24 февраля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Кнут" отменяется: за какие проделки нельзя ругать ребенка

Детский мир


Люблю! 14:42, 24 февраля, 2025


Психика ребенка сродни податливому пластилину - об этом знает каждый родитель. Однако совершать роковые ошибки в воспитании это строгим мамам не мешает. Внутренне они оправдывают себя благими намерениями вырастить достойного человека, но по факту все оборачивается совсем иначе.

Психолог Вероника Ахметова рассказала, в каких случаях нельзя ругать ребенка, и в чем залог построения успешной личности.

Ругаем по правилам


Даже послушные дети часто совершают ошибки, огорчают родителей, заставляя применять «карательные» меры. Но важно аргументировать свои действия, а не обрушиваться на ребенка с критикой без объяснений. К примеру, ваш повзрослевший отпрыск ударил малыша во дворе, за что почти сразу получил нагоняй от матери. А надо было бы сначала пояснить, за что вы наказываете. Не за то, что нельзя бить маленьких, а за неумение решить конфликт словесно, без применений физической силы. Ну или ваш ребенок взял без спросу чужую вещь. Объясняем, почему это недостойный и подлый проступок, а уж потом наказываем.

Лучше с самого раннего возраста ввести в семье систему правил и договоренностей, которые соблюдают и дети, и взрослые. Пример такого правила: нужно чистить зубы дважды в день. Обязательно объясняем, почему это важно. Другое правило: никогда не выражаемся нецензурно. И снова озвучиваем причину. Тогда ребенок со временем запомнит все договоренности, а родителям не придется применять пресловутый «кнут».

За что нельзя ругать


«Бывают ситуации, когда малыш совершает оплошности в силу своей неопытности, — объясняет психолог. — Например, девочка 5 лет пытается налить молоко в стакан, но проливает мимо, потому что руки еще не окрепли. А то и вовсе разбивает стакан. За такое ругать не стоит. Ну и если подобное повторяется периодически, несколько раз на дню, лучше мягко объяснить ребенку, что пока ему не стоит брать на себя некоторые домашние дела. Со временем он научится и привыкнет с ними справляться».

За плохие отметки в школе тоже гнобить отпрыска не рекомендуется. Ученика важно не пугать последствиями его двоек в дневнике, а воодушевлять перспективами хороших оценок. «Эффективнее работает мотивация к улучшению. Можно рассказать ребенку о перспективах выучить иностранный язык и уехать в другую страну. Если он хочет поступить в школу робототехники, говорим ему, как важно учить математику и налаживать общий язык с учителями».

Неудачники и агрессоры родом из детства


К сожалению, регулярная критика и ругань могут настолько сломать ребенка, что во взрослом возрасте он не сможет нормально существовать в социуме. Как правило, у таких детей три варианта развития событий. Либо они опускают руки, считая себя хроническим неудачником, ни на что не способным, и станут избегать любых проявлений себя в обществе. Либо становятся такими же агрессорами, как родители, вымещая накопившуюся обиду на других. Ну или вырастают «тихушниками», манипуляторами, обиженными на весь свет и завистливыми к успехам других, предупреждает эксперт.

Нередко у таких людей диагностируют депрессии и расстройства личности, повышенную тревожность. Психолог признается, что многие взрослые, которые приходят на терапию, не сумев справиться с проблемами, сетуют на нехватку проведенного с родителями времени в детстве, внимания и ласки мамы. Поэтому даже несмотря на массу дел, усталость и другие факторы, важно не лишать ребенка своего участия. Стараться быть не просто ментором, а близким понимающим человеком, с которым можно поделиться любыми переживаниями.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Почему дети начинают капризничать? Как взрослый может помочь? Об этом и не только рассказывает Любовь Сурудо – сертифицированный коуч, мама двоих дочерей и автор бестселлера «Воспитывая счастливых людей…».

Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.

Страх темноты — один из самых часто встречающихся детских (да и взрослых) страхов. Из-за него малыши часто испытывают проблемы с тем, чтобы оставаться в затемнённом помещении в одиночестве, с засыпанием и ночными кошмарами. Задача родителей в таком случае — помочь детям справиться с причинами испуга, побороть проблему и позволить семейным ночам и вечерам стать спокойными.

Читайте еще

Казалось бы, смартфоны должны экономить наше время. Ведь теперь практически любые вопросы можно решить с помощью мобильного телефона. Однако времени у современного человека не прибавилось: любую свободную минуту он проводит у экрана гаджета. Организм от этого не в восторге. И когда сил больше нет, он посылает специальные сигналы, как бы предупреждая: «Пора отложить телефон в сторону!»
Последние недели перед началом дачного сезона многие садоводы предпочитают отдыхать, на участок не наведываются. Да и что там делать, когда зима еще не сложила полномочия. Разве что снег почистить и прибраться в доме. Но как бы не так. Опытные дачники точно знают, что до наступления первых теплых дней предстоит выполнить немало задач, чтобы встретить «горячую пору» во всеоружии.
Глядя зарубежные мелодрамы, часто можно наблюдать сцены, как брутальный киногерой консультируется с психолгом, жалуется ему на жизнь, ищет пути решения проблем. А теперь попробуем перенести эту картинку в нашу реальность. Не очень-то выходит, верно? Наши мужчины по непонятным причинам избегают любых контактов с психологами, отвергают даже мысль, что им нужна терапия.
Почему именно блины стали символом Масленицы? Какие обряды соблюдали наши предки, а на какие стоит обратить внимание сегодня? Рассказываем о главных традициях праздника.
Если усталость давно стала спутником твоей жизни, то мириться с подобным не стоит — никогда не поздно предпринять действия, чтобы изменить ситуацию. Начать рекомендуем с изменения рациона. Вот список продуктов, на которых стоит сделать акцент.
Чем ближе весна, тем сильнее у женщин желание обновиться и получить сияющее лицо. Энзимная пудра — это нежный, но эффективный эксфолиант, который глубоко очищает кожу без травмирующего эффекта.
С каждым сезоном люди обновляют свои гардеробы, избавляясь от ненужных вещей и оставляя те, которые снова могут стать актуальными. Тем не менее, существуют модели, которые не выходят из моды, получив статус «базы».