27 апреля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Терапия для Мухтара: почему собакам иногда тоже нужен психолог

Животные


Люблю! 12:12, 2 апреля, 2025


Тот факт, что владельцы собак наряжают своих питомцев в красивые комбинезоны и водят их в салоны красоты, уже мало кого удивляет. А вот о том, что животных посещают психологов, пока знают немногие.

Кинолог и зоопсихолог Ася Павлова рассказала, с какими «диагнозами» к ней чаще всего попадают четырехлапые подопечные. Конечно, депрессии и нервные срывы у них случаются не так регулярно, как у людей. И все-таки проблемы есть, и порой они требуют незамедлительного решения на сеансе со специалистом.

Агрессия

Самая частая жалоба собаководов — это агрессивное поведение собаки. Причем, животное может пытаться укусить не только посторонних людей, но и других животных, и даже хозяев. Задача зоопсихолога в данном случае — выяснить, при каких обстоятельствах это обычно случается. Не исключено, что владелец сам провоцирует питомца, оказывая на него давление, вызывая ярость. Даже в игре такие выпады в сторону собаки могут закончиться плачевно для человека. Но бывает, что характер собаки резко меняется из-за проблем со здоровьем. И тогда без комплексного обследования в ветклинике не обойтись.

Тревога расставания

«Бывает, что собака, когда вы уходите на работу, лает или водит в квартире. Или же „уничтожает“ квартиру: грызет мебель, обувь. Тут, соответственно, мы говорим о сепарационной тревоге и работаем с тревожностью.

То есть мы учим собаку оставаться дома сначала на 5 минут, потом на 10 минут, потом на 15 минут, потом на 30 минут. А на это время хозяева должны либо сидеть дома, либо нанимать зооняню», — говорит эксперт.

Некоторые особо нетерпеливые владельцы пытаются применять «драконовские» методы вроде обрезания голосовых связок собаки. Но это крайне негуманная и неправильная мера, которая сделает животное неполноценным. Более распространенный способ заставить собаку помалкивать — ошейник «антилай», который бьет током за скулеж и попытку погавкать. Кинолог считает такие приспособления орудием пыток для животного. Мало того, что ему и так страшно оставаться в одиночестве, так еще и разряды тока добавляют стресса.

Непослушание на улице

Иногда даже отличающиеся примерным поведением дома собаки, на улице начинают пускаться во все тяжкие. Подбирают и едят всякие гадости, неистово тянут поводок, не реагируют на привычные команды. В этом случае пытаться приструнить пса самостоятельно не стоит. Скорее всего, он продолжит испытывать вас на прочность, выкидывая новые фокусы. Несколько занятий с зоопсихологом ощутимо скорректируют поведение. Владельцу нужно быть готовым выполнять рекомендации кинолога и после завершения «терапии».

Другие проблемы

Ася Павлова предостерегает людей, которые хотят взять собаку из приюта, о возможных последствиях. Зачастую в квартиру или дом привозят уже взрослое сформированное животное, и сходу поменять его привычки вряд ли получится. Мало того, некоторые так и останутся у питомца до конца жизни.

«Допустим, мы говорим о спасенной собачке, которая жила без людей. Мы ее поместили к человеку, но страх ее не покидает. Впоследствии она может начать доверять ограниченному кругу лиц, которые о ней заботятся, но никогда она не станет той собакой, которую нынешний владелец себе представлял», — говорит эксперт. Она, безусловно, адаптируется к новым условиям, но настороженность и «диковатость» в таком животном уже не искоренить.

Когда помочь невозможно

К сожалению, специалистам иногда приходится сталкиваться с хвостатыми клиентами, которые безнадежны. И речь тут даже не о полном провале в воспитании, а о смертельных и трудноизлечимых заболеваниях, таких как опухоль мозга. Кроме того, невозможно решить и генетические проблемы. Но это скорее исключение из правил. В основном все случаи подвластны коррекции, поэтому откладывать визит к профессионалу не стоит.

«А если речь идет о проблемах поведения, то тогда к собакам точно так же и антидепрессанты назначают, и гормональную терапию. Сейчас лечение животных развито очень хорошо», — заключает зоопсихолог.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Учёные из Франции установили, что муравьи способны по запаху распознавать наличие раковых клеток, сообщает Daily Mail. Это открытие может стать основой для нового подхода в ранней диагностике онкологических заболеваний, который окажется более доступным и быстрым, чем существующие методы.

Кукабарра — птичка, издающая характерный «cмех», обычно на рассвете и в сумерках. Название происходит от слова «гуугуубарра», используемого австралийскими аборигенами. Согласно мифам, бог Байаме заставил кукабарру смеяться при восходе солнца, разбудив людей и животных.

Коты имеют отстраненный характер, однако даже безразличный представитель кошачьих способен периодически лизать человека. Зачем он это делает?

Читайте еще

Знаменитый израильский и российский психолог Михаил Лабковский - звезда так называемой популярной психологии: он автор книги-бестселлера «Хочу и буду», обладатель нескольких блогов в соцсетях с огромной аудиторий, а также - серебряной кнопки YouTube. О его гонорарах за личные консультации ходят легенды, люди называют суммы от 600 до 1000 евро в час. Но также он выступает на так называемых публичных консультациях, где отвечает за пару минут на любые вопросы, даже самые сложные. Невозможно? А он считает, что - запросто. Читайте материал!
Знаменитость поделилась с поклонниками своим опытом прохождения терапии.
Психолог жестко высказалась в адрес Аллы Пугачевой. Первым делом Вероника Степанова прошлась по внешности исполнительницы, а затем усомнилась в ее авторитете.
Какие породы собак обладают лучшим обонянием? На удивление кинологов, пастушья порода бордер-колли показала более высокие результаты, чем некоторые охотничьи породы, такие как золотистые ретриверы, венгерские и немецкие вислоухие легавые, бассет-хаунды и бладхаунды.
Большие собаки, такие как сенбернары, ротвейлеры и доги, часто вызывают восхищение своим внушительным размером и мощным телосложением. Однако ученые давно заметили, что крупные породы собак живут меньше, чем их маленькие собратья.
Кинолог рассказал, как на самом деле помочь бродячим животным.