«В некоторых случаях это сигнал о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому собаководу стоит внимательно отнестись к урчанию в животе питомца, если это происходит регулярно и, по его мнению, не связано с чувством голода», – рассказал кинолог Владимир Голубев.
Безопасные состояния
Голод
Когда голодный желудок готовится к приему пищи, выделяются пищеварительные соки и начинается движение секрета желез слизистой оболочки кишечника. Это вызывает урчание, которое может услышать хозяин.
Пищеварение
Звук может вызывать проглоченный собакой воздух. Так бывает у питомцев, которые слишком быстро поедают пищу. Воздух не всегда выходит с отрыжкой и перемещается в желудочно-кишечный тракт, вызывая бурление.
Стресс
Нервное состояние может влиять на пищеварение собаки, в том числе вызывая несварение, урчание и другие проблемы.
Пять серьезных заболеваний, которые могут сопровождаться урчанием
* воспалительные процессы. Часто связаны с инфекциями желудочно-кишечного тракта, сопровождаются вялостью и потерей аппетита, могут быть вызваны вирусами или бактериями;
* непроходимость кишечника. Опасное состояние может возникнуть из-за застрявших предметов. Помимо урчания сопровождается рвотой и запором, требует немедленного обращения к ветеринару.
* опухоль. Вызывает длительное урчание, может менять форму живота и сопровождается потерей веса. Требует диагностики и возможно хирургического вмешательства;
* гормональные сбои. Возникают при нарушениях работы эндокринной системы, влияют на пищеварение и поведение собаки, требуют специальной гормональной терапии;
* пищевая аллергия или непереносимость. Проявляются после смены рациона, сопровождаются кожными реакциями, расстройством пищеварения и сильным урчанием. В большинстве случаев проблему можно решить подбором специальной диеты, но промедление может представлять угрозу для здоровья.
Как помочь любимцу
* Если звуки раздаются очень редко, скорее всего, ваш питомец просто голоден.
* Если вы систематически слышите урчание, важно обратить внимание на другие симптомы. При серьезных заболеваниях меняется поведение питомца: он становится беспокойным, вялым, нарушается сон. Любой подобный симптом или регулярное урчание – повод незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем.
* После того как вы с ветеринаром проверите состояние животного, обратите внимание на процесс кормления. Установите график приема пищи и старайтесь всегда ему следовать. Это позволит не только убрать лишний стресс из жизни любимца, но и наладить пищеварительные процессы.
* Уделите внимание манере приема пищи. Если питомец жадно поглощает корм, это может вызывать проблемы с ЖКТ. Замедлить процесс помогут специальные миски, из которых еду нужно «добывать».
У собаки урчит в животе: норма или тревожный симптом?


Когда у питомца урчит в животе, мы чаще всего думаем, что он проголодался. Но иногда это сигнал о более серьезных состояниях, которые требуют помощи специалиста.