14 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

«Что делать, если откололся зуб?»

Красота и Мода


Люблю! 14:51, 5 ноября, 2022

Источник: AdobeStock

«Недавно заметила, что от зуба откололся кусок. Можно ли спасти зуб? Какие существуют способы реставрации?»

Ответ эксперта:

Поврежденный зуб — это не повод для паники. Чаще всего спасти его и сохранить красивую улыбку можно, вовремя обратившись к врачу.

Если зуб откололся, важно оценить масштаб скола и его расположение. Если повреждение незначительное, его может быть совсем не видно, но шероховатые или острые края можно легко нащупать языком. Его легко исправить: появившиеся неровности вам просто отполируют.

Если же скол заметен, значит, повреждена не только эмаль, а более глубокие слои. Восстановить такой зуб можно разными способами. Например, путем композитной реставрации с использованием специальных стоматологических составов. Из них же делают пломбы. Правильно подобранный оттенок и верно выполненная манипуляция помогут восстановить зуб. Однако у этого способа есть серьезный минус: со временем композитные составы могут потерять герметичность, а на месте соединения может и вовсе начать появляться налет.

К счастью, есть более долговечный вариант — керамическая реставрация. В лаборатории изготавливается специальная накладка на зуб, которая полностью соответствует вашей улыбке: выбирается нужный оттенок, придается ваша анатомическая форма. В этом случае реставрация совсем незаметна и выглядит очень эстетично. Оба метода полностью безопасны. И вы можете выбрать тот, который посчитаете нужным.


Источник: AdobeStock

Если же зуб сломался, то причина, скорее всего, в травме. Перелом зуба может быть разной степени, от этого зависит и лечение. Если сохранилась корневая часть, то зуб восстановить проще. Если отломан небольшой или средний кусок, то стоматолог использует специальные вкладки. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента и надежно крепятся специальным составом к зубам. Такие вкладки позволяют восстановить и форму, и функции сломанного зуба.

Если повреждение достаточно серьезное, то может потребоваться коронка. Она бывает керамическая и металлокерамическая. Лучше выбирать благородные металлы, поскольку они биосовместимые и даже оказывают благоприятное влияние на организм. Бывают случаи, когда повреждена вся культя зуба. К счастью, ее тоже можно восстановить. Однако для начала необходимо удалить пульпу и провести эндодонтическое лечение каналов зуба. А уже после заниматься его реставрацией — установлением коронки.

Для того, чтобы закрепить коронку, в корень вставляют штифт. Оптимально использовать стекловолоконные, поскольку они самые современные, прочные, надежные и более удобны в применении. К тому же такие штифты считаются гипоаллергенными. Раньше также использовали штифтовые вкладки из циркония, однако они не эластичные и могут повредить стенки канала. Кроме того, такие вкладки давят на него и могут спровоцировать образование трещин.

Практически любой сломанный зуб можно восстановить. Однако, имейте ввиду: если повреждение проходит по продольной части и переходит к корню, то это показание к удалению. Такой зуб спасать бессмысленно.

Если зуб к тому же начал шататься, то, чтобы понять, нужно ли лечение в этом случае, необходимо определить, насколько зуб подвижен. Если он шатается сильно, то это однозначное показание к удалению. Если подвижность небольшая, первой-второй степени, то его можно шинировать.

Один из вариантов — использование ретейнера, специальной проволоки, которая крепится также к соседним зубам и фиксирует шатающийся. Ретейнер часто используют после снятия брекетов. Более серьезную фиксацию обеспечит мостовидный протез. Это соединенные друг с другом зубные коронки. Их надевают сразу на несколько зубов, а иногда — на весь ряд, таким образом армируя всю конструкцию.

Однако если причина шатания не повреждение, а пародонтоз, то выпадение зуба — это вопрос времени. Но и в этом случае срок его жизни можно продлить, также установив соединенные между собой протезы-коронки. Часто такое лечение успешно используют для фиксации зубов возрастных пациентов.

Если вы повредили зуб, обязательно обратитесь к врачу. Даже если травма кажется вам легкой, оценить ее опасность и поставить верный диагноз сможет только опытный стоматолог. Он также назначит вам подходящее лечение и подберет современные методы реставрации. А чтобы сохранить красивую улыбку, не забывайте регулярно проходить профилактические обследования и ухаживать за зубами в домашних условиях.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Обладательницы проблемной кожи любят вздыхать и сетовать о том, как им не повезло. Но ведь современная индустрия красоты и ухода за кожей может решить практически любые проблемы. Однако красавицы не задумываются над тем, что, возможно, именно неправильный уход стал причиной проблемности.

Клубника — одна из самых любимых ягод, а еще -- кладезь пользы, красоты и здоровья!

Знали ли вы, что сирень используется в домашней косметике как один из наиболее утонченных и элитарных ее компонентов? Рассказываем рецепт!

Читайте еще

Популярные диеты зачастую ассоциируются у нас со здоровьем и стройностью, но увы, их влияние на зубы не всегда положительно. Некоторые могут даже стать настоящей «бомбой замедленного действия»: разрушить эмаль, спровоцировать кариес — и это еще не все! Давит Матевосян, главный стоматолог Республики Армения, главный врач и основатель международной сети клиник рассказал нам, как сохранить здоровую улыбку при ограничениях в рационе питания.
Неопытные мамы наивно полагают, что молочные зубы у малыша — это расходный материал, который можно особо не беречь. В 6 лет они начинают меняться на постоянные, и вот за ними-то нужно ухаживать как положено. Однако стоматологи настоятельно рекомендуют заботиться о первых зубках, чтобы избежать проблем в будущем. А их может быть масса.
Новаторский препарат разработали японские ученые. Он позволит вырастить третий набор зубов. Клинические испытания начнутся уже через год.
Зубы у детей обычно прорезаются в 6 - 9 мес. Однако, есть случаи, когда ребенок в 4 месяца уже имеет зуб, или они появляются только в 12 месяцев.
Мы спросили у врача, на какие стоматологические процедуры она никогда бы не решилась.
Развенчиваем миф о «правильной» гигиене полости рта.
К сожалению, ни чудо-таблеток, ни вакцин от кариеса пока не существует. А значит профилактика — единственный способ защитить детские зубки.