18 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как мы звучим: что голос может рассказать о характере человека

Психология


Люблю! 13:02, 14 апреля, 2025


Голос — это не просто инструмент общения, а настоящее зеркало личности. Его тембр, громкость, манера речи и даже мелодичность выдают наши эмоции, уверенность, скрытые страхи и природные склонности. Психологи и специалисты по невербальному анализу утверждают: по голосу можно определить, экстраверт вы или интроверт, насколько вы эмоциональны, и даже как принимаете решения.

Хотите узнать, какие черты характера скрываются за высоким или низким тембром? Почему одни люди говорят быстро и резко, а другие — медленно и плавно? И как по голосу распознать лидера, творческую натуру или человека, склонного к тревожности? Давайте разбираться вместе с бизнес-тренером по ораторскому мастерству Анной Сваловой.

Однажды в школе всех девочек собрали на медосмотр и попросили представиться и назвать свой класс. Моя соседка по парте звонко отрапортовала: «Оксана Макарова, 3-й „Ж“ класс!». Врач, возглавлявшая комиссию, аж глаза округлила: «Вот это да, Оксана Макарова, да ты настоящий колокольчик». А мне никто ничего не сказал. Детскую травму я пошла лечить домой, полдня после школы изводила соседей голосовыми экзерсисами, пытаясь петь как колокольчик.

Сегодня, будучи тренером ораторского мастерства и постоянно работая с голосами учеников, я понимаю, как много можно сказать о человеке по тому, как звучит его голос. И чаще всего причины этого, конечно, появляются из детства.

Например, если человек не контролирует темп речи, говорит торопливо, чуть повышенным тоном — вероятнее всего, его часто не дослушивали в детской среде. Так бывает, когда в семье несколько детей, и младшим приходится перекрикивать старших, чтобы высказаться.

Или когда речь, наоборот, тихая и медленная, говорящий как будто постоянно «зависает», подбирая слова — это может свидетельствовать о флегматичном типе темперамента, скорее всего, ребенком он был замкнутым, проводил больше времени в своем мире, выбирая книги и игрушки для досуга, не практикуя ежедневно активную коммуникацию со сверстниками.

Была у меня ученица, занимала очень важный пост и часто выступала на крупных международных конференциях. Речь развита прекрасно, большой активный словарный запас, но голос!

Высокий, немного скрипучий, монотонный, без выразительных интонаций и словно вообще лишенный тембральной окраски. Оказывается, когда-то в детстве она играла с ребятами во дворе и старший брат, ее кумир и пример для подражания, спросил: «Кто будет ведущим?». Вызвалась сестра.

Он подумал и покачал головой: «Не-е-е, Светка, ты не можешь быть ведущей, у тебя такой голос противный, фу». С тех пор эта самая Светка старалась «не отсвечивать» голосом, училась отлично, выступала неохотно, но прилежно готовилась, достигла многого в карьере, а собой оставалась недовольна.

Постановка голоса «на опору», развитие диафрагмы, правильного речевого дыхания и голосовые упражнения сделали свое дело — и голос вместо скрипучих нот зазвучал приятными низкими обертонами.

Кстати, по поводу низких обертонов. Вы замечали, как меняется голос, когда человек влюблен? Да-да, он может выдать ваши чувства раньше, чем вы признаетесь в них. Общаясь с кем-то привлекательным, мы неосознанно пытаемся копировать голос этого человека. Интонации, тембр и даже скорость речи. От этого женский голос становится ниже, а мужской, наоборот, чуть выше и мягче. Поэтому держите ухо востро, общаясь с противоположным полом!

Голос — как наше зеркало, способен говорить о нас больше, чем мы того хотим. Вспомните, когда вы волнуетесь, то голос как будто становится выше и темп речи все время «бежит и качается», как тот голубой вагон из детской песенки. Все потому, что в стрессовой ситуации все процессы метаболизма в нашем организме ускоряются, усиливается кровообращение, сердце колотится с удвоенной энергией, и мы даже не замечаем, как ускоряем темп речи.

Именно по этим показателям очень просто отличить опытного спикера от начинающего — первый всегда владеет собой и благодаря поставленному голосу и правильному дыханию не дает волнению взять верх.

Кстати, от голоса может зависеть и размер дохода! Последние исследования показали, что чаще людям с низкими голосами больше платят, а политики с приятными бархатными обертонами вызывают большее доверие у электората. Однако не стоит думать, что такой голос — это всегда подарок небес.

Разумеется, бывают случаи, когда устройство голосовых связок у человека с рождения таково, что его голосовые возможности шире, чем у многих. Это зависит и от длины связок (чем они длиннее, тем голос ниже), и от строения челюсти, и от объема легких. Но преимущественно это зависит от практики. Чем больше мы говорим, поем, звучим, тем качественней будет звучать наш голос.

Особенно это важно в детском возрасте и в следующий раз, прежде чем шикнуть на своего ребенка, когда он расшумелся, подумайте, действительно ли это кому-то мешает. Если да, создайте традицию гулять на природе, где дети смогут от души «проораться», что важно не только как способ «выпустить пар», но и для укрепления и постановки их голоса.

Голос — мощный инструмент самопрезентации. Анализируя его особенности, можно не только лучше понимать других, но и осознанно корректировать собственное коммуникативное воздействие.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Среди женщин встречаются разные типы одиночек, каждый из которых выбирает этот путь по своим причинам. Рассказываем о самых интересных моделях и разбираемся, к какой относишься ты.

В наше время всё больше женщин учат себя говорить «нет» физическому насилию. Однако то, что не оставляет видимых следов, часто остаётся незамеченным. Речь идет об эмоциональном и вербальном насилии — невидимом и тонком, но не менее разрушительном.

Наверняка вы сталкивались с этим: кто-то просит об одолжении, а вам совсем не хочется соглашаться. Причин много — вы чувствуете, что ничего хорошего из этого не выйдет, или сомневаетесь, что вам вернут вещь. Но всё равно сказать «нет» оказывается непросто. Почему?

Читайте еще

Брак — это не только роскошная свадьба, ужины при свечах и романтические прогулки за ручку. Особенно если вы не так уж и долго пробыли вместе со второй половинкой, прежде чем обменяться кольцами и клятвами.
Когда друг, подруга или возлюбленный испытывают особую любовь к вещам красного цвета, это повод задуматься.
Считаете, что мелкие приятные покупки — способ поднять себе настроение без ущерба для бюджета? Социологи и психологи доказали: все наоборот. А в основе наших трат лежат банальные поведенческие механизмы.
Почему подруга занимает и не отдает, а потом еще и продолжает просить денег? В этой статье вместе с психологом Еленой Масоловой мы разберем, как правильно действовать, чтобы сохранить и деньги, и собственное душевное равновесие.
Сегодня слово «абьюзер» стало настолько популярным, что иногда создается ощущение, будто во всех сложностях пары виноваты только мужчины. Женщины массово изучают книги о токсичных партнерах, ищут в поведении мужчин признаки нарциссизма и эмоционального насилия, но редко задают себе главный вопрос: «А возможно, абьюзер — это я сама?» Психолог Евгения Маркова перечислила 5 типичных признаков женского абьюза в отношениях.
Культура «успешного успеха» и бесконечного достигаторства лезет изо всех щелей уже не первый год. Всевозможные коучи и блогеры постоянно твердят: «Все или ничего», «Делай идеально или не делай вообще», «Или побеждай, или иди домой».
Наша верная спутница, помощница, без нее мы как без рук. И она же — зеркало нашей души. Покажите вашу сумку, и эксперты расскажут о вас многое.