22 февраля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Семен Альтов: «‎Каждый шутит в меру своей испорченности»

Звезды


Люблю! 11:23, 19 февраля, 2025


Его шутки не стареют, и, можно сказать, Семен Альтов стал классиком при жизни. Сдержанный, остроумный, интеллигентный, снисходительный и красивый, он таким и остается в свои 80.

— Семен Теодорович, как прошли юбилейные дни, ваши концерты? Не очень ли доставала журналистская братия?


— Доставала, но в меру. Надо понимать: это ваша работа, а я — информационный повод. Пройдет два-три дня, и обо мне забудут навсегда, и это не обидно, это нормально. А юбилейный концерт прошел в Театре эстрады в Москве у Хазанова, также было выступление в БКЗ — там концерт снимал канал «Россия», думаю, 1 апреля они поставят его в эфир. Было несколько еще живых моих коллег и зрителей полный зал. Принимали прекрасно. Люди до сих пор звонят, благодарят: такая была атмосфера, будто мы все помолодели лет на 40.

— Могу подтвердить: истории, написанные вами много лет назад, остаются смешными и остроумными. В чем тут дело? Люди не меняются?


— Люди-то меняются, а поводы остаются. Вот рассказ «Взятка». В советские времена я рассказывал эту историю минут двадцать, и слушали ее с необычайным и каким-то опасливым вниманием. Шло время, сейчас в ходу короткие форматы, я начал сокращать этот рассказ с болью в сердце. На нынешнем вечере миниатюра сократилась вдвое, но слушали ее с прежним вниманием. Текст уменьшился, а взятки выросли в разы. Вообще-то в нашей стране мало что меняется, поэтому у нас так и остаются вечно живыми классики, высмеивавшие пороки: Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов — все как было, так и есть.

— К 80-летию у вас вышла новая книга «ОБОВСЁМ». О чем вы хотели сообщить человечеству?


— У меня есть круг близких людей — 30-40 человек, я им рассказывал о том, что вижу и о чем думаю, делился зарисовками из жизни, вот и собрал из них книжку. Все написано за последние три года, миниатюры коротенькие, чтобы не утруждать сегодняшнего читателя, отвыкшего от больших текстов.

— А вообще, Семен Теодорович, как вам кажется, стоит ли шутить в грустные времена?


— Смешной вопрос! В любые времена люди улыбались. Шутка имеет свойство хотя бы на короткое время снимать напряжение, агрессию, злость и усталость. Лично проверено! Если мы перестанем еще и улыбаться, то впору подводить земные итоги. Желательно, конечно, шутить не пошло, не глупо. А то, что юмор — это одна из базовых потребностей человека, — безусловный, научный факт. И не только человека. Вот у нас были собаки, так даже они умели улыбаться, причем именно тогда, когда обстоятельства к тому располагали. Значит, и собакам это нужно — воспринимать жизнь с улыбкой.

— Да, помню, у вас королевский пудель был творческой личностью...


— Их было два: один прожил 12 лет, другой 13. Спасибо им, они очень скрасили жизнь нашей семье. А сейчас у нас собак нет, только я и жена, заменяем друг другу пуделей.

— Сегодня людям всюду предлагают улыбаться, даже расплачиваться на кассе в магазине улыбкой. А еще принято всем и всюду желать хорошего дня. Но, по моим наблюдениям, количество хмурых личностей вокруг только растет.


— Потому что это хоть и вежливый, но штамп. Даже если ты приходишь в магазин похоронных принадлежностей, тебе дают венок и говорят: «Хорошего дня» — на автопилоте. Впрочем, не будем придираться к словам. Улыбаться надо почаще, если есть к тому малейший повод, и даже без повода. Я читал, японские ученые выяснили: те, кто позволяет себе улыбку и смех, сердечными заболеваниями страдают реже.

— Однако сегодняшний юмор порой бывает невыносим. На сцене царит пошлость, а в зале люди утирают глаза: им смешно до слез. Скажите, есть кто-то из нынешних юмористов-исполнителей, кто вам нравится?


— В жанре, в котором работаю я — это когда человек пишет и читает по бумажке свои произведения, — таких на сцене уже нет. Среди стендаперов есть несколько хороших ребят и девушек: бывает остроумно, точно и даже местами интеллигентно. Правда, иногда различия полов стираются: вроде бы девушка, но абсолютно мужская манера поведения. Не знаю, как вам, а меня такое «равенство» печалит. Бог создал нас разными, и не надо с этим спорить.

Если же говорить о «Комеди Клаб», где тоже есть замечательные ребята, то это фабрика. Масса народа работает над текстом, другими вещами — командный подход. Там есть Гарик Харламов, который комик прирожденный. Еще есть ребята-молодцы. Там есть смешные вещи. Некоторые не ниже, но на уровне пояса. Что в принципе понятно: время такое, да и молоды они.

— А мат на сцене? Как вы вообще к матерщине относитесь?


— Я долгие годы обходился без мата, и меня зрители вполне понимали. Мат — это что-то из ряда вон! Упал кирпич на ногу, жена ушла или что-то в этом роде — травмирующее. И есть люди особо одаренные, которые умеют произносить эти фразы. Вот был Ширвиндт Александр Анатольевич, так у него такие словечки были — как у хорошего повара приправа: остро, но в меру. А когда люди, и без того неграмотные, языком не владеют, еще и матом пользуются как основой речи, это говорит о недостатке культуры.

— А смеяться можно над всем или есть табу?


— Каждый шутит в меру своей испорченности. У всех свое представление о том, над чем смеяться можно, над чем нельзя. Чувство юмора у всех разное, как и музыкальный слух. Он есть далеко не у всех.

— А что делать, если нет чувства юмора?


— Терпеть.

— Это же какой ад так жить на свете?


— Вы знаете, люди без чувства юмора порой очень серьезно относятся к себе и заставляют так же относиться к ним других. И между прочим, нередко такие граждане очень хорошо продвигаются по служебной лестнице.

— Тогда поговорим о чем-нибудь серьезном — например, о возрасте. Продолжительность жизни увеличивается, говорят, недалек тот день, когда человек, вовремя меняя что-то в организме на запчасти, сможет жить лет 200-300. Как вам такая перспектива?


— Интересная, но, думаю, до таких метаморфоз я не доживу. Остается утешать себя тем, что в природе все разумно: все рождается, живет и умирает. Попытки обмануть природу регулярно наблюдаются, но она все равно мудрее и сильнее нас. Тягаться с природой бессмысленно, так что давайте умирать вовремя. Хотя все относительно. Помните у Пушкина: «В комнату вошел старик лет тридцати»? В силу разных причин мы уже живем в два раза и дольше, чем жили наши предки. Когда мои знакомые уходят в 85 лет, все удивленно спрашивают: «А что случилось?»

— Психологи говорят: чтобы быть счастливым, нужно быть легким человеком. Вы с этим согласны?


— Нет, не согласен. У меня была фраза в одной из миниатюр: «Так все-таки что лучше — горе от ума или счастье от его отсутствия?» Конечно, человеку с умом жить сложнее. Он больше видит, больше переживает, больше чувствует. Без ума человека все удовлетворяет. Но эмоций и ощущений от жизни гораздо меньше.

— У вас большая семья. Все помогают в творчестве?


— Сейчас еще и правнук родился — Стефан. Он не помогает, но и не мешает, пока только ползает. Живет неподалеку, мама его привозит к нам, выпускает на пол, и он ползет в будущее. Пока миниатюры ему не читаю — надо жалеть маленьких. А вот внучки помогают. Одна нарисовала обложку новой книги. Она и в театре делает постановки. Другая была в БКЗ на вечере, ее очень тепло приняли, она вышла в конце и спела свою песню. Творческие у нас в семье девушки.

— Говорят: «Если тебя нет в соцсетях, то тебя нет нигде». А вы там есть?


— Слава богу, меня выкладывают, больше 2 млн просмотров, но это не я, сам я не умею.

— Вы были знакомы со многими великими артистами из прошлого и настоящего. Кто-то оставил неизгладимый след в памяти?


— Из тех, кто исполнял мои миниатюры, еще, слава богу, живы Шифрин и Хазанов. Из тех, кто ушел, Арлазоров запомнился. Все исполняли по-своему, как мне кажется, талантливо. Мне повезло, я успел пообщаться с самим Райкиным, он делал тогда свой последний спектакль «Мир дому твоему». Мне он казался слабым, старым. А ведь ушел, когда ему не было и 76 лет. У него было два инфаркта и две правительственные награды. Большой талант, великий артист. Так мало у кого получается.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Несколько несостоявшихся концертов певицы Лаймы Вайкуле в Германии в середине декабря, отмененное выступление в Австралии – в чем причина?

В дом голливудской актрисы Николь Кидман и ее супруга, музыканта Кита Урбана, в Беверли-Хиллз ворвался грабитель. Об этом сообщает издание TMZ.

Джулианна Мур сообщила, что ее детская книга, изданная в 2007 году, оказалась в списке запрещенных произведений для чтения в школах, находящихся в ведении Министерства обороны США. Это решение связано с политикой администрации Дональда Трампа, направленной на борьбу с материалами, затрагивающими темы расы, гендера и сексуальности.

Читайте еще

Любим мы плотно поужинать после тяжелого рабочего дня - и это вполне естественное желание. Однако во время сна обменные процессы в организме замедляются, усвоение и переработка пищи протекают медленнее. Отсюда возникает риск проснуться в вялом состоянии. Поэтому организм нельзя перегружать тяжелой пищей вечером.
Эти полезные свойства легко зарекомендуют йогурт среди людей, которые еще не употребляют его Многие любят йогурт. Это один из самых популярных молочных продукт, который получают путем ферментации молока с использованием бактериальной закваски.
До определенного возраста мама для ребенка играет роль целой Вселенной. От нее зависит вся его жизнь. Взрослея, мы все больше отделяемся от нее и становимся самостоятельными. Но отношения с мамой по-прежнему очень сильно влияют на нашу, даже уже взрослую, жизнь. Начиная от того, что конфликты и непонимания портят настроение, выкачивают энергию и ресурс, заканчивая проблемами на работе, в личной жизни, с финансами и в других сферах жизни.
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.
Бывают ситуации, когда чья-то симпатия становится не радостным комплиментом, а настоящей головной болью. Как отделаться от надоедливого ухажера, читайте в нашем материале.
Орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и богатые антиоксидантами соединения. И сырые, и жареные орехи могут быть полезными, но они имеют некоторые различия. Об этом сообщает сайт Health.
Японская молодежь всё чаще отказывается от ежедневного принятия душа, что становится новым трендом среди зумеров. Некоторые молодежные группы объясняют это решение экологическими соображениями, другие — желанием сэкономить время, а третьи — стремлением улучшить состояние кожи. Однако, по мнению врача дерматолога Кристины Радиной, эта тенденция может привести к неприятным последствиям для здоровья.