24 февраля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Душевний стриптиз не пройдет? Почему мужчины избегают психологов

Психология


Люблю! 12:24, 24 февраля, 2025


Глядя зарубежные мелодрамы, часто можно наблюдать сцены, как брутальный киногерой консультируется с психолгом, жалуется ему на жизнь, ищет пути решения проблем. А теперь попробуем перенести эту картинку в нашу реальность. Не очень-то выходит, верно? Наши мужчины по непонятным причинам избегают любых контактов с психологами, отвергают даже мысль, что им нужна терапия.

Эксперт: Вероника Ахметова, психолог


Суровый менталитет


В подсознании мужчин с детских лет заложены запреты на проявления эмоций, особенно, если речь идет о слабости. «Мальчики не плачут», — внушают ребенку родители. Он вырастает и старается следовать заветам строгого отца, все свои проблемы и переживания замалчивает, решает самостоятельно. Даже жене порой стыдно признаться в каких-то неудачах, а уж рассказать о них незнакомому человеку — тем более.

Но порой такая тактика загоняет мужчину в такой тупик, что сил бороться и быть сильным уже нет. «Вместо того, чтобы прийти в себя и справиться со своими проблемами, начинаешь употреблять психоактивные вещества типа алкоголя, либо наркотиков, признаться в этом еще сложнее, поэтому мужчины стараются вообще об этом не рассказывать», — говорит психолог.

Психологи нужны только больным


Мужчины не любят вникать в тонкости далекой для них профессии. Слово «психолог» для них звучит устрашающе только потому, что созвучно с «психиатром». А это, как известно, врач для душевнобольных. «Я здоров! Мне не нужен доктор!», — нервничает мужчина от одного упоминания триггера.
Ахметова уверена, что если бы сильный пол озадачился вопросом и просветился по поводу специализации психологов, страх и стыд бы их немного отпустил. За исключением клинических, психологи работают с ментально здоровыми людьми, у которых сложилась непростая жизненная ситуация.

Удар по самооценке


Даже если мужчина все-таки решится пойти на консультацию, его настигнут муки выбора. К какому именно психологу пойти, чтобы было комфортно делиться своими эмоциями, а не захотелось встать и хлопнуть дверью. Если это психолог одного с ним пола, неизбежен момент конкуренции.
Со стороны это кажется курьезным, но подсознательно мужчина будет выстраивать следующую логическую цепочку: «Я что, буду рассказывать о своих проблемах какому-то мужику? Он же будет надо мной смеяться. Как я могу признаться в своих слабостях мужчине?».

Другая крайность — это предвзятое отношение к психологу-женщине. Если она хороша собой, клиент может мгновенно позабыть о цели своего визита и начать флиртовать. О серьезном настрое на терапию тут уже речи идти не будет. А когда женщина не привлекла мужчину внешне, он впадает в ступор.
«Как я буду рассказывать представительнице слабого пола о своих слабостях? Она обо мне подумает, что я тряпка, что я никчемный, жалкий, это ужасно, я не смогу этого рассказать».

Психологи-самозванцы


Порой причина отказа мужчины от психологической помощи кроется в, мягко говоря, невысокой квалификации специалистов в нашей стране. Психолог отмечает, что сегодня девочки-студентки, окончившие трехмесяные курсы, позиционируют себя как «психологи, коучи». На деле это полнейшая профанация и способ легкого заработка. Мужчины в большинстве своем это понимают и не хотят тратить время и деньги на таких «экспертов».

Особое устройство мозга


Если женщины привыкли делиться своими переживаниями, эмоциями, то мужчин даже из-под палки не заставишь это делать. И не потому, что они слишком сдержанны по природе. Мозг сильного пола устроен так, что поступившие «в обработку» мысли и события не провоцируют ярких ответных ощущений.
Мужчина просто переваривает информацию, не задумываясь о том, как повлияла на их восприятие та или иная ситуация. Собственные эмоции он может просто не осознавать. Эта особенность тоже может быть родом из детства, когда мальчика приучали не ныть по пустякам.

Именно по этой причине мужчинам больше подходит когнитивно-поведенческий подход, потому как это работа с мыслями и с поведением. Эмоции там, в принципе, играют не самую главную роль. Хотя, конечно, они озвучиваются и обсуждаются.

Семейная консультация — пытка


Если даже жена затащила супруга на прием к психологу, нужно быть готовым, что он будет молчать как рыба. И никакими наводящими вопросами его не проймешь. На подобных парных приемах иногда обсуждаются очень откровенные, интимные вещи, которые мужчина вслух никогда не проговаривал, даже в беседе с товарищами не упоминал, а тут надо открыться чужой «тете», которая, конечно, сразу сделает какие-то выводы, поставит «диагноз».


Источник: womanhit

Комментарии (0)

Статьи по теме

Издание Your Tango со ссылкой на психологов проанализировало, чего родители не должны ожидать от своих взрослых детей, что бы ни случилось.

Практически каждая поликлиника встречает нас белыми стенами — и с годами эта тенденция не меняется, несмотря на то, что в XXI веке многие общественные пространства стали выглядеть иначе. Оказывается, для этого есть несколько причин.

До определенного возраста мама для ребенка играет роль целой Вселенной. От нее зависит вся его жизнь. Взрослея, мы все больше отделяемся от нее и становимся самостоятельными. Но отношения с мамой по-прежнему очень сильно влияют на нашу, даже уже взрослую, жизнь. Начиная от того, что конфликты и непонимания портят настроение, выкачивают энергию и ресурс, заканчивая проблемами на работе, в личной жизни, с финансами и в других сферах жизни.

Читайте еще

К сожалению, для многих ищущих партнера для отношений, дети от предыдущих браков являются своего рода «красным флагом». Касается эта тенденция не только мужчин, которые предвзято относятся к «разведенкам с прицепом», но и и женщин, которые в ходе знакомства узнают, что кавалер не совсем свободен и в одиночку воспитывает чадо от бывшей избранницы. Психолог Вероника Ахметова поделилась мнением по поводу перспектив создания семьи при подобных обстоятельствах.
Казалось бы, смартфоны должны экономить наше время. Ведь теперь практически любые вопросы можно решить с помощью мобильного телефона. Однако времени у современного человека не прибавилось: любую свободную минуту он проводит у экрана гаджета. Организм от этого не в восторге. И когда сил больше нет, он посылает специальные сигналы, как бы предупреждая: «Пора отложить телефон в сторону!»
Последние недели перед началом дачного сезона многие садоводы предпочитают отдыхать, на участок не наведываются. Да и что там делать, когда зима еще не сложила полномочия. Разве что снег почистить и прибраться в доме. Но как бы не так. Опытные дачники точно знают, что до наступления первых теплых дней предстоит выполнить немало задач, чтобы встретить «горячую пору» во всеоружии.
Почему именно блины стали символом Масленицы? Какие обряды соблюдали наши предки, а на какие стоит обратить внимание сегодня? Рассказываем о главных традициях праздника.
Если усталость давно стала спутником твоей жизни, то мириться с подобным не стоит — никогда не поздно предпринять действия, чтобы изменить ситуацию. Начать рекомендуем с изменения рациона. Вот список продуктов, на которых стоит сделать акцент.
Чем ближе весна, тем сильнее у женщин желание обновиться и получить сияющее лицо. Энзимная пудра — это нежный, но эффективный эксфолиант, который глубоко очищает кожу без травмирующего эффекта.
С каждым сезоном люди обновляют свои гардеробы, избавляясь от ненужных вещей и оставляя те, которые снова могут стать актуальными. Тем не менее, существуют модели, которые не выходят из моды, получив статус «базы».