21 февраля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Завистники и сплетники: распознать и обезвредить

Психология


Люблю! 15:05, 18 февраля, 2025


Как отстоять личные границы, не опустившись до уровня обидчика? Рассказывает психолог.

Практически каждый успешный человек встречает на своем пути таких людей. Наличие недоброжелателей, которые норовят подпортить вам настроение или даже репутацию — показатель того, что вы на верном пути. Однако научиться отражать нападки и происки, не опускаясь на их уровень, может быть очень сложно. Это ценный навык, который нам поможет развить психолог Анна Осипович с помощью простых фраз.

Зависть — это чувство досады, вызываемое благополучием другого человека. Завистники и сплетники — это люди с низким уровнем энергии. Им недостает внутренней полноты и требуется чужая жизнь, чтобы закрыть свои потребности в новизне и ярких эмоциях.

Вы наверняка знакомы с определением «энергетический вампир», так вот завистники и сплетники — как раз из их числа. С ними я бы не советовала сближаться, а личную жизнь лучше держать от них в тайне. Чем меньше они о вас знают — тем меньше сведений могут использовать против вас.

Конечно, человека не всегда можно раскусить с первого взгляда, поэтому «молчание — золото» и «счастье любит тишину» должны стать вашими принципами общения с каждым новым человеком в вашей жизни, пока они не заслужат ваше доверие. Слишком часто всевозможные недоброжелатели — это бывшие друзья.


Что отвечать недоброжелателям: 7 универсальных фраз

1. «Я ценю твое мнение»

Во-первых, нельзя ни в коем случае на сплетни, подколы и злословие в свой адрес отвечать тем же. Это не приведет ни к чему, кроме чувства удовлетворения у ваших недоброжелателей, потому что вывести вас на эмоции — конечная цель всех их стараний.

В ответ на агрессивные высказывания вы можете угостить человека шоколадкой или конфеткой, сказав при этом «Я ценю твое мнение». Указав на ценность высказывания и дав в этот момент угощение, вы снизите накал страстей, а оппонент переведет фокус внимания с вас на получение удовольствия.

2. «Какое у тебя красивое платье»

В ответ на зависть и сплетни можно сделать человеку комплимент — чем искреннее, тем лучше. Приглядитесь к человеку, найдите что-то, что вам нравится. И скажите, например: «Какое у тебя красивое платье». Людям, испытывающим негатив, тяжело сразу перестроиться на позитив — на это уйдет время, высокая энергия отталкивает.


3. «Удивляюсь, почему мне до сих пор не дали Оскара»

Также можно отшутиться и рассказать анекдот, самоирония всегда работает как мощный щит от любого негатива. Посмеяться над собой — значит, лишить этой возможности других. Например, обвиняет вас коллега в заискивании перед начальством, а вы ей в ответ: «Удивляюсь, почему мне до сих пор не дали Оскара».

4. «Я это заслужила»

Еще один способ отразить негатив, это просто ответить: «Я это заслужила». Таким образом вы не оставляете пространства для дальнейшего спора, конфликт можно считать оконченным.

5. «Желаю тебе большой любви и богатства»

Одна из моих любимых фраз: «Желаю тебе большой любви и богатства». Отлично работает, когда конфликт уже назревает, и разговор переходит на повышенные тона. Как правило, людей обескураживает такой неожиданный ответ, потому что у любого энергетического вампира противоположные ожидания.

А когда смысл конфликта угасает, потому что вы поставили точку добрым пожеланием, вам удается сохранить энергию и потратить ее себе во благо.


6. «Ты можешь жить гораздо лучше, чем я»

Также отлично работает фраза: «Ты можешь жить гораздо лучше, чем я». Зависть случается тогда, когда человек видит в других свои нереализованные желания. Дайте ему немножечко веры в себя, если вы уже обладаете предметом зависти — подбодрите и поделитесь своей радостью с ним.

7. «У тебя замечательная память, мне бы такую»

Посмотрите на человека, который вам завидует, и подсветите какое-то его хорошее качество: например, «Ты очень активный» или «У тебя замечательная память, мне бы такую». Запомните: если вы умеете радоваться за других, вы приумножаете свой успех.

Комментарии (0)

Статьи по теме

До определенного возраста мама для ребенка играет роль целой Вселенной. От нее зависит вся его жизнь. Взрослея, мы все больше отделяемся от нее и становимся самостоятельными. Но отношения с мамой по-прежнему очень сильно влияют на нашу, даже уже взрослую, жизнь. Начиная от того, что конфликты и непонимания портят настроение, выкачивают энергию и ресурс, заканчивая проблемами на работе, в личной жизни, с финансами и в других сферах жизни.

Связь между матерью и ребенком действительно священна, но когда эта связь становится слишком сильной, она может приносить вред. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг отмечал, что «все, что не прожито, передается детям». Эта мысль подчеркивает, как нерешенные эмоциональные конфликты родителей могут формировать судьбу ребенка. Особенно если мать пытается заполнить пустоту в своем сердце за счет сына.

Наш мозг - фокусник еще тот - он заставляет нас верить в то, чего никогда не было, оправдывает ошибки и подменяет реальность удобными интерпретациями. Мы сами себе рассказываем сказки, переиначиваем факты, верим в удобную ложь, и самое главное — даже не замечаем этого. Почему мы охотно верим в иллюзии? Почему склонны оправдывать свои поступки, даже если объективные факты говорят об обратном?

Читайте еще

Шанс повстречать «бабника» случается в жизни каждой женщины. И если вы настроены на легкие отношения, готовы к потенциальным изменам избранника, то вас этот типаж отталкивать не должен. Но в случае, когда в планах долгосрочный красивый роман с перспективой брака — такого мужчину надо гнать от себя подальше.
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с эмоциональным шантажом: со стороны родителей («Если ты сейчас уйдешь в клуб, у меня остановится сердце!»), партнеров («Или ты соглашаешься, или я тебя бросаю!»), коллег и даже случайных знакомых. Вы могли заметить, что шантажисты ведут себя по-разному — кто-то открыто угрожает, кто-то, наоборот, как будто бы пытается вас задобрить. Существует четыре вида эмоциональных шантажистов — о них мы сегодня и поговорим.
Мы долго не могли понять, почему многие успешные люди предпочитают содержать аквариум с рыбками. И только недавно мы наткнулись на исследование, проведенное Стэнфордом в 2021 году, которое пролило свет на этот феномен.
Что психология говорит о выборе подарков? Как они влияют на отношения между людьми? На эти и другие вопросы ответила коуч Наталья Подгорных.
Возникновение любой негативной привычки имеет научную справку и психологическую проблему. Навязчивое обкусывание ногтей, например, называется онихофагией. Это довольно распространенная привычка, формирующаяся у детей и взрослых по самым разным причинам, но чаще всего она связана с высоким уровнем стресса, тревожностью или нервозностью. Психолог Екатерина Стацевич рассказала о том, как перестать грызть ногти на руках, и поделилась эффективными способами и советами для взрослых.
Расставание, разрыв отношений — это всегда болезненный процесс, но что делать, если бывший партнер решает вернуться? Почему люди решают возобновить общение или отношения после расставания, и как правильно оценить такие поступки?
Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.