03 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему тюлени не тонут: биологи знают ответ

Животные


Люблю! 13:53, 27 марта, 2025


Группа исследователей по морским млекопитающим из университета Сент-Эндрюс (Великобритания) обнаружила у тюленей биологический механизм, предупреждающий их о том, что настала пора вынырнуть на поверхность за свежей порцией воздуха. Статья, посвященная этому открытию была опубликована в журнале Science.

Всем млекопитающим нужен для дыхания насыщенный кислородом воздух. Предыдущие исследования показали, что большинство наземных млекопитающих нечувствительно к падению уровня кислорода в крови, вместо этого у них есть сенсоры, которые реагируют на накопление в крови углекислого газа, что сигнализирует о недостатке кислорода. Например, у людей на рост концентрации углекислого газа в крови реагируют хеморецепторы, расположенные около сонных артерий. В этот момент мы чувствуем, что задыхаемся без свежего воздуха, испытываем головокружение и панику.

В то же время многие морские млекопитающие могут оставаться под водой, без кислородной поддержки, гораздо дольше, чем наземные. Они проводят там много времени в поисках пищи, и, теоретически, рискуют утонуть, однако этого не происходит.

Оказалось, что морские млекопитающие, в отличие от наземных, реагируют не на повышение концентрации углекислого газа, а непосредственно на падение уровня кислорода в крови. Это открытие исследователи сделали, проводя эксперименты в бассейне с шестью серыми тюленями (Halichoerus grypus). Поскольку бассейн длиной 30 метров и глубиной 2,5 метра был накрыт сверху, тюлени имели возможность всплывать за воздухом только в дыхательной камере, куда ученые подавали воздушные смеси с разным соотношением кислорода и углекислого газа.

Биологи каждый раз засекали, как долго оставались под водой тюлени в зависимости от состава воздуха, которым они дышали. В итоге оказалось, что длительность ныряния напрямую зависит от количества кислорода в воздушной смеси — чем его было больше, тем дольше тюлени оставались под водой, и наоборот. При этом процент углекислого газа в воздухе никак не влиял на продолжительность пребывания животных под водой.

Все это позволило исследователям предположить, что тюлени способны напрямую ощущать концентрацию кислорода в крови, и именно ее снижение является тем сигналом тревоги, который предупреждает — пора всплывать за воздухом.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Оказывается, волки, предки домашних собак, также виляют хвостом, особенно при приветствии.

Большие поту — загадочные ночные птицы, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их серо-коричневое пятнистое оперение делает их похожими на пень и помогает сливаться с окружающей средой, что делает их почти незаметными для хищников.

Группа ученых, включая профессора Грега Сворта из Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук, ставит под сомнение традиционные теории о синхронизированном коллективном поведении. Вместо этого они утверждают, что саранча движется несогласованно, следуя за ближайшими соседями.

Читайте еще

Большие поту — загадочные ночные птицы, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их серо-коричневое пятнистое оперение делает их похожими на пень и помогает сливаться с окружающей средой, что делает их почти незаметными для хищников.
Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.
После долгих лет гражданского брака 45-летний телеведущий Дмитрий Шепелев наконец-то собирается узаконить отношения с дизайнером Екатериной Тулуповой. По данным источников, пара планирует посетить ЗАГС уже этим летом.
Мы собрали простые и не очень простые методы позаботиться о себе, в случае нежелательного внимания со стороны мужской части населения.
Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.
Чтобы в организме появился плотный кровяной сгусток, иногда достаточно пяти минут, говорят врачи. И если вы пропустите симптомы, то осложнений не избежать, ведь в любую минуту тромб может оторваться.
Недостаток качественного сна может стать серьезным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, утверждает Хулио Фернандес-Мендоса, профессор психиатрии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания.