13 апреля, воскресенье
11°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Психолог объяснила, как вытащить ребенка из гаджетов без скандалов и истерик

Детский мир


Люблю! 12:05, 25 января, 2023

Источник: Dreamstime

Современные смартфоны и планшеты, если они находятся в руках ребенка бесконтрольно, могут привести к серьезным проблемам в учебе и успеваемости. Психолог предлагает эффективные способы разлучить детей с гаджетами.

«Мой ребенок просто не выпускает из рук телефон, я устала с ним бороться, как справиться с проблемой?» С таким запросом обращается к психологам чуть ли не каждый второй родитель. Это и правда непростая ситуация, признают эксперты. Но есть способы решения, пишет издание Doctorpiter.

Как не допустить зависимости ребенка от телефона и других электронных гаджетов? Психолог уверена, многое зависит от самих родителей и от того, как они общаются в семье — между собой и с ребенком.

5 способов вытащить ребенка из гаджетов

1. Определите четкое время для гаджетов в расписании дня

- Время «общения» с гаджетами у ребенка должно быть одно и то же в течение дня. Например, после школы или сада либо в выходные после обеда, — объяснила психолог Виктория Дмитриева. — Тогда ребенок не «трясется» — дадут, не дадут, когда заберут, не выпрашивает их целый день, а спокойно к ним относится.

2. Не забирайте гаджет у ребенка внезапно

- Никогда не вырывайте телефон из рук ребенка, — предупреждает психолог. — Надо заранее предупредить, что время заканчивается — например, через 15 минут. Важно убедиться, что ребенок вас услышал и осознал, который час. Потом стоит напомнить ему, что осталось 10 минут, затем — что 5 минут. И только тогда можно забирать гаджет. В этом случае выше вероятность, что ребенок отдаст его спокойно и без истерики.

Если ребенок еще не понимает, сколько времени, поставьте перед ним песочные часы минут на 15, чтобы ему было видно, как сыпется песок.

3. Договоритесь о бонусах

- Предложите ребенку отдавать вам гаджеты без напоминаний в обмен на дополнительные минуты экранного времени. Например, не пропустил срок сдачи телефона, к следующему сеансу бонусом добавляется 15 минут, — рекомендует Виктория Дмитриева. — Это будет стимулировать ребенка самому следить за тем, сколько времени он пользуется гаджетами.

4. Сделайте жизнь ребенка более разнообразной

- Сделайте реальную жизнь ребенка настолько интересной и приятной, что у него не будет времени и желания сбегать в виртуальную, — говорит психолог Виктория Дмитриева.

5. Создайте дома комфортную атмосферу

- Часто дети проваливаются в виртуальный мир, чтобы справиться со сложностями в реальном мире, — объясняет эксперт. — Это нередко происходит, если ребенка постоянно критикуют, если родители вечно ссорятся и кричат, если дома тревожно и страшно. Когда в семье любовь, принятие, комфортная обстановка, совместные традиции и увлечения — вероятность стать зависимым от гаджетов ниже.

Ученые доказали — чем ниже сплоченность членов семьи (папа на работе с утра до ночи, мама сама вечно сидит в телефоне), тем выше вероятность развития игровой зависимости у ребенка.

- Введите хотя бы одно объединяющее мероприятие в день, — рекомендует Виктория Дмитриева. — Собирайтесь за одним столом на ужин, или выходите вечером прогуляться все вместе, или просто поиграйте в настольную игру, посмотрите семейный фильм.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Родители устают. Раздражаются. Теряют терпение. И это нормально. Но иногда в порыве эмоций взрослые произносят фразы, которые только кажутся безобидными — на деле они разрушают самооценку ребенка и формируют глубинные установки, с которыми он потом живет всю жизнь.

Интроверты от природы наблюдательны и любознательны, но прежде чем действовать, они оценивают ситуацию. Родители всегда стараются разгадать особенности характера своих детей. Они подмечают первые проявления темперамента, наблюдают за их поведением в новых ситуациях и среди других детей.

Одной из удивительных особенностей человеческой психики является необходимость последовательного прохождения определенных стадий развития в детстве и подростковом возрасте. Если по каким-либо причинам один из этапов оказывается пропущенным, то глубинная часть нашей личности будет стремиться восполнить этот пробел, даже если этот процесс происходит уже во взрослом возрасте.

Читайте еще

Зависимость от телефона у детей — проблема, с которой приходится соприкасаться всё большему количеству семей. Родители сталкиваются с изменениями в поведении ребёнка, ярко окрашенными негативными эмоциями, потерей интереса к жизни вне телефона, и не всегда понимают, что стало причиной.
Они еще не умеют ходить, но уже вовсю пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство — реальность сегодняшнего дня. Как сделать так, чтобы оно было здоровым? Среднестатистический семилетний европеец проводит у экрана гаджета больше года своей пока еще недолгой жизни, 18-летний – уже более четырех лет. Но так ли страшен смартфон, как его малюют? Смотря чем занимается ребенок, глядя в экран.
Батареи, которым требовалась полная разрядка и зарядка, давно не используются.
Без гаджетов сложно представить свою жизнь. Но некоторые наши действия значительно сокращают срок их службы. Какие именно — узнаешь из статьи.
Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.
Родители часто задумываются над тем, имеет ли их ребенок какие-то таланты или он одаренный. И почему-то им кажется, что одаренный ребенок должен обладать образцовым поведением, хорошо учиться и проявлять в какой-то сфере удивительные познания.
В первую очередь вместе с ребенком выясните, какие условия нужны для содержания животного, какие ветеринарные услуги необходимы, как ведет себя пушистый друг в городских условиях.