5 неочевидных, но научно обоснованных признаков того, что вы проживете долго

Стиль жизни
Люблю! 10:18, 18 февраля, 2023 0

Признаки долгожителя описывались еще в древних индийских и китайских трактатах по медицине. Безусловно, не все. Современные исследования существенно расширили этот список...

 
Источник: Dreamstime

Принято считать, что продолжительность жизни всего на 25% зависит от того набора генов, которые подарили нам предки при рождении. В остальном же она определяется привычками и образом жизни, пишет Cluber.

Но как же интригуют эти 25%! Согласитесь, любопытно узнать, какую программу заложила в нас природа и сколько лет отмерила.

Признаки долгожителя описывались еще в древних индийских и китайских трактатах по медицине. Безусловно, не все. Современные исследования существенно расширили и научно обосновали этот список.

Рукопожатие

«Чем крепче рукопожатие, тем дольше проживет человек» — такими словами заканчивался доклад британских ученых по результатам исследований, которые они проводили в течение 25 лет.

Я уже рассказывала о том, как тесно связана работа мозга, главного органа долголетия, с движениями нашего тела. Прочитайте, пожалуйста, эту статью.

Сила рук — яркий показатель активной и синхронной работы обоих полушарий. Тогда как вялость говорит об умственном спаде и наличии сердечно-сосудистых патологий. Мышцы кисти тесно связаны с крупными сосудами: снижение их эластичности немедленно отражается на тонусе мышц кисти. А так как мышцы еще и основное хранилище белка, и один из главных регуляторов уровня сахара в крови, не удивительно, что слабое рукопожатие можно смело расценивать, как повышенную уязвимость человека перед различными заболеваниями. О долголетии в такой ситуации речи точно не идет.

Мочки ушей

А вот древние китайские ученые считали показателем долголетия и здоровья сердца мочки ушей. В трактате «Канон таинственной сути. Срок жизни», который датируется 1100 годом до н.э., мочки называют зеркалом сердечно-сосудистой системы, а складки на них — показателем нарушений в ее работе.

Исследования ученых Фуданьского университета в Шанхае подтвердили справедливость древних текстов: кожа на мочке уха крайне чувствительна даже к малейшим изменениям в кровотоке и, если это не врожденный дефект, служит маркером высокого кровяного давления, риска развития атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца.

Здоровый кишечник

Известный русский иммунолог Илья Мечников, еще в начале 20-го века писал о прямой связи между состоянием кишечной микрофлоры человека и его продолжительностью жизни.

Современные исследования группы ученых из Канады, США, Италии и Японии доказали правоту Мечникова. Микрофлора кишечника долгожителей существенно отличается: в ней больше полезных бактерий, а их разнообразие с возрастом, практически, не уменьшается.

Хорошая новость в том, что микрофлору кишечника можно восстановить. А как это сделать, вы можете прочитать в этой статье.

Родинки

Обилие родинок на теле многие чаще воспринимают, как тревожный показатель. И доля истины в этом, безусловно, есть.

Но тем более удивительно прозвучали результаты исследований американских генетиков, опубликованных 5 лет назад в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.

Оказывается, наличие большого количества родинок — свидетельство полученного в наследство от предков-долгожителей генетического механизма защиты от быстрого старения клеток. И первый признак это подтверждающий — длина теломер, которая у людей, богатых на родинки, в разы выше.

Оптимизм

Это, пожалуй, самый неожиданный, по своей природе, признак долголетия.

Профессор когнитивной неврологии Чикагского университета Эмили Рогальски несколько лет назад опубликовала результаты своих исследований. Оказалось, что оптимизм — один из главных признаков долгожителя, так как умение с легкостью смотреть на жизнь и не заморачиваться по пустякам — результат присутствия редких веретенообразных нейронов в головном мозге, которые были открыты австрийским неврологом Константином фон Экономо и названы в его честь.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Маска вежливости: как раздражают нейтральные выражения

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Стиль жизни Замедляем старение: 6 вещей, которые нужно делать вечером

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Стиль жизни Не просто бумажки: как тратить деньги, чтобы их становилось больше

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Стиль жизни Съесть вкусняшку и успокоиться: как избавиться от привычки заедать стресс

«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.

Читайте еще

Стиль жизни В Гарварде назвали черту характера, которая отвечает за долголетие

Исследование провели на 160 тысячах женщин разных национальностей. Оказалось, что долгожителей больше среди тех, кто с определенным настроем воспринимает происходящее - отмечает doctorpiter.

Стиль жизни Как прожить до 100 лет: советы долгожителей

Жить долго и счастливо мечтает каждый из нас. Но никто не знает, что именно для этого нужно. Конечно, есть универсальные рекомендации: правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек. Но что думают об этом настоящие долгожители? Прислушаемся к их советам и узнаем, как дожить до 100 лет.