признаки депрессии в худшем ее проявлении: заниженная самооценка, неспособность встать с постели, постоянный страх и непрерывная изоляция. Но эти стереотипные признаки едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание, пишет Vitajournal.

В конце концов, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что более 50-ти процентов из 300 миллионов человек, которые в настоящее время живут с депрессией, остаются без лечения – даже в странах с самым высоким уровнем дохода. Причины этого могут быть разные, включая тот факт, что депрессию трудно распознать.

«Люди часто считают депрессию чем-то постыдным и отрицают, что страдают ею», – говорит Сюзанна Куперман, доктор психологических наук, работающая в медицинском центре NYU Langone. «Они, как правило, привыкают преодолевать через силу стрессовые ситуации и удручающие периоды своей жизни и … удивляются, когда люди говорят им, что у них депрессия».

Итак, в данной статье Куперман рассказывает о некоторых неожиданных симптомах депрессии у женщин. Конечно, в свое время все мы испытывали один (или все) из этих признаков, и это абсолютно нормально и естественно. Однако, если эти симптомы сопровождают вас весь день, почти каждый день, вам лучше обратиться к врачу, чтобы определить, есть ли у вас депрессия.

1. Вы регулярно выходите из себя

Не можете перестать срываться на своем партнере, сотрудниках … и даже на своей собаке? Согласно исследованию, проведенному в 2013 году в JAMA Psychiatry, такие симптомы, как «неприкрытая раздражительность/гнев» наблюдались у более половины людей, страдающих тяжелой и продолжительной депрессией. Нехарактерное нервное напряжение является признаком депрессии как у взрослых, так и у детей, говорит Куперман.

2. Вы начали просыпаться слишком рано

Депрессия может заставить некоторых женщин спать. Все время. Но Куперман объясняет, что другие начинают спать меньше, часто просыпаясь в предрассветные часы. Если, ни с того ни с сего, вы постоянно поднимаетесь около 4 или 5 часов утра и не можете снова лечь в постель, это может быть признаком депрессии.

3. Ваши увлечения и хобби больше не доставляют вам удовольствия

Если после двух недель увлечения вязанием вы внезапно утратили к нему интерес, это еще не означает, что у вас депрессия. «Но в качестве примера можно привести то, что вы раньше любили готовить, и это просто больше не доставляет вам удовольствия», – говорит Куперман. «Когда вы уже оказались на этом этапе, очень тяжело выбраться из депрессии. Ведь, как правило, занимаясь приятными для себя вещами, вы чувствуете себя лучше, но теперь нет ни мотивации, ни интереса, и даже если вы заставите себя это сделать, ожидая, что удовольствие придет, этого все равно не происходит. Это своего рода ловушка».

4. Вы приклеены к социальным сетям

Вы стали больше времени проводить в Facebook и Instagram? По словам Куперман, этот всплеск в просматривании ленты в социальных сетях может использоваться людьми с невыявленной депрессией в качестве тактики игнорирования первопричины того, что их беспокоит. «Это отвлекающий фактор, который приводит в радостно-приподнятое состояние духа», – говорит она. «Каждое полученное сообщение [или лайк] вызывает небольшой выброс адреналина. Повышая адреналин в организме, вы как бы занимаетесь самолечением. Это может привести к адреналиновой усталости и истощению ваших физических и духовных сил, потому что делать это можно очень долго».

5. У вас сильно разболелась поясница

Согласно опросу, проведенному в 2015 году, депрессия сильно увеличивает ваши шансы заработать поясничные боли. И чем глубже вы погружаетесь в депрессию, тем сильнее боли. В настоящее время эксперты считают, что в результате депрессии нервы становиться особенно чувствительными. Между тем, по мнению исследователей, если боль в пояснице мешает вашему качеству жизни или ограничивает вашу деятельность, это может легко погрузить вас в еще большую депрессию.

6. Ваш вес все время меняется

Обычно депрессия сопровождается увеличением или потерей аппетита, говорит Куперман. «Некоторые люди теряют в весе, что в начале им может понравиться», – говорит она. «Но со временем потеря аппетита приведет к потере энергии». Некоторые будут реагировать, перекусывая в течение дня, особенно продуктами с высоким содержанием сахара и жира. «Вы перекусываете картофельными чипсами, а затем испытываете угрызения совести; это понижает самооценку, потому что вы набираете вес, и это бесконечный цикл», – объясняет специалист.

7. Вы вдруг стали более нерешительной, чем когда-либо

Очевидно, что вы можете быть нерешительной, не будучи в депрессии, но внезапная или растущая нерешительность на самом деле является основным симптомом депрессии у женщин, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Cognitive Therapy and Research («Исследования в области когнитивной терапии»). По мнению исследователей, чувство безнадежности, или даже ожидание наихудшего возможного результата от каждого выбора, может сыграть свою роль. Более того, когда люди, страдающие депрессией, приходят к решению, оно часто бывает неудачным (подумайте: алкоголь, прогулы на работе, рискованный секс).

Источник: Women’s Health

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Маска вежливости: как раздражают нейтральные выражения

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Стиль жизни Замедляем старение: 6 вещей, которые нужно делать вечером

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Стиль жизни Не просто бумажки: как тратить деньги, чтобы их становилось больше

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Стиль жизни Съесть вкусняшку и успокоиться: как избавиться от привычки заедать стресс

«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.

Читайте еще

Психология 9 признаков начинающейся депрессии от психолога

Популярный психолог и автор книг Михаил Лабковский объяснил, как можно выявить первые признаки депрессии. Если вы обнаружили хотя бы 2 из перечисленных 9 — стоит записаться к специалисту.

Стиль жизни Как выйти из состояния безнадежности: 3 быстрые техники

Находящиеся в депрессии люди часто испытывают состояние безнадежности, невозможности найти выход их создавшейся ситуации, что заставляет их задумываться о самоубийстве. Правда, они часто объявляют, что эти мысли никогда не заставят их так поступить, но ведь бывает и по-другому. Есть ли способы побороть безнадежность?

Стиль жизни Психиатры считают опасным возраст 44 года

Ученые считают, что в 44 года у людей становится особенно значительным риск депрессии.

Стиль жизни Хандре все возрасты покорны: как бороться с весенней депрессией?

Весна преображает не только природу, но и наше настроение, причём, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Всю зиму люди ждали тепла, а оно наступило, некоторые начали испытывать печаль и апатию. В основном хандра наваливается в марте-апреле, не случайно в конце первого весеннего месяца отмечается Международный день борьбы с депрессией.