22 января, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Красноречивый эксперимент: что будет, если на 2 недели отобрать у ребенка гаджеты

Детский мир


Люблю! 13:38, 10 января, 2025

Проблема ухудшения психического здоровья у детей и подростков в последние годы приобрела масштабы эпидемии. Всемирная организация здравоохранения подтверждает тревожную статистику: в 45 европейских странах каждый четвертый подросток в возрасте от 11 до 15 лет страдает от расстройств психики.
Симптомы этого расстройства: нервозность, раздражительность, проблемы со сном. Многие исследователи связывают эти проблемы с чрезмерным использованием смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров. Постоянное воздействие цифрового мира оказывает огромное влияние на формирующуюся психику ребенка.

Как проходило исследование


Недавний метаанализ, объединивший данные 87 исследований, доказал, что есть корреляция между временем, проведенным перед экраном, и ухудшением поведения детей. Для подтверждения гипотезы о негативном влиянии смартфонов датские ученые провели контролируемый эксперимент, результаты которого появились в научном издании JAMA Network Open Pediatrics

В исследовании приняли участие 89 семей, в которых воспитывался 181 ребенок в возрасте от 6 до 17 лет. Участники были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную.

Контрольная продолжала жить, как обычно, без каких-либо ограничений в использовании гаджетов. Экспериментальная группа на две недели отказалась от смартфонов и планшетов (только 30 минут в день), а доступ к телевизору был строго ограничен до трех часов в неделю или менее. Важно отметить, что от гаджетов должны были отказаться не только дети, но и как минимум один из родителей.

Для повышения эффективности эксперимента и предотвращения срывов, в домах участников экспериментальной группы были размещены плакаты с напоминаниями о целях исследования. А еще ученые тщательно отслеживали соблюдение условий эксперимента, проводя регулярные проверки и беседы с участниками.

После двух недель эксперимента обе группы были обследованы с использованием стандартных психологических тестов и опросников.

Что показал эксперимент


Результаты исследования показали значительные положительные изменения в поведении и эмоциональном состоянии детей из экспериментальной группы.

Дети стали менее раздражительными, лучше спали, проявляли большую сосредоточенность и улучшили свои показатели по учебе. Родители также отметили снижение уровня конфликтов и улучшение семейных взаимоотношений.

Интересно, что положительные эффекты были более выражены у детей 8-10 лет, и у мальчиков сильнее, чем у девочек.

Впрочем, важно отметить, что двухнедельный перерыв — это лишь краткосрочный эксперимент, и для получения более долгосрочных выводов потребуются дальнейшие исследования.

Как бы то ни было, полный отказ от современных гаджетов в наше время, невозможен, однако стоит подходить к использованию смартфонов более осознанно, резюмируют ученые. Установление разумных ограничений, баланс между онлайн и оффлайн активностями, включение в жизнь чтения, спорта, общения с друзьями и семьей — ключ к здоровому развитию ребенка в современном цифровом мире.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.
Простудный сезон в разгаре. Грипп и другие вирусы активно нас атакуют. Особенно восприимчивы к вирусной атаке дети в силу незрелости своей иммунной системы. Так что мало какой учебный год обходится без больничных. Но одни дети болеют 1—2 раза в год, а другие едва ли не каждый месяц. Для таких существует даже диагноз "часто болеющие дети" (ЧБД).
Воспитание в строжайших правилах или полная вседозволенность могут негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии детей. Поэтому родителям стоит прибегнуть к так называемому "правилу светофора", рассказывает гештальт-терапевт Галина Зарипова. По словам Зариповой, для начала нужно разделить сферы ответственности между тобой и ребенком на три условные зоны: зеленую, желтую и красную.

Читайте еще

Рассказываем, почему тестостерон играет ключевую роль в жизни мужчины и как вовремя распознать сигналы его снижения.
Антибиотики – это незаменимый инструмент в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако их применение требует ответственности.
Часто хозяева кошек и собак называют себя «мамами» и «папами» своих питомцев и воспринимают их чуть ли не как собственных детей: наряжают, балуют и лелеют. Почему так происходит? Разбирались с экспертами.
Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.
На самом деле скачки давления не столь опасны, как стабильно повышенное давление. Именно оно означает гипертонию, от которой можно ожидать немало неприятностей в будущем и которую люди годами просто не замечают.
Каждый из нас что-то скрывает от окружающих или, по крайней мере, пытается это делать. Кто-то никогда не признается в своей неуверенности в себе, кто-то прячет свое доброе сердце, а кто-то предпочитает утаивать свои реальные доходы. Данное свойство характера, так же, как и другие наши особенности, во многом зависит от того, под каким знаком Зодиака мы родились.
Если ваш кишечник выходит из равновесия и в животе урчит и болит, это сказывается на общем самочувствии. Узнайте здесь, какие продукты и советы вы можете использовать, чтобы сделать что-то хорошее для своего кишечника и себя.