21 февраля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Расставанье - маленькая смерть: кто хуже переносит разрыв — мужчины или женщины

Психология


Люблю! 13:03, 12 февраля, 2025


Учёные из Берлинского университета имени Гумбольдта провели исследование, чтобы выяснить, на ком больнее сказывается расставание. Вопреки распространенному мнению, разрыв в отношениях на самом деле тяжелее переносят не женщины, а мужчины. При этом последние намного реже становятся инициаторами расставания, если состоят в постоянных отношениях. Более того, после того, как союз распался, мужчины чаще чувствуют себя одинокими и реже видят плюсы в разводе.

«Мужчины больше зависят от своих партнеров с точки зрения удовлетворения своих эмоциональных потребностей, чем женщины. Другими словами, стабильные отношения психологически важнее для мужчин, чем для женщин», — говорится в исследовании.

Массовая культура навязала обществу стереотип, что романтические отношения важнее для женщин, чем для мужчин. Однако анализ более 50 исследований в области психологии, проведённых за последние 20 лет, показал, что именно для мужчин большее значение имеет наличие постоянного партнёра. Более того, стабильные отношения сильнее влияют на их продолжительность их жизни, чем у женщин.

По мнению учёных, это связано с тем, что мужчины более эмоционально включены в отношения, так как у них меньше поддержки со стороны других. Если для женщин само собой разумеющиеся делиться своими эмоциями друг с другом, то у мужчин после развода зачастую бывает дефицит общения. Они чаще страдают от одиночества, что негативно сказывается впоследствии на их здоровье и благополучии, отмечается в статье, опубликованной в Cambridge.org.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Связь между матерью и ребенком действительно священна, но когда эта связь становится слишком сильной, она может приносить вред. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг отмечал, что «все, что не прожито, передается детям». Эта мысль подчеркивает, как нерешенные эмоциональные конфликты родителей могут формировать судьбу ребенка. Особенно если мать пытается заполнить пустоту в своем сердце за счет сына.

Наш мозг - фокусник еще тот - он заставляет нас верить в то, чего никогда не было, оправдывает ошибки и подменяет реальность удобными интерпретациями. Мы сами себе рассказываем сказки, переиначиваем факты, верим в удобную ложь, и самое главное — даже не замечаем этого. Почему мы охотно верим в иллюзии? Почему склонны оправдывать свои поступки, даже если объективные факты говорят об обратном?

Сверхчувствительные люди (СЧЛ) обладают повышенной восприимчивостью к физическим, эмоциональным и социальным стимулам. Они проницательны, эмпатичны, глубоко осознают свои эмоции и часто интуитивно чувствуют происходящее вокруг. Такие люди способны испытывать сильные чувства любви, привязанности и близости в отношениях.

Читайте еще

Как отстоять личные границы, не опустившись до уровня обидчика? Рассказывает психолог.
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с эмоциональным шантажом: со стороны родителей («Если ты сейчас уйдешь в клуб, у меня остановится сердце!»), партнеров («Или ты соглашаешься, или я тебя бросаю!»), коллег и даже случайных знакомых. Вы могли заметить, что шантажисты ведут себя по-разному — кто-то открыто угрожает, кто-то, наоборот, как будто бы пытается вас задобрить. Существует четыре вида эмоциональных шантажистов — о них мы сегодня и поговорим.
Мы долго не могли понять, почему многие успешные люди предпочитают содержать аквариум с рыбками. И только недавно мы наткнулись на исследование, проведенное Стэнфордом в 2021 году, которое пролило свет на этот феномен.
Что психология говорит о выборе подарков? Как они влияют на отношения между людьми? На эти и другие вопросы ответила коуч Наталья Подгорных.
Возникновение любой негативной привычки имеет научную справку и психологическую проблему. Навязчивое обкусывание ногтей, например, называется онихофагией. Это довольно распространенная привычка, формирующаяся у детей и взрослых по самым разным причинам, но чаще всего она связана с высоким уровнем стресса, тревожностью или нервозностью. Психолог Екатерина Стацевич рассказала о том, как перестать грызть ногти на руках, и поделилась эффективными способами и советами для взрослых.
Расставание, разрыв отношений — это всегда болезненный процесс, но что делать, если бывший партнер решает вернуться? Почему люди решают возобновить общение или отношения после расставания, и как правильно оценить такие поступки?
Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.