26 апреля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Неоднозначная история: нормально ли спать раздельно с партнером

Мужчина и женщина


Люблю! 19:24, 20 февраля, 2025


В то время как традиционные представления о любви часто связывают совместный сон с близостью и единством, психологи утверждают, что раздельный сон может быть не только приемлемым, но и полезным для отношений.

Совместный сон с партнером — это один из традиционных символов близости в отношениях. Многие воспринимают раздельный сон как тревожный знак: мол, если люди любят друг друга, то почему не хотят спать вместе? Но на самом деле все не так однозначно.

Исследования показывают, что довольно большое число пар выбирают спать отдельно, и для многих это не означает проблемы в отношениях — напротив, это может быть осознанное решение, которое улучшает качество жизни обоих партнеров. Важно не следовать стереотипам, а понимать, что комфортный сон — это залог хорошего самочувствия, настроения и, в конечном итоге, гармоничных отношений. Это подтверждает психолог Татьяна Другова.

Итак, как правильно ответить на вопрос: спать нужно вместе или раздельно?

Однозначного мнения у психологов на этот счет нет. Но одно известно точно — мы, люди, по своей природе парные существа. Нас привлекает противоположный пол, мы хотим нравиться, и уже в пубертатный период начинаем за собой следить, стараясь быть привлекательными.

Когда в жизни появляется партнер, отношения наполняются трепетом, радостью, ощущением «бабочек в животе». Мы ловим каждое слово, замечаем каждый жест, не можем надышаться друг другом. В этот момент кажется немыслимым засыпать поодиночке — нам важно быть рядом, чувствовать присутствие любимого.

Совместный сон действительно играет важную роль в отношениях. Женщина, засыпая рядом с партнером, ощущает защищенность и спокойствие, что снижает уровень тревожности и уменьшает выработку гормона стресса — кортизола. К тому же во время сна рядом с любимым человеком вырабатывается окситоцин — гормон привязанности и доверия. Это естественным образом укрепляет отношения, делает их теплее и глубже. Раньше совместный сон считался абсолютной нормой — партнеры стремились к слиянию, к близости.

А в советское время и вовсе не было выбора: маленькие квартиры, тесное жилое пространство — отдельная кровать просто не помещалась, поэтому спать вместе было привычным и необходимым.

Однако с течением времени многое меняется. Условия жизни и возможности становятся шире, а люди начинают больше прислушиваться к себе и своим ощущениям. Вопрос, спать ли вместе или раздельно, в первую очередь зависит от того, что подходит именно вам и вашему партнеру. Главное — это договориться и выбрать то, что принесет комфорт.

Для многих пар раздельный сон может даже укрепить отношения. У нас у всех разные биоритмы: кто-то ложится спать поздно, кто-то рано, одни любят спать при открытом окне, другие — в тепле, кто-то перед сном читает, а кто-то предпочитает смотреть телевизор. Есть еще и такие моменты, как храп или постоянные пробуждения, которые могут мешать партнеру, нарушая его сон и, соответственно, его самочувствие. Все это создает необходимость уважать потребности друг друга и находить решения, которые помогут избежать раздражений и недовольства.

Как вы спите — вместе или раздельно — не является показателем прочности вашего союза. Главное здесь — как вам удобно и комфортно. Ведь существует огромное количество счастливых пар, которые спят раздельно, но при этом дорожат друг другом, уважают потребности и пространство каждого.

И, несмотря на то что они не делят постель каждую ночь, просыпаясь, они с любовью и заботой говорят друг другу: «Доброе утро, дорогой (дорогая), я тебя люблю». Это еще раз доказывает, что важнее всего — уважение и внимание к партнеру, а не количество времени, проведенного в одной постели.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Многие супружеские пары могут переживать периоды кризиса, охлаждения и даже глобальные потрясения вроде измены одного из партнеров. Случается и так, что женщина годами может считать, что муж ей верен. И в физическом плане он будет «чист», но мысленно он уже не раз переспал с другой, а, может, успел и целую коллекцию потенциальных зазноб собрать. При этом мужчина обычно проявляет типичные для такой «недоизмены» признаки в поведении. И внимательная жена сразу заподозрит неладное.
Вы любите друг друга — в этом нет никаких сомнений. Но вам все время кажется, что вашу пару можно сделать еще чуть-чуть идеальнее. Но почему-то все разговоры с партнером на эту тему заканчиваются серьезными ссорами, обидами и даже расставаниями. Психотерапевт Джеффри Бернштейн уверен: чаще всего это происходит из-за двух просьб, которые мы облачаем в форму ультиматумов.

Когда молодожёны обещают быть рядом всегда, они не всегда понимают, что семейная жизнь — это не только счастье, но и испытания. Подготовьтесь к неожиданным трудностям и запомните: терпение — ключ к гармонии в браке.

Читайте еще

По мнению исследователей из Гейдельбергского университета, 1 из 5 снов, которые видит человек, непременно эротический. Примечательно, что 50 лет назад женщинам реже снилось все, что связано с интимной близостью. Часто такие сны связывают с недостатком секса, однако это не единственная причина, по которой мы видим по ночам пикантные сцены. Рассказываем, что еще влияет на сюжет сновидений.
В последнее время живете с одним желанием — поскорее лечь спать? Нет сил ни на хобби, ни на спорт. На работе чувствую себя сонным овощем — в голове туман и хочется обратно в теплую кровать? Для многих женщин такие состояния — каждодневная норма. С утра они еще бодрятся кофе, чтобы хоть как-то добавить энергию, но такая “активация драйва” перестает работать очень быстро — уже к обеду усталость берет их в крепкие объятья. Дальше день проходит по инерции. При этом женщины удивляются: “Вроде сплю достаточно, откуда постоянная сонливость?”
Как бы ни старалось человечество на протяжении многих столетий, средства, способного остановить старение и сохранить вечную молодость, до сих пор не изобрели. Однако не стоит отчаиваться, ведь хоть и не сохранить навечно, но существенно продлить молодость вполне реально, для этого нужно всего лишь придерживаться ряда определенных правил, которые обеспечат здоровье и силу нашему организму.
Для большинства людей оптимальным считается сон продолжительностью около восьми часов. Но на определенном этапе жизни нам требуется меньше сна, а его избыток может даже навредить нам.
Полноценный ночной отдых – необходимое условие здорового образа жизни. Будет ли у нас чудесное настроение, самочувствие и не появятся ли предательские следы усталости на лице зависит во многом именно от его величества сна.
С возрастом наше тело и кожа меняются, а значит, уход за собой тоже должен эволюционировать. Те косметические привычки, которые прекрасно работали в 20 и 30 лет, после 40 могут не только потерять эффективность, но и откровенно вредить внешности.
Новые бьюти-тренды появляются с такой скоростью, что уследить за всем довольно сложно. Однако пройти мимо этой необычной практики мы не могли. Разбираемся, что это за wellness-тренд и почему он так популярен.