16 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Вы точно это делаете: повседневные привычки, которые ухудшают память

Стиль жизни


Elle 21:40, 10 августа, 2022

Источник: pixabay

Вспомнить незначительные события из прошлого в подробностях дается довольно легко, а важные вещи вылетают из головы? Если вам это знакомо, значит, пора тренировать память.

Память — довольно сложная и избирательная вещь. Воспоминания могут храниться в ней десятки лет, зато места, куда вы положили зарядное устройство или телефон, вылетают из головы за минуты. Кого-то рассеянность одолевает особенно сильно. Зависит это не только от возрастных изменений — вредные привычки также могут влиять на память. Итак, вот с чем стоит поработать:

НЕДОСЫП

Во время здорового сна мозг восстанавливается. Здоровый сон — это долгий и крепкий сон, во время которого проходит несколько фаз. Некоторые из них отвечают за консолидацию памяти — преобразование новой информации и «складирование» ее в «долгосрочную память». Информация из краткосрочной памяти забывается довольно быстро. За долгосрочную память отвечает часть мозга гиппокамп. При недосыпе его способности снижаются на 40%. А это часто лишает вас новых воспоминаний! Лучший вариант: отводить на сон 7-9 часов и создавать комфортные условия вокруг, такие как тишина, темнота и свежий воздух.

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ

Многозадачность — звучит как весьма полезное качество и позитивная строчка в резюме. Однако рассеивание внимания на несколько задач одновременно лишает человека возможности внимательно сконцентрироваться на чем-то одном. Это, как следствие, снижает способность запомнить важную информацию. Если вы хотите предотвратить эту проблему, то делайте дела поочередно, а не одновременно. Не обязательно держать все в голове — составьте список и делайте паузу после выполнения каждой задачи.

ОТСУТСТВИЕ СПОРТА

Физическая активность увеличивает приток крови не только к мышцам, но и к мозгу, усиленно снабжая его необходимыми питательными веществами. Более того, последние исследования выявили, что сидячий образ жизни приводит к истончению некоторых областей мозга, отвечающих за память. В более зрелом возрасте это может привести к слабоумию и снижению когнитивных способностей. Кажется, это отличная мотивация добавить в свою жизнь больше движения.

ПРИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛЕКАРСТВ

Если вы ощущаете, что память стала давать сбои, то попробуйте вспомнить, какие лекарства вы начали принимать в последнее время. Такие лекарства, как антидепрессанты, средства от аллергии и препараты, стабилизирующие давление, могут влиять на способность запоминать и обрабатывать информацию. Благодаря их седативным свойствам, работа мозга может немного замедлиться. Поэтому перед приемом тех или иных лекарств уточните этот момент у лечащего врача.

АЛКОГОЛЬ

Широко известно, что алкоголь разрушает клетки мозга. В долгосрочной перспективе это приводит к уменьшению его размера и снижению оперативных способностей. Из-за спирта разрушается гиппокамп, отвечающий за обучение и память. Сбои в нервных связях этой области, также спровоцированные алкоголем, приводят к забывчивости.

КУРЕНИЕ

Его влияние на мозг аналогично процессам, описанным пунктом выше. Хроническое употребление никотина разрушает механизмы мозга, связанные с обучением и памятью. Электронные сигареты и испарители вызывают такой же эффект. Ученые уверяют: никотин вызывает привыкание и вредит в любом случае, независимо от того, как он окажется в организме — через дым от тлеющего табака или пар от ингаляции.

СТРОГАЯ ДИЕТА

Определенные продукты благотворно влияют на мозг, и при исключении большинства из них из рациона память может давать сбои. Правильное и полноценное питание необходимо мозгу. Рыба жирных сортов, салаты, ягоды, грецкие орехи, кофе и чай улучшают память, а фрукты, овощи, бобы, цельнозерновые каши и хлеб обладают противовоспалительными свойствами и являются отличным подспорьем для улучшения работы мозга.

ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Беспорядок вокруг — беспорядок в голове. Хаос в доме или беспорядочное расписание создают «кашу» в голове. Окружающее пространство влияет на нас довольно сильно: попробуйте расставить все по своим местам — и заметите, как и в голове все станет четко и ясно.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Ухудшить концентрацию могут непроработанные травмы, тревоги и депрессия. Помните такое состояние, когда все валится из рук, а одни и те же мысли ходят в голове по кругу и мешают сосредоточиться? Ученые объясняют это тем, что после пережитых тяжелых ситуаций нервная система входит в режим повышенной опасности и обеспечивает человеку базовую защиту, а детали отодвигаются на второй план. Для улучшения концентрации снижайте количество стрессовых ситуаций, а чтобы выйти из чрезмерно сложного состояния, обратитесь к специалисту.

ЛЕНЬ

При снижении интеллектуальной активности память ухудшается быстрее. Занимайтесь саморазвитием, чтобы раскачать мышцы мозга. Читайте, играйте в интеллектуальные игры, изучайте новое, запоминайте любимую поэзию — так вы будете стимулировать области, отвечающие за когнитивные способности, и день за днем улучшать их.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Новые исследования показывают, что аквааэробика может помочь женщинам старше 45 лет заметно похудеть и уменьшить объем талии. Водные тренировки обеспечивают кардионагрузки и силовые тренировки с низкой интенсивностью, уверены ученые. Данные опубликованы в журнале BMJ Open, пишет издание Health.

Моральное истощение (или синдром хронической усталости) представляет собой коварное состояние, которое чревато негативными последствиями. Человек утрачивает интерес к жизни и пассивно плывет по течению. Вовремя распознать признаки морального истощения очень важно. Возможно, вам требуется тайм-аут для восстановления сил и обретения интереса к жизни.

Одни предпочитают принимать душ перед сном, другим больше нравится приводить себя в порядок утром, тем более что водные процедуры отлично бодрят. Однако доктор Аргона Джузеппе убеждена: гораздо полезнее мыться именно вечером. И у нее есть несколько аргументов в пользу этой точки зрения.

Читайте еще

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?
Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.
В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.
В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.
Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.