25 июня, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Детский мир


Люблю! 16:05, 16 августа, 2024


Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Эксперт: Ольга Топоркова, детский врач-невролог

Как говорит врач, в 90% ее практики приходится вести неприятную беседу с родителями относительно полного исключения или ограничения гаджетов из жизни ребенка. Услышав это, на глазах детей появляются слезы, а родители озвучивают классическую фразу: "Слушай, что тебе говорит врач". Выходит, что врач — злая тётя, разрушающая обыденную жизнь ребенка.

Но следует помнить, что в незрелой детской нервной системе преобладают процессы возбуждения над торможением и использование гаджетов еще больше возбуждает эти нервные процессы. Поэтому одним из самых болезненных условий в лечении является исключение гаджетов из жизни ребенка. Это очень неприятная тема для родителей, а тем более для детей, так много времени проводящих в телефонах.

Итак, если родители замечают у своего ребенка признаки возбуждения нервной системы, такие как нарушение сна или подергивание глазами, тики или походку на носках, только одно исключение или ограничение в использовании гаджетов может решить эту проблему.

Как построить здоровые отношения между детьми и их электронными друзьями:

*Создайте границы и правила.

Они есть в реальной жизни и такие же должны быть и в цифровой.

*Помните, что дети подражают поведению взрослых.

Обратите внимание, сколько времени вы тратите на телефон. Попытайтесь максимально использовать необходимые вам программы на компьютере, чтобы не носиться с телефоном по дому и не формировать у ребенка "ролевую модель".

*Отвлекайте ребенка от цифрового мира,

побуждая к новым открытиям и будьте готовы к большому количеству вопросов, на которые вам предстоит находить ответы. Когда ребенок загружен у него просто не будет времени на телефон. Здесь вам в помощь придут кружки, секции, встречи с другими детьми, репетиторы, книги и настольные игры.

*Качество контента преобладает над количеством времени,

которое ребенок проводит в сети. Пусть это будут образовательные игры и программы.

*Мотивируйте ребенка к цифровой активности вместо пассивного просмотра видео.

Лучше, если это будут интерактивные игры.

*Выделите в доме места свободные от гаджетов.

Ребенок должен понимать, что, например, на кухне, за столом и в спальне использование гаджетов запрещено.

Помните, святое место, как известно, пусто не бывает, поэтому просто забрать у ребенка телефон, ничего не предложив взамен - лишь сыграть на стороне его зависимости. Вы должны найти хорошую замену гаджета, отвлекая внимание своего ребенка.

Источник: tsn

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

В мире, где случайности редко бывают по-настоящему случайными, идея кармического ребенка воспринимается не как миф, а как глубоко личная духовная истина. Об этом пишет [the-day](http://the-day.ru/dom-i-deti/chto-takoe-karmicheskii-rebenok-i-kak-ponyat-chto-k-mame-prishel-imenno-on/)
В последнее время сеть буквально взорвали большеглазые зубастые монстрики Лабубу. За каких-то пару месяцев мохнатая фигурка завоевала бешеную популярность.

Некоторым родителям удается воспитать супер-успешных детей, которые достигают вершины своей карьерной лестницы или следуют своим увлечениям с впечатляющими результатами.

Читайте еще

Мир уже давно изменился, но многие из наших родителей отказываются это понимать и принимать.
Специалист рассказал какие вещи мы зря навязываем нашим детям. Эти три совета помогут наладить отношения с ребенком и не совершить больших ошибок в воспитании.
Родителям часто кажется, что они делают недостаточно в воспитании детей. Всегда есть еще один вид деятельности, к которому можно приобщить малышей, еще один навык, которым они могли бы овладеть.
Чтобы быть успешным, взрослому нужно быть не только специалистом своего дела, но и уметь вести переговоры. Этот навык приобретается в детстве и называется просто — умение дружить.
Всем мамам и папам хочется вырастить «настоящего мужчину», который будет, как говорится, поддержкой и опорой. Но некоторые популярные методы воспитания, как оказалось, делают только хуже.
Дети не станут похожи на героев сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», если в подростковом возрасте найти альтернативный выход для их энергии, рассказала психолог. Она отметила, что родители упускают ребенка еще до переходного возраста — в семь-девять лет, когда потребность во внимании взрослых не так заметна.
Когда ребенку можно купить первый смартфон? Какую пользу он способен принести своему маленькому хозяину? Как родителям наладить контроль за использованием гаджетов их детьми?