21 ноября, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Покупали квартиру с ремонтом - получили со старьем! Что делать?!

Актуально: про жизнь


Люблю! 12:05, 27 июня, 2024


? «Подскажите, можно ли что-то сделать в такой ситуации. Покупали квартиру с ремонтом у владельца (напрямую). Когда осматривали, все понравилось, заключили договор купли-продажи, отдали деньги. А когда зашли в квартиру (уже свою), то обнаружили, что кое-что из новой сантехники заменено на старую, которая даже оказалась не подключена! А когда нам впервые показывали эту квартиру, там все было новеньким! Как добиться, чтобы продавец все восстановил в первоначальном виде?»

Эксперт: Денис Горба,

юрист Латвийского комитета по правам человека

Квартиру перенимаем только по факту и по акту!

! Как правило, в договоре купли-продажи указывается, что покупатель ознакомился с фактическим состоянием квартиры (в том числе и с состоянием находящейся в квартире техники) и претензий к продавцу не имеет. Чтобы не возникало таких ситуаций, как описано в вопросе читателя, необходимо в договоре купли во всех деталях, с фотографиями, описывать техническое состояние квартиры. Кроме того, квартиру надо перенимать по акту сдачи-приемки и во время подписания акта указать на все несоответствия, недостатки и отличия квартиры (в том числе бытовой техники) от того состояния, которое указывалось в договоре.

В конкретном случае следует обратиться к продавцу с заявлением-претензией, но если разрешить ситуацию миром не удастся, в дальнейшем возможно обращение в суд.

Однако надо помнить, что в соответствии с статьей 10 Гражданско-процессуального закона рассмотрение споров в суде происходит в порядке состязательности. Это означает, что стороны дают пояснения, представляют доказательства, адресуют суду заявления, участвуют в допросе свидетелей и экспертов, в проверке и оценке других доказательств, участвуют в судебных прениях и других процессуальных действиях в установленном процессуальным законом порядке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Первый раз в этом десятилетии 2025 года Пасху римо-католики и православные будут праздновать в один день

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»

? «Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях. Сестра вот уже два года не может определиться со своей долей: то она готова вкладывать средства в восстановление дома, то думает, что это того не стоит, то она готова уступить мне свою долю за некоторую сумму, то снова передумывает... В общем, ни мне не дает ничего делать, ни сама не делает. Дом за это время серьезно ветшает, а у меня есть покупатель на этот дом. Но ему нужны обе доли, на половину он не согласен. Есть ли какие-то правовые методы принудить ее определиться – начать вкладывать средства в бабушкин дом или продать наконец свою долю?»

Читайте еще

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»
? «Знакомый взял взаймы деньги. Сумма, с одной стороны, небольшая, но для меня существенная – 500 евро. Никаких расписок не писали, но есть переписка в WhatsApp: просьба одолжить деньги с обещанием их отдать в течение месяца, потом мои вопросы (когда отдаст), его объяснение, почему не может отдать, и установка новых сроков. Может ли такая переписка послужить доказательством в суде, что человек является должником и обязан погасить свой долг?»
? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?
«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»
«У моей дочери такая ситуация: они с ее мужем разводятся, и он собирается настаивать, чтобы 4-летний ребенок остался с ним, поскольку моя дочь «плохая мать». У меня вопрос: обязан ли он предоставить суду доказательства? И если обязан, то какие? Что именно может убедить суд оставить ребенка с отцом?»
? «У должника есть доверенность от лица, которое не является резидентом Латвии. Согласно этой доверенности, на счет должника должны поступить деньги за проданную квартиру доверителя. Доверенность была выдана задолго ДО решения суда в отношении должника. Что нужно сделать (доверителю, должнику или им обоим), чтобы деньги, принадлежащие доверителю, а не должнику, не были арестованы судебным исполнителем? Какие документы, куда и кому надо предоставить, чтобы доказать судебному исполнителю, что эти деньги являются собственностью другого человека, а на счете должника они только хранятся до появления возможности перевести деньги владельцу?»