Кажется, этот вопрос уже не вызывает дискуссий, но все не так просто. Диетологи считают, что коричневый рис приносит больше пользы, но при определенных условиях. Есть факторы здоровья, которые не относят его к лучшему выбору. Стоит разобраться с этим вопросом.
Цельные зерна состоят из трех основных частей – зародыш, отруби и эндосперм. Каждый компонент включает минералы, витамины и белки, которые обладают питательной ценностью. Коричневый рис содержит все три части, что делает его цельным продуктом.
Чтобы получить белый сорт, при обработке убирают два верхних слоя – зародыш и отруби, остается крахмалистый, менее питательный центр – эндосперм. Этот продукт находит широкое применение благодаря простоте приготовления, более длительному сроку хранения, нейтральному вкусу, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Производители иногда обогащают его питательными компонентами.
Коричневый рис по полезным свойствам превосходит белый. Внутри шелухи находятся вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск диабета, инсульта, заболеваний сердца. В его составе присутствуют пищевые волокна, магний и марганец, фтор, витамины группы В. Такой продукт относят к сложным углеводам, которые надолго обеспечивают ощущение сытости, способствуют похудению.
В коричневом рисе есть один минус. Он содержит природный токсичный элемент – мышьяк. Если продукт использовать редко, то вреда не будет. Диетологи советуют ограничить его применение во время беременности.
Белый рис рекомендуют людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки или тем, кто имеет чувствительный желудок. Он может входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Исследователи установили, что большое количество продукта иногда вызывает рост сахара в крови, провоцирует диабет, поэтому советуют им не злоупотреблять.
Диетологи считают, что самый здоровый выбор, – использование обоих видов риса. Полезно чередовать их с другими крупами – гречкой, пшеницей, ячменем.