21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Мурка, дай лапу!": почему кошек сложнее дрессировать, чем собак

Животные


Люблю! 10:39, 8 апреля, 2025


Научить командам собаку можно и самому за несколько месяцев, но чтобы сделать то же самое с кошкой, потребуется специалист и в несколько раз больше времени. Почему так происходит?

Некоторые люди считают, что кошки вообще не поддаются дрессировке — они слишком свободолюбивые для этого. Однако этих домашних животных на самом деле можно научить выполнять команды человека и даже прыгать через обручи — такие трюки кошки делают в некоторых цирках. Но на дрессировку кошек и правда уходит намного больше времени, чем на тренировку собак. Неужели дело в том, что кошки от природы более свободолюбивые?

Ключевой момент в дрессировке животных — их мотивация к выполнению определенных действий. Лучше всего в качестве мотивации работает еда, ведь ради пропитания звери в дикой природе готовы потратить все свои силы. Пища — необходимый компонент для выживания, поэтому даже домашние питомцы, которые не обделены кормом, все равно готовы выполнять трюки, чтобы получить больше еды и оставить ее в своем организме «про запас».

В дикой природе собаки и кошки добывают пищу на охоте, и тут-то кроется причина их различной скорости дрессировки. Дело в том, что у этих животных очень сильно отличаются техники охоты. Собаки могут преследовать добычу на протяжении нескольких километров, пока полностью на вымотаются. Поэтому те трюки, которые человек заставляет выполнить пса для получения пищи, не кажутся для него особо сложными — он привык так охотиться, пробегая множество препятствий и прикладывая к погоне за добычей большое количество усилий.

Кошки охотятся совершенно по-другому. Они берегут энергию как можно сильнее, чтобы не тратить ее впустую. Именно поэтому домашние кошки спят так много — они просто не хотят тратить много энергии, которая может пригодиться им в любую минуту для побега от охотящихся на них хищников или погони за добычей. Кошки обычно охотятся на мелких животных, таких как мыши или птицы, поедание которых не позволяет получить много энергии. Поэтому питомцы стараются не потратить на охоту больше энергии, чем даст им пища — чаще всего они выжидают в укрытии и одним броском хватают жертву.

Таким образом, когда вы пытаетесь дрессировать кошку, ее мотивации хватает ненадолго — она просто не видит смысла в продолжении охоты, в результате которой получит так мало еды, но потратит много энергии.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Исследования тропических лесов Латинской Америки показали, что некоторые местные обезьяны способны к пению в манере йодля, превосходя известных альпийских исполнителей.
Каждый вечер, когда солнце заходит, тысячи летучих мышей вылетают из своих укрытий, создавая незабываемое зрелище. Однако возникает вопрос: как им удается избегать столкновений?

В Великобритании произошло поразительное событие: кошка, пропавшая без вести 16 лет назад, вернулась к своему владельцу. Об этом сообщает BBC.

Читайте еще

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.
Семья – это основа нашей жизни, место, где нас понимают, любят и поддерживают. Однако семейные отношения требуют ежедневной работы, и игнорирование первых тревожных сигналов может привести к серьезным последствиям. Сегодня мы обсудим признаки, которые могут указывать на то, что семья находится на грани распада, и как с этим справиться.
Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.