Предки синего кита появились 55 миллионов лет назад. С тех пор никто не может превзойти этого морского гиганта ни в размерах, ни в громкости. В честь отмечаемого 19 февраля Всемирного дня китов мы собрали интересные факты о повадках и анатомии синих китов.
33,5 метра — длина крупнейшего синего кита. Средняя длина — 27 метров.
Средний вес — 190 тонн. Это вес 38 африканских слонов, самых больших сухопутных животных.
Средняя скорость перемещения — 22 км/ч. На непродолжительное время киты могут ускориться до 40–48 км/ч.
10-20 минут может длиться погружение кита под воду.
500 л. с. — мощность, которую могут развивать киты (но весят при этом как 380 лошадей).
Вопреки библейской легенде, попасть в чрево кита человеку невозможно. Пасть гиганта в среднем имеет площадь комнаты (24–25 м2), но диаметр глотки невелик — всего 10 сантиметров. Поэтому питается кит мелкими рачками (крилем). Иногда киты все же заглатывают незадачливых пловцов, но сразу же выплевывают.
Киты спят на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счет высокого содержания легкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды.
Синие киты общаются при помощи низкочастотных мелодичных звуков, которые исследователи сравнивают с музыкой, называя эти мелодии «песнями китов». Такие песни могут быть слышны на расстоянии нескольких километров.
188 дБ — максимальная громкость звуков, которые издают киты (болевой шумовой порог для человека — 130 дБ).
80-90 лет — продолжительность жизни синего кита.
Анатомия: 15 деталей
У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они улавливают звуки нижней челюстью и передают к среднему и внутреннему уху.
Носовой канал китов воспроизводит «песни». Фонтаны киты тоже выбрасывают через ноздри. Причем состоят эти фонтаны не столько из воды, сколько из водяного пара.
Полосы на нижней части головы и брюхе нужны, чтобы глотка могла растягиваться во время заглатывания больших объемов воды.
Очень подвижные суставы позволяют открывать нижнюю челюсть максимально широко, почти на 90 градусов. Это помогает киту проглотить больше планктона.
3 тонны весит язык синего кита. Его толщина достигает трех метров.
Мозг весит всего 6,8 кг (вес человеческого мозга 1–2 кг).
Печень весит 1 тонну.
Желудок синего кита может вместить 1,5–2 тонны криля. В день взрослый кит съедает 3–4 тонны этих рачков.
Толщина подкожного жира — 7–15 см. Он спасает кита от переохлаждения.
Киты все время находятся в воде, поэтому слезные железы им не нужны.
В легких гиганта способно вместиться до 14 м3 воздуха.
Сердце размером с автомобиль весит 500 кг и перекачивает до 6,5 тонны крови, делая 9 сокращений в минуту. Чтобы кровь прошла через сердце, требуется в среднем 1,5 минуты.
40 сантиметров — диаметр самой большой артерии синего кита. То есть теоретически в нее мог бы пролезть худой человек.
Спинной плавник очень маленький, всего около 30 см — чтобы легче было передвигаться во льдах.
Горизонтальное положение хвостового плавника — главное внешнее отличие морских млекопитающих от рыб.
Популяция
Синий кит был практически истреблен к 1963 году, в земном океане оставалось несколько тысяч особей. Полное запрещение добычи синего кита и принятые меры охраны не привели, однако, к быстрому росту популяции. В настоящее время численность синих китов составляет, по разным оценкам, 10-25 тысяч что для вида, чьи представители ведут одиночную жизнь и совершают дальние миграции, капля в море.
Мешает восстановлению численности китов и экологическая ситуация, сложившаяся в океане за время их вынужденного отсутствия. Несмотря на то что основное место в рационе синего кита занимает криль, мелкой рыбой и головоногими он также питается, а этот пищевой ресурс неплохо освоили тюлени, размножающиеся куда быстрее.
В популяционных расчетах длина поколения у синих китов считается равной 31 году, что больше даже, чем у нашего вида (25 лет). Самка приносит одного детеныша раз в два года, при этом синий кит — моногамное животное, что только ухудшает ситуацию.
Чудо-юдо, но не рыба: 25 удивительных фактов о синих китах
Комментарии


19 февраля отмечается Всемирный день китов. Это самые большие животные на планете!