Биологически ключевую роль играют теломеры — структуры, защищающие концы хромосом. У черепах теломеры укорачиваются медленнее, что предотвращает повреждения ДНК и развитие опухолей.
Исследования показывают, что черепахи способны быстро уничтожать поврежденные клетки через апоптоз (программированная клеточная смерть). Это может снижать риск рака. В одном из экспериментов клетки черепах реагировали на окислительный стресс, проходя апоптоз, что свидетельствует о способности этих существ эффективно защищаться от клеточного повреждения.
Перечисленные механизмы могут объяснить удивительное долголетие и устойчивость к заболеваниям, характерные для черепах. Например, на острове Святой Елены живет Джонатан, гигантская черепаха, признанная Книгой рекордов Гиннесса старейшим наземным животным в мире. В 2025 году ему исполнится 193 года.
Всё дело в хромосомах: почему черепахи живут так долго


Черепахи, включая морских и коробчатых, могут жить 50–100 и более 100 лет соответственно. Их долголетие объясняется как эволюционными, так и биологическими факторами. Эволюционно черепахи должны доживать до зрелости и размножаться, чтобы передать свои гены, что делает их уязвимыми для хищников.