Что делать если ребенок страдает от гиперактивности
1. Прежде всего, постарайтесь определить причину чрезмерной активности. Если неуемная тяга к паркуру возникла у вашего чада после просмотра “ну помнишь, мам, того боевика , там ещё Джеки Чан дрался“ – стоит явно обратить внимание на контент, оказывающий влияние на психику ваших детей . Ребёнок, прежде отнюдь не страдавший гиперактивностью, внезапно начал удивлять вас своей невероятной подвижностью – успокойтесь, мамочка, дитя растёт, тревожить организм не стоит “. Ну а если ребёнок стал такими после очередного неприятного инцидента в семье – стоит обратить внимание на своё поведение!
2. А так ли плохо это?! В конце концов, ребёнок растёт, развивается, его бурным силам, ребяческой энергии нужно как-то проявлять себя – вот он и старается . Прежде чем хвататься за голову, подумайте: а, может , не стоит гасить эту энергию, а лучше направить её в правильное русло? Например, предложить ребёнку роль маленького помощника по дому!
3. Научите дитя убирать за собой. Фактически, умение прибрать за собой игрушки или вымыть за собой тарелку – это то, что нужно для дальнейшего развития правильного отношения к ответственности за свои поступки! Внушите ребёнку мысль: “Каждый поступок предусматривает ответственность, и лучше заранее исправить содеянное, нежели потом разгребать последствия”
4. Дипломатия – тоже вариант. Пытаться унять маленького бузотера лучше всего на понятном и доступном ему языке – сухие термины никак не исправят ситуацию, а вот простые, но теплые, правильные слова помогут ребёнку осмыслить то, что вы пытаетесь донести !
5. Устройте час пик! Как бы странно это не звучало, но многие психологи рекомендуют данный способ как весьма полезный и высокоэффективный способ унятия ситуации подобного рода. Суть его проста: дайте ребёнку возможность “развязать руки”, почувствовать себя свободным от излишнего контроля и опеки и пошалить в своё удовольствие! Конечно, комната после такого определённо будет напоминать помойку – но, разбирая завалы игрушек и мусора, посматривайте порой на уставшее, но счастливое лицо довольного шалунишки и помните – пик формы прошёл; начиная с этого момента, дитя станет спокойнее!
Конечно, выполнение этих и многих других правил не гарантирует сиюминутную склонность ребёнка к ангельскому поведению – чтобы добиться таких результатов, нужно время, терпение и желание вашего чада пойти навстречу! В конечном итоге, все зависит только от вас с ребёнком и от вашего желания взять ситуацию под контроль! А вот от того, сколько и какие вы приложите усилия, и будет зависеть фундамент прочности и успеха дальнейшего развития ситуации! Удачи!